Старый пес

У набившего у многих оскомину Павлова были интересные эксперименты с собаками. К бизнесу, вроде как, отношения не имеющие.

Ан нет, иногда смотришь в зеркало — чистая жертва Павловских экспериментов из цикла «стимул — реакция».

Особенно это заметно, когда бизнес чуток вырос и уже менее чутко реагирует на ошибки. Когда ты только «стартуешь», любые действия дают четкую и однозначную реакцию. Быстро и правильно учишься.

А через некоторое время результаты прошлых действий начинают перекрывать все, что ты делаешь из мелочей прямо сейчас. Совершил ошибку, потерял деньги… а деньги-то все равно пришли! Со старых усилий.

И начинает у некоторых людей расти вполне себе такой сияющий «нимб». Ты вроде как ошибаешься, ничего не делаешь… а деньги идут. Значит, правильно все!

А со временем и еще один замечательный эффект появляется. Вот расслабился ты на некоторое время, забил на все… а деньги идут. Урок усвоен: ленишься — деньги.

Потом пересилил себя, сделал что-то, и чисто статистически где-то «накосячил». Урок усвоен: работаешь — фейл.

Я на полном серьезе, проходил это и до сих пор это за собой замечаю, хотя и стараюсь как-то адекватнее реагировать.

Рекомендую подумать: может, я не один такой? :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sancha

Та же хрень. Если занимаюсь железом, программированием, продвижением сам — кайфы, есть клиент (довольный, ухоженный мной :)), есть бабки. Как только отскочил в сторонку: ввиду усталости, пофигизма, нежелания работать — всё обгадят мои сотрудники. Я понимаю, что немного не из той оперы пример, но и то, что ты (разрешите на «ты» :)) привёл в статье, то же имеет место быть у меня.

Александр

У самого другая проблема. Если день прошел впустую, спал, тупил, работу не трогал, не делал намеченного, не отдохнул активно, то начинает грызть чувство вины. Часто себя уговаривать приходится чтобы шланговать и расслабляться. Хотя, тоже своего рода рефлекс.

Sancha

А ещё есть такая маза: едешь отдыхать, предупреждаешь народ — «Ребяты, еду всего лишь на недельку — не звонить, беспокоить только моих сотрудников», и тут как понеслась — «А-а-а-а-а-а, ты уехал и всё упало», я в ответ — «Эй, не ори — моим звонила?», «Да чего им звонить, они же тупые. Вот ты всё качественно и быстро делаешь».
И такое ощущение, что ты им не говорил, что уезжаешь, что не беспокоить, что всего лишь неделя.
Не отдыхаешь и не работаешь :)

cgvictor

Это лечится отключением телефона, если что. Более того, это самое честное решение по отношению ко всем.

А приведенный пример только закрепляет такое поведение — т.к работает положительное подкрепление, и снова Павлов.

Sancha

А вот отключение телефона порождает новую проблему — «Блин, они звонят и всякое думают. А вдруг, что-то серьезное?». И опять отдых, не отдых. :)
Сейчас у меня всё проще.
Я научился не думать о клиента во время отдыха. Отключил телефон и кайфы, а раньше — ужас. :)

Роланд Чанишвили

В конце-концов вообще приятно получается — ты расслаблен, привык к капающему кешу и тут оп-па а все кончилось! Деньги не идут, про тебя все забыли, продукт никому не нужен и даже домен под него три месяца как протух…
Отлично отрезвляет, как мокрой тряпкой по лицу.