Лицемерие

Сегодня жена рассказала историю про известного фотографа, который сфотографировал где-то в Африке 3-летнюю девочку, которая позже умерла от голода. И не покормил ее при этом, вот подонок!

Если «по-человечески», то он просто обязан был ее покормить. И не важно, что она умерла бы тогда все равно, просто не через 3 дня, а через 4. Ну и по уголовному кодексу «оставление в опасности» тоже вроде как карается. Да и совесть у него спокойнее была бы. Но он взял, да и не покормил.

И где-то через 50 лет, за тридяветьземель идет горячая дискуссия по этому поводу в то время, как где-то умирает несколько десятков тысяч человек. От голода. Прямо сейчас. Почему бы этим моралистам не пойти и не покормить их? Чем «девочка рядом» отличается от «девочки далеко»? В глаза не смотрит?

Так пойди, заработай денег, съезди в Африку и накорми хотя бы одного. А когда вернешься, будем «гулять по воде». А упрекать меня в том, что я бездушный, поскольку не порицаю этого человека — мне кажется, верх лицемерия.

Не суди, да не судим будешь.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Inna

Я осудила не человека в стиле «я — хорошая, а он — плохой», а поступок. Даже если б я поступила так же (и я поступала так же, проходя мимо таких же людей равнодушно), то все равно считала бы, что этот поступок — плохой, безжалостный.

Макс

Как ты можешь осуждать поступок, если прямо сейчас действуешь так же? Или важно именно «проходить мимо» для помощи голодный людям?

Дмитрий Стецко

Людям нужно пообсуждать что-то где-то, чтобы отвлечься от своих проблем и от своих поступков. Всегда выгоднее судить других, на себя времени не остается. Телепередачи типа «Пусть говорят» именно на этом построены.

Inna

Отвэчу по еврэйски, вопросом на вопрос: Вы таки считаете, что курильщик нэ может считать курение плохим делом, убивающим здоровье? И как порядочный еврэй, даже в споре предпочту побег драке:)

Макс

Ну таки тогда смысл вообще иметь свое мнение, если ему не соответствовать?

Disker

Значит, надо стараться соответствовать.
К примеру, однажды я прошел мимо — совесть потом глодала, в другой раз встретил бомжа — сам подошел и дал денег (он и не просил, но видно же — одна нога в кеде, другая в ботинке, в мороз)…
Иначе совесть совсем атрофируется.

Других осуждать, конечно, нельзя… Иногда просто «стесняешься» правильных поступков, просто внутренний враг какой-то не дает…

jibjab

История с фотографом известная. Только не давно о ней читал. Если коротко, то та девочка на самом деле была в безопасности — в нескольких метрах от нее была палатка с гуманитарной помощью. Фотограф хотел поймать очень говорящий образ, что ему и удалось.

Фотограф кстати, через какое-то время покончил с собой — затравили моралфаги

Все подробности, кому интересно, можно в интернете найти — введите, что-нибудь вроде «девочка и стервятник»