Знания и навыки

Уже вторую неделю в комментариях не утихает волна споров о том, что же важнее в бизнесе: теория или практика. Даже не в таком ключе, а «Можно ли заниматься бизнесом без предварительного изучения теории?»

Ну и вот конкретный вопрос на логическое мышление и наблюдательность: есть ли в вашем окружении (родственники, друзья, знакомые) те, кто построил прибыльный бизнес без предварительного изучения теории?

И второй вопрос: есть ли среди ваших знакомых те, кто, зная достаточно теории, не построил ни одного прибыльного бизнеса?

А я опять же останусь при своем мнении: что бизнес — та категория деятельности, которая требует мотивации (желания) и практических навыков/экспериментов, а не теоретических знаний. Более того, я не верю, и не вижу этому фактического подтверждения, что какие-то теоретические знания сделают процесс запуска прибыльного бизнеса проще или быстрее.

Даже я, который «потребил» за свою жизнь, наверное, 300-400 книг и курсов по бизнесу, не вижу в них никакого профита, никакой реальной пользы для себя. Все мои знания, весь мой опыт — из практики, из слепых экспериментов. А не следствие «книжных» знаний. Единственное, что мне давали эти книги — мотивацию делать определенные вещи время от времени. Прочитал книгу по рекламе — пошел порекламировался. Не по книге, а просто стало интересно. И т.д.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tim

Не ясно откуда идёт волна и причём тут именно бизнес. В любой деятельности нужны и теория и практика. Проверено не раз. Теория без практики не работает — выходят пустые мечтания. Практика без теории не работает — выходят тупые метания.
Явно лукавите, когда говорите про свои «слепые эксперименты». Как минимум включались мозги для того чтобы выбирать в каком направлении пробовать и заранее отбрасывались непривлекательные варианты ( а это и есть теория ). Даже пресловутый Эдисон с его десятками тысяч проб не тупо перебирал, а имел теоретическую базу.

Дмитрий Стецко

У Юрия Мороза когда-то читал в его ШСД о том, что один из читателей рассылки удивлялся, как некий тупой сосед в спортивном костюме разбогател, тупо продавая плитку, начав с размещения стендика в проходной магазина. А он, читатель рассылки с его двумя образованиями не может заработать и удивляется, как тупые ботаны делают деньги. На что Мороз разродился гневной тирадой в адрес написавшего чела, который теоретизирует, а не делает пусть и примитивные, но реально работающие действия. Думаю, пост Макса об этом. Теретик — только думает, практик может и думать и делать. Но делать — на первом месте