Проходное место

Когда-то узнал от опытного человека, что в проходных местах бизнес из «бизнеса предпринимателя» превращается в «бизнес владельца площадей». Хозяин помещения непрерывно поднимает арендную плату, «выжимая» маржу арендатора по-максимуму.

И это правильно, я считаю. «Добавленная стоимость» в этом случае создается именно location, а не услугами или продуктами. Если тот же магазин закинуть в дальнее замкадье, «успешный предприниматель» превратится в «завмага сельпо».

То же самое происходит и в онлайне, только мало кто об этом задумывается. И из тех, кто задумывается, мало кто что-то делает.

Суть в том, что «проходное место» в онлайне — контакт с потенциальным клиентом в момент принятия решения. Google уже стал тем самым «проходным местом», которое за счет аукциона ставок во многих прибыльных нишах УЖЕ получает больше, чем сами хозяева бизнеса. И это тоже правильно, я считаю.

Но «правильно» или «неправильно» не важно. Важно то, как к этому готовиться? У меня есть только один ответ: своя клиентская база. Доверяющая тебе, «имеющая тебя в виду» на момент принятия решения. Которая лишний раз не пойдет в гугл забирать твою маржу, а принесет ее непосредственно тебе.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов