В одном когда-то популярном коммьюнити была в ходу фраза: «это бизнес, детка!» Как в том анекдоте про мастера, который нырял с головой канализационный люк, а ученик ему ключи сверху подавал: «Учись, пацан, а то всю жизнь так и будешь ключи подавать!»
Почему-то считается, что бизнес — некий заведомо гиморный процесс. Как горчичники, например. Без боли — никак. Ну и приходит «страдалец» в бизнес, и «стоически выносит тяготы судьбы.» А зачем, собственно?
Стоит хотя бы на часок сесть, и задуматься, для чего НА САМОМ ДЕЛЕ тебе нужен бизнес. Что интересно, этот вопрос вводит в ступор 80% тех УЖЕ состоявшихся предпринимателей, которых я знаю. Особенно когда с ходу отвергаешь первый их ответ: «ради денег, конечно.» Когда подробнее «копнешь», оказывается, что и деньги-то им не нужны уже давно. И интересы другие, и в бизнесе «кайф» отнюдь не от просмотра балансовых отчетов.
Допустим, мне бизнес нужен, чтобы от меня все отстали. Мечта детства, на полном серьезе :) Чтобы дали мне возможность заняться тем, что мне интересно. И он эту задачу вполне себе выполняет. Пока я этого не понимал, я пытался «выжать» и себя, и бизнес в том направлении, которое мне и нахрен не надо было.
Рекомендую задуматься.
согласен, но не на все сто, деньги — средство, для осуществления желанной цели, в данном случае, что актуально сильно и для меня, это средство, необходимое для осуществления/культивирования независимого существования (ясен пень, что это относительно, ибо живем в рамках определенного социума). Посему, Макс Вы (ты?) либо слукавил, либо неправильно интерпретировал ответы оппонентов на вопрос:-)
P.S.: подобный закладочник мыслей это хорошо, главное соблюсти в будущем баланс между теорией/философией и практикой/опытом. Ессно, с тенденцией в сторону практических мыслей. В таком разе буду ежедневным читателем.
По большому счету, когда блог только начинался, я думал наполнять его только практикой. А теперь понимаю, что бессмысленно это. Вот ты обратил внимание на комментарии и оценки? Что комментируют и оценивают? Нет, не практику. А теорию и мотивационные материалы.
Как я уже говорил, практику передать невозможно. Ее можно только самостоятельно получить. Ну сказал я о пользе личных продаж. Ну прочитал ты. Что, больше знаний? Написал я, как сейлз-леттер писать. Ты написал сейлз-леттер?
Это вполне серьезные и конкретные вопросы лично тебе, а не абстрактному читателю. Я с удовольствием увижу тебя читателем моих практических материалов, если ТЫ будешь выполнять то, что я тебе рассказываю. Ведь я тоже имею право ставить условия, не так ли? :) В таком разе буду ежедневным писателем :)
Про муки и страдальцев
>>
Сидит мужик, выпивает. И тут к нему сынишка маленький подбегает: папенька, а шо Вы такое пьете? Дайте же и сыну попробовать? Ну, отец наливает пять капель. Сынишка маленький пробует, кривится: «Фу какая гадость, папа!». А отец и отвечает: «А шо ж ты думал? Батька мед пьет?».
Зачет :)
Неее, Макс я не совсем с тобой согласен в плане практики. Давай, по-порядку.
Теория это хорошо, спору нет, скажем так, это фундамент для чего-то. Неправильная теория изначально, либо неправильно изложенная или непонятая читателем и толку от нее не будет. Теория это базис, точка отсчета для конкретных действий. По актуальности и востребованности теоретических материалов, полностью согласен.
Далее берем мотивацию. Лично мне мотивации для достижения целей хватает. А если человеку недостает мотивационных пинков, то он, либо зажрался, либо живет оторвано от окружающего мира. Небо голубое, травка зеленая, птички поют, детишки радуются жизни, у самого на душе тепло и приятно – чем не мотивация сделать что-нибудь полезное и тем самым укрепить подобное состояние мира и благополучия. Не будем брать отрицательные стороны жизни, которые тоже неплохо мотивируют.
