Copy/Paste

Нормальный преподаватель рисования или музыки не будет заставлять учеников творить на первом же уроке. Поскольку результат предсказуем — жесткое разочарование, как у ребенка, который взял первый раз в руки музыкальный инструмент.

Нормальный ученик будет сначала копировать работы мастеров, а потом уже, научившись их методам, начнет осторожно творить. «Самородков» мало и не все они становятся профессионалами.

Но в бизнесе, почему-то, считается хорошим тоном придумать что-то новое. Это, мне кажется, пошло из заблуждения о том, что первый на рынке — первый навсегда. Чтобы избавиться от этого заблуждения, почитайте историю бизнеса более подробно — инноваторы практически всегда оказывались в глубокой опе. Те редкие успешные компании, называющие себя инновационными, по факту изобретателями не являются.

Как и в живописи, отличие одного портрета от другого — в деталях, так и в бизнесе — не стоит придумывать новую бизнес-модель или новый продукт. Нужно отличаться деталями, а уж тут поле для творчества просто неограниченное. Есть даже варианты чисто без фантазии, как кавер-группы — франчайзинговый бизнес. Проверенные годами и встречаемые «на ура» в любом баре или адекватной клиентской базе.

Я не агитирую за «клонирование» чужих наработок, я против бездумного отказа от того, что уже работает. Никто не заставляет «сдирать» чужой продукт от корки до корки. Но уж хорошие-то идеи зачем отбрасывать? Из безумного чувства собственного превосходства?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов