Разговор с бумагой

Когда я занимаюсь планированием чего-либо или просто нужно что-то «утрясти» в голове, я «разговариваю с бумагой». Причем именно «разговариваю» — задаю ей вопросы и на них тут же отвечаю.

По практике, это оказалось самым эффективным способом к чему-то подготовиться. Ни обсуждение с друзьями и сотрудниками, ни «внутреннее обдумывание» такого эффекта не дают.

Когда я за компьютером, просто создаю новый документ в своем аутлайнере и начинаю писать все, что крутится в голове. Без порядка и последовательности. Любые приходящие в голову мысли. Вопросы, ответы на них. И уже минут через 20-30 появляется стройная картина того, что будет. И, кстати, на этом этапе «отбраковывается» процентов 80 «гениальных» идей. В мыслях-то оно может и красиво, а вот на бумаге — уже как-то не очень :)

Когда устал от компьютера — беру планшет формата A4 с обычной бумагой и механический карандаш (с ним удобно писать лежа, шариковая ручка через некоторое время перестает работать). Пишу, зачеркиваю, переписываю начисто. Каждую «чистовую» мысль обвожу в рамочку, просто ради эффекта «законченности». Потом и ее зачеркиваю, и пишу снова начисто :)

Когда на улице — маленький блокнот где-то с 1/8 A4 и механический карандаш. Он тонкий и не пачкается, в маленьком блокноте удобнее писать.

Если в машине — то нетбук на колено, на пассажирское сиденье — мышь и модем.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим

Прием свободного ассоциативного письма очень поход — просто писать поток мыслей. Через какое-то время начинают очень дельные вещи на бумаге проскакивать =)

Роланд Чанишвили

На компьютере удобно наводить порядок в мыслях в XMind или FreeMind — это такие фришные программы для создания mind map (диаграмм связей или интеллект-карт, я предпочитаю оригинальное название). Рекомендую :)

Самарина Галина

Очень напоминает способ пробуждения в себе творческого начала в книге «Путь Художника» Джулии Камерон http://juliacameronlive.com/ . Она советует по утрам обязательно писать три страницы текста. Причем писать нужно всё, что придёт в голову. Интересно, как к этому способу пришли Вы?