Вообще, оффер — настолько интересная тема, что хотелось бы на ней остановиться поподробнее, с примерами. Самое главное, «для затравки»: оффер — это образ в голове клиента.
Вот, допустим, купил я год назад в онлайн-магазине Розетка дорогой смартфон Galaxy S. Кто создал этот оффер? Чей я клиент?
По факту, в случае с телефоном, оффер на 50% был создан компанией Самсунг за счет самого продукта, еще где-то на 30% — моим знакомым, который фанатеет гаджетами и который мне все уши им «прожужжал», еще где-то 10% — те обзоры и отзывы, которые я прочитал. И еще 10% — Розетка, в качестве «последней мили».
А теперь самое важное: чей я клиент? Розетки или Самсунга? По факту, я клиент и Розетки, и Самсунга, и моего знакомого, и тех сайтов, которые разместили отзывы. Я и дальше покупаю в Розетке, я и дальше покупаю Самсунг, я и дальше прислушиваюсь к рекомендациям знакомого. Хотя те сайты, на которых я смотрел обзоры, я уже забыл.
Все люди, участвующие в создании оффера, автоматически получают себе «частичку» этого клиента. Другое дело, что кто-то заработал на этом много денег, кто-то — мало, а кто-то заработал просто позитивные эмоции.
И, когда у меня есть выбор, я все-таки выбираю себе самую перспективную часть создания оффера — производство. Поскольку только там создается его основная часть, все остальное невозможно без этой базы. Мой знакомый не рассказывал бы мне о телефоне, если бы он был хреновый. И я не читал бы про него обзоры и не купил бы его на Розетке.
Я думаю, Самсунг в его нынешнем виде переживет еще не одну «Розетку». Хотя, если брать по скорости открытия бизнеса и получения прибыли малой командой на малых ресурсах, ритейл может быть выгоднее. Каждому — свое.
Рекомендую задуматься.
Ритейл прежде всего подкупает более маленьким порогом входа. Производство часто долгоиграющая тема требующая ряд компетентных людей и умения выстраивать большие горизонты планирования.
Очень здравая мысль. Хотя в онлайне, мне кажется, все наоборот, если конечно ты программист и можешь свой продукт сделать.
Сделать продукт еще пол беды. Его еще продать нужно уметь. Часто это еще и намного сложнее. И в итоге если нет ритейл понимания, то идет или стагнация или разочарование в жизни.
Читал мой самоучитель? Там я вроде по полочкам все разложил по поводу создания продукта :) Конечно, если его «вслепую» делать — все плохо.
Так я не про себя. Я про программистов знакомых.
У меня как говорится несколько пока «свой путь» -)
А, кстати, самоучитель интересный.
Но про всю эту идею… Как я называю её «итерационно спиралевидной», когда все большая задача распараллеливается на много маленьких итераций и происходит переключений. А сам продукт запускается и обкатывается за счет уже купивших пользователей и уже существующего от них же фидбэка. Так же немного спорный.
Поясню на примерах. Просто идея этот идет через весь сей блог. Но есть в ней огрехи.
1. Когда следуешь принципу «лучше по не многу но делать», порой проиходит процесс зацикливания. Т.е. знаю много предпринимателей которые остались на этом этапе. Данный этап мы называем у себя «корточный подход». Когда вроде идеи то хорошие, что все прилезать причесать и масштабировать уже не выйдет никогда. Потому что вместо профи принято уже работать с бухгалтерами за 5 штук, а вместо человеческих взаимоотношений с клиентами и построения правил и причесывания бизнес процессов идет «лучше дайте нал», и все различные прогибы вроде «да. мы к вам приедем. сделаем херню которую вы просили».
Такие предприниматели обычно становятся заложниками своего дела. Т.е. они даже в отпуск не могут уехать, так как все процессы «корточные» и требуют постоянного «контроля».
С другой стороны, в голову приходят две компании. Которые именно эталонный пример предлагаемого вами развития. 1С, Microsoft . Где изначально, все обкатывалось на пользователях. Причем за их же деньги. А что, я согласен. Выпускаем на рынок. Собираем фидбэк. Корректируем. Следующий апдейт платный. Но есть ведь и другие странные примеры.
Google -) Aple, группа Мумий Троль о.О , Фейсбук, Вконтакте ….
Сколько эти ребята занимались всякой «херней», на впринципе заемные деньги реально не оборачивая чего-то существенного в виде денег ?пусть и по воли случая но почти не выпуская на рынок чего-то коммерческого? Долго.
Я к тому, что даже в этом подходе нет черного и бело.
Бывает такие проекты запускаешь где если сразу не получится заинтересовать и составить правильное впечатление получишь эффект «обосрался» и клеймо от потценциальных клиентов вида «эти ребята делают гомно».
Хотя. Безусловно. Именно делать и обкатывать. Потом выводы и снова и снова — самое эффективное. Особенно когда речь идет не о проектах уровня поисковой машины а о чем-то пока еще менее значимом. Согласен. Но палка о двух концах.
Я не пытаюсь убедить всех в том, что мой подход — единственно правильный. Просто он сработал для меня, и, уверен, сработает для других :)