Мой первый работодатель (тот самый индус-американец с забавным русским прононсом, о котором я ранее рассказывал), имел в своем лексиконе емкое слово: «колхозники». Звучало оно часто и обидно :)

Но чуть позже я увидел забавный эффект, когда люди-не-колхозники вместе образуют самый настоящий колхоз.

Я принципиально против партнерств в бизнесе. В рекламе — да, это эффективно, обменяться клиентскими базами. Но строить новый бизнес с кем-то? Увольте.

ВСЕ партнерства, который я видел на своем веку, заканчивались (или уже близки к этому) одинаково: каждый начинал считать себя пупом земли и требовал (а то и крысил) себе больше денег. И вопрос даже не в жадности, вопрос в отношении к делу. Одно дело деньги — ну и хрен с ними. Совсем другое, когда другой человек принципиально не напрягается, поскольку считает, что и так напрягается больше других.

Это не то, что «мне так повезло», это факт из психологии: мы всегда считаем себя лучше других, умнее других хоть в чем-то, а часто (в клинических случаях), и во всем. Даже те, кто могут выглядеть скромнягами, используют эту скромность в качестве внутреннего подтверждения своего превосходства: «я открыто говорю, что я не лучше других…» — а зачем вообще это выставлять напоказ? Чтобы проверить, действительно ли он скромняга, «ударь» по слабому месту любого человека — обвини его в тупости. Уверен, что даже самый скромный человек уж глупее всех окружающих себя точно не считает!

Еще я заметил, что проблемы начинаются не тогда, когда денег много. А наоборот, когда и делить-то вроде уже (или еще) нечего. Ну и вечная проблема с признанием своей важности.

Идеальный вариант — монархия. Партнерство есть только на финансовом уровне, в виде процентов. Но решения и владение бизнесом единоличное. Вплоть до возможности отозвать чужую долю в любой момент. Делиться деньгами можно, властью — никогда. Советами замучают :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)