По ходу горячего спора с одним из теоретиков возник интересный вопрос: а бизнес — это наука или психология?
По практике могу сказать, что все-таки это больше психология, нежели наука. Чем больше я изучаю психологию и применяю ее в приложении к своему бизнесу — тем лучше получается результат. Чем больше прикладной психологии — тем больше продаж, тем более довольны клиенты, тем лучше отношения с теми, от кого зависит мой доход.
Это не вопрос каких-то «скрытых методов влияния» или «нейро-лингвистического программирования». Без «наебалова».
Все проще, на бытовом уровне. Какие-то банальные вещи вроде скидок, дедлайнов, акций, бандлов, построения текстов. Не слепое копирование, а попытка сделать это «с умом». Приятнее, понятнее для клиента. Более мотивирующее, простое для восприятия.
И если изучать что-то «перед» бизнесом, то лучше основы социальной психологии, нежели бизнес-мусор в виде толстых учебников по бизнесу и маркетингу. Даже что-то из «поп-психологии», вроде Чалдини, будет на порядок полезнее, чем Котлер.
Так что если есть желание научиться бизнесу, но лениво заниматься практикой, почитайте хоть что-то из того, что реально поможет в будущем.
Рекомендую :)
С удовольствием читаю ваш блог.
А вот эта фраза «И если изучать что-то «перед» бизнесом, то лучше основы социальной психологии, нежели бизнес-мусор в виде толстых учебников по бизнесу и маркетингу.» особенно понравилась, особенно теперь, когда я под впечатлением от No Logo Наоми Кляйн.
Если хоть что-то из названия книги вызывает у меня ассоциации с бизнес-литературой — я уже «в подозрении» :) Как в этом случае :)
Надеюсь, книжка не «про бизнес»?
Наоми Кляйн, в смысле? Нет, это антигимн рекламе.
Вики:
«В 2000 году вышла знаменитая книга Кляйн «No Logo» («Нет логотипу»), которая стала манифестом альтерглобализма. В ней автор критикует империализм, неолиберализм и современный экономический порядок, в котором человек, подавленный глобальными брендами, лишен свободы выбора и не может реализовать себя, а страны «третьего мира» не могут полноценно развиваться и обречены на отсталость. Виновниками этого Кляйн считает крупные корпорации, империалистические государства, а также такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. В ноябре 2005 года читатели журналов «Prospect» (Великобритания) и «Foreign Policy» (США) путём голосования составили список 100 наиболее значимых интеллектуалов мира, в котором Кляйн заняла 11-е место.»
На душе отлегло :)
да так и есть. экономика в известном изложении это лженаука. там нет системности. обмен происходит между людьми, и даже если создавать нормальную экономику отсчет пойдет от конкретных человеческих интересов