Когда-то я очень уважал «жирные» книги. Толстая — значит очень умная, значит — информации много. Вроде Котлера. Регулярно заходил в книжный магазин и уже визуально «отбраковывал».
А потом, абсолютно случайно, наткнулся на какую-то тонюсенькую книжку по продажам. Эту книжку-то я потому «дал почитать» кому-то, как обычно «с концами», так что название уже не вспомню.
Но в этой тонюсенькой книжке была реальная практика. Сухо, без воды. Меня это сильно впечатлило тогда.
В толстых — там «воды» очень много. Суть, как правило, можно на двух страницах изложить. А остальное уже — «филлеры», вроде череды примеров и философствований.
У практика «нет времени на медленные танцы». Это «популярный автор», который живет с книг и семинаров, в нем недостатка не испытывает. А практику еще и делать что-то надо :)
И теперь, когда я ищу что-нибудь «на почитать перед сном», стараюсь взять что-то короткое, но очень нишевое. Не абстрактно «маркетинг», а что-нибудь вроде «игровой психологии» или чьи-нибудь короткие рассказы и мемуары. Или даже просто короткую статью с какого-нибудь сайта. Или какую-нибудь конкретную ветку на западном форуме.
Рекомендую.
Тоненькая книжечка, это поди был продукт Левитаса.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7362971/
Нет, что-то из западных. Наши, как правило, «рерайтеры» западных «гуру» типа Дена Кеннеди, Джона Риза и иже с ними. Причем я «оригиналов» очень даже уважаю. И многие из их подходов успешно пробую в своем бизнесе. А вот рерайтеры часто своей практики не имеют, поэтому получается «испорченный телефон».
Тут, Макс, ты не прав. Базовая теория в работе нужна. А ее можно почерпнуть только из книжек толщиной в руку. Вот практические теории, ты прав, в толстых книжках часто залиты множеством оговорок и отступлений.
Может есть примеры таких эффективных книг?
В последнее время я вообще не рекомендую книги по бизнесу читать. На практике намного больше информации получаешь. Чем 100 книг, лучше попытаться неделю что-то попродавать или сделать. И знаний и опыта больше будет. Проверено.
Толстая книга нужан тем кто не умеет самостоятельно мыслить и еще если нет базовых знаний. Тонкие книги дают направление мымли, довкладывают паззл моровостриятия.
Разные цели у толстой книги и у маленькой
Я не за те, и не за другие. Я — за практику. А книги — место поиска ответов на те вопросы, которые возникают на практике, а не «вместо» нее.