Бизнес — бизнесом, а отдыхать тоже когда-то надо :)
Мне нравится пребывать в «состоянии покоя» — когда нет ничего срочного или жутко важного. Когда нет бороды долгов и обязательств. Когда можно просто спокойно сесть, и поработать над любимым проектом не потому, что «должен», а потому, что «в кайф».
Есть несколько простых правил, которые я стараюсь придерживаться для того, чтобы это «состояние покоя» сохранить. Выписываю первые пришедшие в голову, соответственно основные:
1. Если что-то можно не делать — этого лучше не делать. Вообще никак и никогда. Например, «проживем ли мы без вот такой вот важной фичи? Да? Ну и ладно, хрен с ней…» Некоторые гости в шоке от того, что мы едим из пластиковой одноразовой посуды. На полном серьезе. Ну вот удобно нам так — не надо посуду мыть. Поел — выкинул.
2. Если что-то может сделать другой — пусть делает. Даже если хуже, дороже, неэффективнее, дольше и «вообще никак». Бо как его «дольше» все равно «быстрее», чем даже один час моего времени. Вплоть до мелочей. Допустим, отдать жене ключи от почтового ящика. Зачем мне туда каждый день заглядывать, если платить счета в банк ходит все равно она? Да, теперь у нас регулярно приходят письма про задолженности и «скорые отключения электроэнергии». Но это все равно быстрее и лучше для меня, чем если бы я это делал или контролировал.
3. Мелочи делать сразу, без раздумий и планирования. Жарко в квартире — поехал купил первый попавшийся самый дешевый кондиционер, сразу поставил, и не паришься. Что-то отвалилось? Лучше сразу это сделать, чем потом часами об этом думать. Если это действительно важно, конечно.
4. Небольшой запас денег. На несколько месяцев — не больше. Достаточно, чтобы ощущать себя в безопасности.
5. Спорт. Стоит поставить на первое место. Именно благодаря спорту всегда хорошее настроение, бодряк и отсутствие паранойи по поводу здоровья. Ну и работоспособность для «любимых» проектов на пике :)
Рекомендую.
«Некоторые гости в шоке от того, что мы едим из пластиковой одноразовой посуды. На полном серьезе. Ну вот удобно нам так — не надо посуду мыть. Поел — выкинул.»
А ведь можно и посудомоечную машину купить, зачем руками мыть :)))
А мы изначально не только из-за мытья делали, но и из-за порционности и микроволновки. Так порции сделал — и в холодильник. В микроволновке подогрел, поел и выкинул. А в стеклянной посуде намного дольше разогревается.
5 пункты вообще святое! Сегодня после 15 км и ускорения перед самым подъездом дома подбегаю к ступенькам, запыхавшийся весь, потный (хотя на улице -1), бочковатая вахтерша бросает мне снисходительно: «Боже! Как вы себя мучаете!» Добавляет сюда же смешок и снисходительную ухмылку… Хотел было ей сказать, что не мучаю, а учусь преодолевать трудности в спорте, чтобы затем быть готовым преодолевать их и в жизни, но подумал, и не стал… Все равно ведь бессмысленно :) .
Целесообразность 1 и 2 пунктов я осознаю, но внутренне принять пока что очень тяжело. Особенно 2. Уже наверное с два года борюсь с этим, авось в этом таки пересилю :) .
3 пункт выполняю уже где-то в 6-7 из 10 случаев. В этом году тоже надо добить!
Про спорт у многих читаю: Тинькова, Довганя и иже с ними… Да и сам считаю, что мне спорт в свое время больше всего дал в плане становления личности. Кто бы знал Тайсона, если бы не бокс? Ктобы знал Довганя или Тинькова, если бы не выработанные в напряженных тренировках упорство, дисциплина и характер?
«Чудны дела твои, Господи!» И как с такими подходами Вы сделали такое дело? Может Вы подпадаете под моё добъяснение присказки «Дуракам всегда везёт»? Иначе почему у Вас не ламается первый попавшийся кондиционер (телевизор, холодильник, микроволновка…), а плохой работник делает хорошо работу? Извините за непосредственность, но Вы такие противоречивые вещи высказываете, что просто уже не знаешь, где эта ваша правда.