Батя

Одна из моих первых ошибок в бизнесе — придание ему несвойственных функций, вроде «социальной миссии». Нанимая сотрудников, я считал, что я не просто беру человека на работу, а вроде как беру за него ответственность.

Эдакий «заботливый отец», который и научит, и поддержит в трудную минуту, и даст денег, когда очень надо, и даст развиваться, и интересный проект «подкинет». Ну и взамен этого ожидал подобного же «сыновьего» отношения и поддержки.

На практике оказалось, что единственный здоровый вариант отношения с сотрудником — на равных. Он выполняет возложенную на него работу за определенное вознаграждение. Причем вознаграждение не обязательно денежное — это может быть и интересный проект, и интересная команда, и перспектива, и общение.

Ты НЕ обязан никого учить, ты НЕ несешь ответственность за результаты его работы и за его личную жизнь. Здесь нет места «поддержке» в виде «отпусти меня пораньше, к семье надо», здесь есть «одолжение» в виде «отпусти меня пораньше, а я завтра подольше поработаю».

Если кто-то не дает тебе ожидаемого результата — это его личные половые проблемы. Тут нет «я стараюсь», тут ты либо доволен, либо нет. Ты — не отец и не «хозяин» сотрудника, ты — его деловой партнер. А «поговорить» можно и нужно, только к делу это отношения не имеет.

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] среди них есть очень откровенные, в том числе на тему управления персоналом. Можете описать, какими Вы видите идеальные отношения […]