Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

24Дек/112

Нанимать только удаленщиков

За свою жизнь я поуправлял, наверное, 15-20 сотрудниками. Цифра не космическая, но для меня одно уже понятно: удаленщики - гораздо лучше, чем офисные сотрудники.

Когда я нанимал первых людей в офис, я думал, что в офисе будет рабочая атмосфера, контроль и результат. По факту, атмосфера в офисе оказалась отражением твоего настроения. А контроля - и того меньше. А результат вообще не зависит от места работы.

Офис вынуждает тебя всегда быть в тонусе: сотрудники видят, что ты хочешь расслабиться (и неважно, что ты и на выходных, и по вечерам тоже работаешь), и следуют "хорошему" примеру. Идеальный офис для меня - рабочий кабинет с 1-2 основными сотрудниками, но вся остальная масса не должна мешать. Коммуникации хороши до некоторого предела, но когда в офисе уже больше 5 человек, то это непрерывные раздражители, мешающие сконцентрироваться.

Контроль в офисе - тоже миф. Если человек хочет лениться, то он научится лениться с умным видом и с идеальным рабочим столом.

Результат не зависит от того, где работает человек. Он зависит от того, насколько хорошо подобрана задача под конкретного сотрудника.

Я хочу свободный график, а не быть привязанным к рабочему месту с 9.00 до 18.00. Если я не появляюсь в "оффлайновом" офисе, там сразу начинается разброд и шатание - проходил уже не раз. Если же я раз в сутки пообщаюсь с удаленщиком - этого более чем достаточно для ощущения полноценного рабочего процесса.

Еще один минус офиса, который я ощутил на себе, возникает в момент увольнения сотрудника. Живого человека не просто сложно уволить, это все равно, что обидеть его. Некоторые люди реально до сих пор обходят меня стороной или общаются достаточно напряженно, поскольку воспринимают свое увольнение как личную обиду, а не как часть бизнес-процесса.

В случае же с удаленщиком всегда можно ориентироваться на короткие проекты, где человек заранее не питает иллюзий. Ну или просто уволить без личных обид - личного общения ведь, по факту, не было.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Нанимать только удаленщиков, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Да,попробовав раз и почувствовав вкус свободы,на душный офис ее (свободу) уж точно не променяешь…

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Раньше мой муж работал в офисе, просиживал штаны по 8 часов в день, потому что задач было очень мало, но ведь домой нельзя уйти, если всё сделал, нужно отсидеть. Сейчас мы ценим своё время, и оба работаем удалённо!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.