Наука или психология?

По ходу горячего спора с одним из теоретиков возник интересный вопрос: а бизнес — это наука или психология?

По практике могу сказать, что все-таки это больше психология, нежели наука. Чем больше я изучаю психологию и применяю ее в приложении к своему бизнесу — тем лучше получается результат. Чем больше прикладной психологии — тем больше продаж, тем более довольны клиенты, тем лучше отношения с теми, от кого зависит мой доход.

Это не вопрос каких-то «скрытых методов влияния» или «нейро-лингвистического программирования». Без «наебалова».

Все проще, на бытовом уровне. Какие-то банальные вещи вроде скидок, дедлайнов, акций, бандлов, построения текстов. Не слепое копирование, а попытка сделать это «с умом». Приятнее, понятнее для клиента. Более мотивирующее, простое для восприятия.

И если изучать что-то «перед» бизнесом, то лучше основы социальной психологии, нежели бизнес-мусор в виде толстых учебников по бизнесу и маркетингу. Даже что-то из «поп-психологии», вроде Чалдини, будет на порядок полезнее, чем Котлер.

Так что если есть желание научиться бизнесу, но лениво заниматься практикой, почитайте хоть что-то из того, что реально поможет в будущем.

Рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круфоко

С удовольствием читаю ваш блог.

А вот эта фраза «И если изучать что-то «перед» бизнесом, то лучше основы социальной психологии, нежели бизнес-мусор в виде толстых учебников по бизнесу и маркетингу.» особенно понравилась, особенно теперь, когда я под впечатлением от No Logo Наоми Кляйн.

Круфоко

Наоми Кляйн, в смысле? Нет, это антигимн рекламе.

Вики:
«В 2000 году вышла знаменитая книга Кляйн «No Logo» («Нет логотипу»), которая стала манифестом альтерглобализма. В ней автор критикует империализм, неолиберализм и современный экономический порядок, в котором человек, подавленный глобальными брендами, лишен свободы выбора и не может реализовать себя, а страны «третьего мира» не могут полноценно развиваться и обречены на отсталость. Виновниками этого Кляйн считает крупные корпорации, империалистические государства, а также такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. В ноябре 2005 года читатели журналов «Prospect» (Великобритания) и «Foreign Policy» (США) путём голосования составили список 100 наиболее значимых интеллектуалов мира, в котором Кляйн заняла 11-е место.»

zyrg

да так и есть. экономика в известном изложении это лженаука. там нет системности. обмен происходит между людьми, и даже если создавать нормальную экономику отсчет пойдет от конкретных человеческих интересов