Я уже где-то несколько месяцев не пью. Вообще. Не «бросал», бо как и до этого не был «алкоголиком». Так, 2-3 раза неделю с друзьями либо водки, либо (раньше) пива «пару литров с друзьями».

Сначала мне пиво запретили пить. За 1-2 года частого (но не ежедневного, «меру знал») употребления дошел до реальных проблем с поджелудочной и печенью. Вопреки ожиданиям, почки не пострадали вообще. А вот печень — предциррозное состояние было, поджелудочная уже рубцевалась. Причем обнаружил случайно, ничего вроде не болело — просто есть дурная привычка иногда обследования себе устраивать, даже если ничего не болит. Рекомендую.

Итак, пиво перестал пить. Сначала было тяжко — пиво ведь реальный наркотик. Что-то вроде депрессии и апатии пару месяцев было. Потом — отпустило, причем резко выросла мотивация к работе. Под пивом эта «мотивация» возникала только в день употребления, по принципу «вот завтра проснусь — и горы своротим» с мега-планами и мега-идеями. Даже записывал что-то, чтобы потом, утром, выкинуть. У меня даже из ежедневного дневника как-то сам собой целый ГОД выпал. Просто нет года — и все. Пусто. Отрывочные пустые записи.

Перешел на водку в небольших количествах. Реально стало лучше — появилось настроение работать. Хотя все равно «вырубало» на 1-2 дня после пьянок. Если пить 3 раза в неделю — то опять «анабиоз» непрерывный. Но хоть что-то, хотя и нерегулярно, делалось.

А потом я плотно за руль сел, очень мне водить понравилось. Из психологии — одно из занятий, вводящих в состояние потока. А с вечера пить, утром за руль — стремно. Так и стал «пропускать» пьянки. Приехать, пообщаться — да, но не пить. Ненадолго, на пару часов, чисто ради общения. И интересный эффект обнаружился: просто ТОННА свободного времени резко образовалась. Раньше оно тратилось на подготовки, закупки, ожидание пьянок, сами посиделки, отходняк и обсуждения с воспоминаниями. А теперь — пусто. Как будто вторая жизнь появилась.

Ну и интерес к работе, книгам, общению резко вырос. Раньше эндорфины генерились искусственно, за счет химических процессов в организме. В объеме, в котором они не могут быть сгенерированы естественно. Соответственно, между пьянками — лень и апатия. Ничего удовольствия не приносило. А теперь даже «мелочи» вроде прикольной книги, прикольного фильма — тонна эмоций. Идея появилась — обалденно, удержаться не могу, чтобы сразу ее не реализовать.

Очень рекомендую.

PS: Сразу дам оправдание тем, кто еще «не нагулялся». Мне — 32 года, я «уже свое выпил» :) Так что если считаете, что «еще не выпили» — таки флаг вам в руки, я не борец за здоровый образ жизни, больше идейный борец за денежные знаки и личную свободу.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (27 votes cast)
Алкоголь - практика, 4.9 out of 5 based on 27 ratings