Работа над бизнесом

Где-то услышал хороший термин, который «по капельке» впитывается в мой мозг и мои действия.

Суть в том, что если ты работаешь «в бизнесе», то каждый час потраченного тобой времени ничего, кроме денег, не приносит. Если ты — программист на фрилансе, то твой доход и возможности через час работы не будут отличаться от «часа безделья». Если ты сам сидишь на продажах, то каждый новый клиент хотя и увеличивает будущий доход, но в значительно меньшей степени, чем если бы ты потратил тот же час на обучение сейлза и контроль его работы.

Если же ты работаешь «над бизнесом», то твоя работа — построение и отладка системы, модели, а не исполнение роли «джина в бутылке». Ты не кидаешься «под колеса» каждой новой задаче, каждому новому клиенту, не ловишь на лету дензнаки. Ты пытаешься сделать так, чтобы кто-то это сделал за тебя.

Но здесь есть одно «НО», о котором не стоит забывать: чтобы построить модель, нужно ДЕТАЛЬНО понимать принципы ее работы и принципы ее контроля. «Детально» означает «в мелких деталях», «на практике». Пока ты сам не попродавал «вживую», создать «армию сейлзов» будет ой как сложно!

Поэтому не стоит кидаться нанимать людей пачками. Стоит отладить какой-то процесс на себе, и, когда ты видишь, что какая-то работа повторяется изо дня в день практически без изменений — это уже задача другого человека. А нанимать людей «вслепую» я уже пробовал. Не работает.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов