Самонадеянность

Интересный эффект заметил по себе: вот читаешь ты, допустим: «80% бросающих курить снова возвращаются к этому занятию в течение первого года.» И думаешь про себя: «Ну я-то знаю, что я отношусь к тем самым 20%, которые не начнут.» Ан нет, факты снова не на моей стороне :)

По жизни заметил, что практически всегда статистика срабатывает не в «исключениях», а в «правилах». Если вероятность чего-то больше 30% — скорее всего, я это почувствую на себе :)

«80% людей считают себя выше среднего» :)

Выводы? Планировать, исходя из вероятностей, а не своего представления о «хорошем себе» или «моя компания выше среднего». Если что-то идет лучше плана — повод порадоваться удаче, если хуже — ну это уж действительно будет достаточно редко, если ты действительно исходишь из наиболее вероятной версии развития событий.

Ну и еще стоит «выжимать» проценты там, где это можно. Допустим, в бросании курить мне сейчас помогает жвачка с никотином. Хотя она дает всего 10% по сравнению с «обычным» способом. Но если что-то даст хоть 5% «сверху» — я это попробую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
zyrg

у меня c сигаретами отношения простые, так не курю, иногда на сигариллы пробивает, так что сам не посоветую, но много раз от ЖЕСТКИХ курильщиков слышал про опыт бросания через электронные сигареты. Насколько я понимаю общую идею, через 2 недели состояние обоняния возвращается в норму, человек чувствует запахи, дышит 3 дополнительными легкими, и потом его тупо мутит от сигарет, и он не согласен менять одно на другое. только есть нюанс с выбором сигарет, некоторые нисколько не способствуют отказу от курения.

вот например опыт
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:aHvbwZhq7NAJ:keeraah.livejournal.com/119193.html+http://keeraah.livejournal.com/+%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B&hl=ru&gl=ru&strip=1

zyrg

может тогда тупо бросить прямо сейчас? раз через ВЫРУЧАЛОЧКИ не помогает. точнее не бросить, а больше никогда не брать, а еще точнее не привязываться к НЕ или ДА. Хочу курю, хочу не курю, и то и то зависимость.

Wok

Я бросал сильным пониманием что сигареты — адское говно, что мне это не интересно, не приносит удовольствие, да и невкусно в конце концов. Плюс купил Табекс — отличный помощник в теме курения. на третий день уже курить не хочется, т.к. ходишь накурившийся постоянно.
Кстати вся эта затея в армии проходила, в которой единицы некурящих.
До этого бросал книжкой, силой воли и тп. Сейчас уже год как не курю и не тянет. Без заменителей всяческих

Дмитрий Стецко

Максим, я когда-то выкуривал пачку в день, и несколько раз бросал и начинал снова. Первый год после того, как я окончательно бросил курить мне снился один и тотже страшный сон: как будто я делаю затяжку. Всего одну, за компанию. Ну или просто, чтбы удостовериться, что это «противно». Страшным этот сон был потому, что одна затяжка означала, что уже будет новая сигарета. И когда я просыпался и понимал. что это сон — меня отпускало. Главное — выдержать сначала. Мой коллега по работе бросил курить после 20 лет ежедневного курения когда попал в больницу с аппендицитом. Рядом лежал мужчина, у которого из-за курения были проблемы с легкими. Ночью он страшно кашлял, внутри у него все клокотало. Это так впечатлило Виктора, что он сразу и в один момент бросил курить. Уже лет 5 как не курит. Психология, блин