Раб бизнеса

Вот я иногда упоминаю, что знание психологии помогает в бизнесе. Только вот контекст, возможно, нечетко указываю. Где-то 80% «помощи» — не в отношениях с людьми, а в понимании самого себя. Своих реальных желаний, ограничений.

Одно дело, когда ты считаешь, что делаешь бизнес ради денег и «перешагиваешь» через себя ради этого. Это — не жизнь, это — каторга. И я разделяю скепсис многих сотрудников больших компаний, которым тепло и сыто. Нахрена менять что-то приятное на то, что реально гиморное и потребует нереальных усилий непонятно зачем?

И совсем другое дело, когда бизнес органично встраивается в твою жизнь. Как один из элементов быта. Ты не идешь «на работу», ты идешь в то место, где тебе прикольнее всего. Как в кино или бар.

Свой приятный офис со спортзалом и душем, приятная компания именно тех сотрудников, которые по душе именно тебе. Сотрудников, у которых похожие интересы, которые тоже увлечены делом. А не «стадо» по «технологической необходимости».

Вот серьезно: когда у меня стоит выбор: пойти куда-нибудь в кино, бар или «поработать» еще, я чаще всего выбираю остаться именно в офисе. Потому, что там у меня не просто место работы. А место ПРИЯТНОЙ работы. Когда с утра встаешь, и бежишь, как на праздник.

Интересные задачи. Причем ты САМ выбираешь, что тебе интереснее делать именно сейчас. Да, иногда приходится и напрягаться. Но это не так часто, как кажется снаружи. Вся «гиморная» работа — она достаточно короткая. И ее не так много.

А деньги… да они приходят, если занимаешься тем, чем любишь. Тогда и рекламироваться проще, это уже не «реклама», это «рассказать заинтересованным людям  о своем хобби». Нет «впаринга». Он не нужен. Если ты делаешь что-то «с душой», люди это чувствуют.

Бизнес — для тебя, а не ты — для бизнеса.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Стецко

Наверное, многие энтузиасты на этом и обламываются. Ведь когда жопа голая — кроме денег думать ни про что не можешь. Оттого и делаешь зачастую не то, к чему душа лежит, мдя

danunahren

Макс, отличный блог, многие мысли мне близки. Буду читать. Пришёл сюда с блога Арбайтена, который тоже давно читаю.

boris

в первую очередь думается о деньгах, а когда они есть, уже о других потребностях. В том числе о личном росте, удобстве, о высоком.
Но это не значит, что надо изначально выбирать бизнес с учётом «когда будут деньги будет ли так же интересно, те ли люди и т.п.». Возможно стоит во время передать управление наёмному менеджеру, заниматься при этом более глобальными вещами в бизнесе или уйти на время, в другой бизнес.