Своя клиентская база

Жили-были дорвейщики… Нет, плохое начало сказки.

Дорвейщики все еще живее всех живых, но «халява» на этом рынке уже исчезла. Помню времена, когда люди делали на дорах по несколько тысяч долларов в день, и отмахивались от «копеек» своего продукта со своей клиентской базы. Еще было время копеечного трафика с адвордов. И время быстрого запуска «белых» сайтов.

Единственное, что может дать независимость от окружающего мира — своя клиентская база. Я не имею в виду просто список контактов или просто список рассылки. Я имею в виду доверие и контакты людей.

Когда есть доверие и контакты, любые новые продукты и услуги запускаются без проблем. Пообщался там, здесь, обписал клиентов — и затраты на продукт уже вернулись. Дальше — больше. Клиентская база-то растет.

Конечно, клиентская база подвержена эрозии — со временем все меньше и меньше людей из тех, кто был с тобой с самого начала, интересуются той же темой. Но даже остатка достаточно для того, чтобы получать деньги, не завися от очередных половых фантазий гугла или яндекса.

Нужно всегда помнить о том, что прибыль не берется из воздуха. Всегда какой-то конкретный человек отдает деньги конкретному другому человеку. Просто в случае «неперсонального» бизнеса (доры, адсенс) ты не знаешь, кто именно тебя кормит. И ты не можешь прийти к нему с новым предложением. Ты зависишь от посредника, который берет деньги у этого человека, и отдает часть тебе. Завтра посредник решит, что ты не нужен — и все… У него остались и контакты, и деньги. А у тебя — только деньги и необходимость начинать все с нуля.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов