Хотелки

Иногда возникает ситуация, когда клиент лучше тебя знает, как оно «должно» быть на самом деле. Ну вот лучше тебя знает, и все. И ничего ты ему не докажешь. Или не хватает какой-то мелочи. Делов-то на пару часов.

Лекарство? Простое: либо это не твой клиент, либо ты не готов к этому клиенту. Что автоматом означает, что это опять же не твой клиент.

Нужно четко понимать, что у тебя есть только «сейчас», а не «в будущем». Продукт или услуга — она такая, какая она есть именно сейчас, а не такая, какая она «должна быть» или «будет уже очень скоро». Это «уже очень скоро» на практике вызывает столько негативных эмоций, что ни в коем случае не стоит обещать клиенту даже то, что будет сделано уже завтра.

Ты можешь опоздать, могут возникнуть (и возникают!) непредвиденные обстоятельства. Клиент уже недоволен, радости уже нет. Когда же, наконец, продукт или услуга приходит «в лучшем виде», это воспринимается как некое одолжение: «ну так уж и быть, засранец… обещал вчера, но хоть сегодня получил от него что-то».

Поэтому всегда есть только то, что уже готово. На 100%. То, что можно дать клиенту прямо сейчас. Без обещаний и оговорок. Если не можешь дать — не бери деньги. Говори, что как будет готово — продам, но сейчас этого просто нет. Но, как правило, это заканчивается одинаково — к моменту, когда уже «все готово», потерянному клиенту это уже не актуально.

Но чаще всего проблема решается намного проще: оказывается, что это «нужно» на самом деле клиенту и «не нужно» вовсе. Просто ему хочется, но прожить без этого некоторое время он вполне сможет. Да, ты можешь его обнадежить, что ты постараешься в ближайшее время это сделать. И будешь стараться. Но покупает клиент всегда только то, что есть сейчас. Без условий и авансов.

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов