Зачем тебе бизнес?

В одном когда-то популярном коммьюнити была в ходу фраза: «это бизнес, детка!» Как в том анекдоте про мастера, который нырял с головой канализационный люк, а ученик ему ключи сверху подавал: «Учись, пацан, а то всю жизнь так и будешь ключи подавать!»

Почему-то считается, что бизнес — некий заведомо гиморный процесс. Как горчичники, например. Без боли — никак. Ну и приходит «страдалец» в бизнес, и «стоически выносит тяготы судьбы.» А зачем, собственно?

Стоит хотя бы на часок сесть, и задуматься, для чего НА САМОМ ДЕЛЕ тебе нужен бизнес. Что интересно, этот вопрос вводит в ступор 80% тех УЖЕ состоявшихся предпринимателей, которых я знаю. Особенно когда с ходу отвергаешь первый их ответ: «ради денег, конечно.» Когда подробнее «копнешь», оказывается, что и деньги-то им не нужны уже давно. И интересы другие, и в бизнесе «кайф» отнюдь не от просмотра балансовых отчетов.

Допустим, мне бизнес нужен, чтобы от меня все отстали. Мечта детства, на полном серьезе :) Чтобы дали мне возможность заняться тем, что мне интересно. И он эту задачу вполне себе выполняет. Пока я этого не понимал, я пытался «выжать» и себя, и бизнес в том направлении, которое мне и нахрен не надо было.

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Монархист

согласен, но не на все сто, деньги — средство, для осуществления желанной цели, в данном случае, что актуально сильно и для меня, это средство, необходимое для осуществления/культивирования независимого существования (ясен пень, что это относительно, ибо живем в рамках определенного социума). Посему, Макс Вы (ты?) либо слукавил, либо неправильно интерпретировал ответы оппонентов на вопрос:-)
P.S.: подобный закладочник мыслей это хорошо, главное соблюсти в будущем баланс между теорией/философией и практикой/опытом. Ессно, с тенденцией в сторону практических мыслей. В таком разе буду ежедневным читателем.

cgvictor

Про муки и страдальцев
>>
Сидит мужик, выпивает. И тут к нему сынишка маленький подбегает: папенька, а шо Вы такое пьете? Дайте же и сыну попробовать? Ну, отец наливает пять капель. Сынишка маленький пробует, кривится: «Фу какая гадость, папа!». А отец и отвечает: «А шо ж ты думал? Батька мед пьет?».

Монархист

Неее, Макс я не совсем с тобой согласен в плане практики. Давай, по-порядку.
Теория это хорошо, спору нет, скажем так, это фундамент для чего-то. Неправильная теория изначально, либо неправильно изложенная или непонятая читателем и толку от нее не будет. Теория это базис, точка отсчета для конкретных действий. По актуальности и востребованности теоретических материалов, полностью согласен.
Далее берем мотивацию. Лично мне мотивации для достижения целей хватает. А если человеку недостает мотивационных пинков, то он, либо зажрался, либо живет оторвано от окружающего мира. Небо голубое, травка зеленая, птички поют, детишки радуются жизни, у самого на душе тепло и приятно – чем не мотивация сделать что-нибудь полезное и тем самым укрепить подобное состояние мира и благополучия. Не будем брать отрицательные стороны жизни, которые тоже неплохо мотивируют.
Теперь практика. Я недаром в комменте написал — практика/опыт. Вот ты пишешь: «Как я уже говорил, практику передать невозможно. Ее можно только самостоятельно получить». Отчасти согласен, однако практический опыт, пусть намеки, кроки, наброски применения теории – такая практика ценна. Ибо ты прошел определенный путь, увидел изъяны, недостатки, либо какие-то преимущества твоих действий, претворяя теорию в жизнь. Я ж не говорю о мануалах. Каждый будет набивать шишки самостоятельно.
Возьмем банальный жизненный пример. Ты едешь на машине из пункта А в пункт Б. Теория — принято решение ехать по улице Мира, затем свернуть на проспект Ленина и ты у цели. Мотивация – допустим, встреча с любимой. Практика – уроки вождения, управления автомобилем, движение по забитым машинам улицам и т.п., это нам не надо, не об этой практике я говорил, лично мне интересно следующее:
Свернув на проспект Ленина, ты обнаружил аварийно-ремонтные работы, застрял в пробке и в итоге припозднился на свидание. Вроде и водила ты хороший, и ПДД знаешь, а попал в халепу, потому-что с тобой таким важным и насущным на сей момент времени опытом никто не поделился. А вот своему другу ты позвонил и, поделившись опытом касательно проезда по Ленина, избавил кента от ненужного головняка.
Вот о какой практике/опыте и материалах их касающихся, я упомянул в комменте.
Да, и еще, я условий не ставил, это было пожелание. Быть может краткостью изложения мысли облек это в ультимативную форму?! Тогда звыняйте, прошу пардона.

Монархист

привет,
ух Макс, хорошо, завернул;-) где-то согласен, но где-то поспорю — из-за того, что просто приятно пообщаться, а отчасти как говорил Портос — Дерусь, потому-что дерусь, а частью готов оспорить, НО! к сожалению, у меня сегодня по форс-мажорным обстоятельствам мозги набекрень.

that’s why резюмирую — метод изложение тобой мыслей нравиться (однако ты демагог еще тот :-) — это комплеман), полемика, тоже вроде здравая получается (но не сегодня, мне нужно переварить твой ответ в более уравновешенном состоянии)
кстати, первые строки твоего сообщения очень импонируют :-), ибо изобличают в тебе здравого, уравновешенного человека
P.S.: буду рад дальнейшему диалогу, быть может на мыло отпишу ответ, но на днях (еще раз повторюсь, мысли в других реалиях, к сожалению)
P.P.S: а уникального тематического контента на этой отдельной странице мы с тобой докинули от души ;-) )
всех благ, до связи :-)

Вова

«Почему-то считается, что бизнес — некий заведомо гиморный процесс»

Вспомнилось: «Если заебался — значит хорошо поработал».