Теперь практика. Я недаром в комменте написал — практика/опыт. Вот ты пишешь: «Как я уже говорил, практику передать невозможно. Ее можно только самостоятельно получить». Отчасти согласен, однако практический опыт, пусть намеки, кроки, наброски применения теории – такая практика ценна. Ибо ты прошел определенный путь, увидел изъяны, недостатки, либо какие-то преимущества твоих действий, претворяя теорию в жизнь. Я ж не говорю о мануалах. Каждый будет набивать шишки самостоятельно.
Возьмем банальный жизненный пример. Ты едешь на машине из пункта А в пункт Б. Теория — принято решение ехать по улице Мира, затем свернуть на проспект Ленина и ты у цели. Мотивация – допустим, встреча с любимой. Практика – уроки вождения, управления автомобилем, движение по забитым машинам улицам и т.п., это нам не надо, не об этой практике я говорил, лично мне интересно следующее:
Свернув на проспект Ленина, ты обнаружил аварийно-ремонтные работы, застрял в пробке и в итоге припозднился на свидание. Вроде и водила ты хороший, и ПДД знаешь, а попал в халепу, потому-что с тобой таким важным и насущным на сей момент времени опытом никто не поделился. А вот своему другу ты позвонил и, поделившись опытом касательно проезда по Ленина, избавил кента от ненужного головняка.
Вот о какой практике/опыте и материалах их касающихся, я упомянул в комменте.
Да, и еще, я условий не ставил, это было пожелание. Быть может краткостью изложения мысли облек это в ультимативную форму?! Тогда звыняйте, прошу пардона.
Привет, спасибо за подробное объяснение и сорри за ультимативный прежний ответ, не ожидал, что получится столь жестко :)
По поводу практики и теории: мое мнение, что не важно, какая теория, важно, какие действия ты выполняешь. Вот, допустим, один человек едет из пункта А в пункт Б, а второй — просто катается бесцельно. Но один и тот же проедет по проспекту Ленина. Теперь для обоих, независимо от теории, проспект Ленина — это просто, уже пройденный этап.
Если же они позвонят своему общему знакомому и попытаются передать практику словами — да вот хрен это поможет. Ты его можешь попытаться отговорить от поездки по улице Ленина — но это не передача практики, это попытка обучить кого-то на своих ошибках. Если же ты попытаешься объяснить ему, как лучше всего вести себя на улице Ленина во время ремонтных работ… ну это только практикой возможно понять, но не по телефону.
Скажу проще: не было ни одной теоретической книжки, которая помогла бы мне получить практические знания. Мотивацию и направление — да, получил. Но практика — только моя. Поэтому я и считаю, что после получения направления и мотивации — дальше только работа конкретного человека. Причем направление и мотивация могут быть получены вообще без теории. Ну жизнь заставила деньги заработать плюс краем глаза подсмотрел бизнес знакомого. Чистое наблюдение и эксперимент, без теории. Мне кажется, наиболее частый вариант в «оффлайновом» мире, где дефицит информации — скорее норма, чем исключение из правил.
привет,
ух Макс, хорошо, завернул;-) где-то согласен, но где-то поспорю — из-за того, что просто приятно пообщаться, а отчасти как говорил Портос — Дерусь, потому-что дерусь, а частью готов оспорить, НО! к сожалению, у меня сегодня по форс-мажорным обстоятельствам мозги набекрень.
that’s why резюмирую — метод изложение тобой мыслей нравиться (однако ты демагог еще тот :-) — это комплеман), полемика, тоже вроде здравая получается (но не сегодня, мне нужно переварить твой ответ в более уравновешенном состоянии)
кстати, первые строки твоего сообщения очень импонируют :-), ибо изобличают в тебе здравого, уравновешенного человека
P.S.: буду рад дальнейшему диалогу, быть может на мыло отпишу ответ, но на днях (еще раз повторюсь, мысли в других реалиях, к сожалению)
P.P.S: а уникального тематического контента на этой отдельной странице мы с тобой докинули от души ;-) )
всех благ, до связи :-)
«Почему-то считается, что бизнес — некий заведомо гиморный процесс»
Вспомнилось: «Если заебался — значит хорошо поработал».
«Здесь мерилом работы считают усталость» — моя любимая цитата из песен