Одна из тех вещей, которая долго мешала мне жить, и которую я слишком часто наблюдаю вокруг, особенно у молодых людей — «жизнь в будущем.» «Вот, сейчас мы проект запустим — и заживем…» или «ну вот, кредит выплатим — и настанет у нас совсем другая жизнь…»

По факту, это всего лишь самооправдание и оправдание текущей ситуации, особенно когда «будущее» мало от тебя зависит: «Начну с Нового года», допустим.

Нужно четко понять для себя:

1. Жизнь — одна. Другой не будет. Вообще. Даже если верите в рай, там будет ДРУГАЯ жизнь. А этой, текущей — уже нет.

2. Жизнь — она сейчас. Не в будущем, не в прошлом, а именно сейчас. Ты — то, что ты из себя представляешь прямо сейчас, а не твои планы, мечты и надежды, какими бы глобальными они ни были. И не «внутренний образ» или «богатый внутренний мир».

3. Будущего нет. Вообще нет. В каждый конкретный момент есть «настоящее», «будущее» — только в нашем воображении. Повторю еще раз: будущее — только в нашем воображении. Задумайтесь более плотно. Это даже не планы, не путь, это просто мечты.

4. Прошлого тоже нет. Сейчас с нами — только результаты нашей предыдущей деятельности и воспоминания. А самое «прошлое» — внутренний образ, не более.

Проверено потерей нескольких лет активной жизни.

Лекарство? Каждый раз, когда в разговоре или на бумаге звучит слово «будущее» — бить себя по рукам. Есть только сегодняшний день, он и есть твоя жизнь. Это особенно обидно, когда понимаешь, как мало ты можешь сделать за один день. Но такова жизнь — она складывается именно из маленьких дней, маленьких усилий.

Нет «завтра», есть «сейчас» и «никогда».

 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (33 votes cast)
Будущее, 4.9 out of 5 based on 33 ratings
Share