«Эффект эксперта»

Не знаю, может этот термин имеет свое, более «академическое» название. Расскажу, как я сам его вижу.

Когда человек добивается чего-то серьезного в какой-то области, автоматом происходят две интересные вещи:

1. Человек получает авторитет, причем этот авторитет распространяется даже на те области, где он не знает НИЧЕГО. Посмотрите на бывших спортсменов/кинозвед, за которых с удовольствием голосуют на выборах.

2. Самое опасное. Человек сам думает, что если он добился чего-то в одной области, он автоматом становится неуязвимым экспертом в других. Ходит, раздает свои советы, отвергает чужие. Единолично принимает решения. Берет на себя неоправданные риски.

Нужно четко понимать область своей компетенции и не поощрять ни рост «внутреннего», ни «внешнего»  нимба. Ну и обращаться к другим людям за помощью и советом только в области их компетенции. Не стыдиться ни говорить «не знаю», не удивляться, услышав «не знаю» от других.

В бизнесе этот эффект особенно опасен при выходе в новую нишу. Даже если ниша похожа, там уже не будет «рычага» в виде тех деталей, которые за годы накопились в текущей нише. Не будет клиентской базы, не будет даже банальной известности в узких кругах. Нужно быть очень осторожным и не ставить все на одну лошадку. Инвестировать осторожно и критически оценивать результаты.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Это называется Гало-эффект