Когда-то я считал «работой» все, что было связано с бизнесом. Почитал толстую книгу по бизнесу — молодец. Собрал данных по конкурентам — вообще умничка. Написал новую «фичу» в продукт — памятник при жизни.
Но вот как-то в реальные результаты такая «работа» не конвертировалась. Усталости много, а результатов — ноль. Но учиться-то, анализировать и программировать тоже надо.
Теперь я просто делю свою работы на две виртуальные категории: «накопление потенциала» и «реализацию потенциала».
«Накопление потенциала» — все, что поможет в будущем. Новый код, знания, информация, заготовки и т.д. Как резинка, которую ты растягиваешь.
«Реализация» — все, что непосредственно влияет на окружающий мир. Если хотя бы один человек вне твоей компании что-то сделал или узнал в результате твоих действий — реализация. Написать клиенту, заказать рекламу, поменять сайт, выложить новую инсталляху и т.д.
И тут нужно понимать, что «накопление» — процесс не бесконечный. Накопленная энергия сама собой теряется со временем. Как резинка, которая растягивается со временем и теряет свою эластичность.
И если твое «КПД» низкое за счет постоянного «накопления» — ты работаешь впустую. Чем больше «запас», чем больше «напряжение», чем больше срок между накоплением и реализацией, тем больше потери.
Лучше соблюдать баланс. Рекомендую.
гуд. по сути верно и аналогия красивая.
но надо еще добавить, что постоянная реализация потенциала имеет некий смысл, причем она расширяет и «емкость накопления», а постоянное накопление — вощем никакого. )
Тоже верно :)
Здраво. Но работаю скажем на клиентов (делая сайт для них, скажем) одновременно происходит и накопление и реализация. Клиенты это как пример. Уверен, в любом деле можно придумать разумную схему, чтобы не работать в холостую
Ну, главное, чтобы «реализации» было достаточно.
есть работа, которая добавляют ценности в твой продукт, есть работа которая просто имитация того что ты что то делаешь в направлении работы. для философии — см. Кайдзен. для практики — должно пройти время, много времени. чем меньше времени ежедневно ты уделяешь анализу своих клиентов и причин почему они выбрали именно твой продукт, тем быстрее ты поймешь фундаментальные связи — минута твоего времении — оптимизация работы. тем эффективнее ты начнешь тратить свое время. и понимание эффекта от нового сайта или нового продукта сразу будет переходить в понимание сколько это потребует от тебя трудочасов (+-20%)и денег (+50-10%). По каждому рацпредложению извне, по каждой придумке ты сразу знаешь время от себя и сразу можешь предугадать эффект. и по отношению время-эффект можешь дальше ранжировать важное от кажущегося важным. Для понимания этого, нужно каждый день, ложась спасть подумать а было ли за сегодня достижение? мега прорыв? день прожит не зря? получил ли я своими действиями СЕГОДНЯ добавочную стоимость в продукте который продаю? или я расширил воронку, или я увеличил эффективность обработки клиента? или все таки я прожил день зря?
Я к этому отношусь не как к поиску коэффициентов, а как к ощущениям. Ты не можешь что-то подсчитать заранее или «узнать клиента». Но ты можешь чуть больше его почувствовать. И это чувство и дает тебе небольшое, но ощутимое конкурентное преимущество в дальнейших действиях.
как сказал однажды очень уважаемый мною директор конкурентного бизнеса. «Если ты что то чувствуешь Ж%пой, значит тебе срочно нужно открыть книжку посвященную этому вопросу», если книжек нет, то начни изучать вопрос фундаментально и ты поймешь что шестое чуство не такое уж и шестое, а это просто ты разобрался почему твой предыдущий опыт говорит тебе «АХТУНГ!».
…Теперь по поводу изучения клиентов… ну если задача нетривиальна, не стоит ее избегать. если контакт через лично тебя, почему просто не спросить, а почему ты выбрал именно меня. чем были плохи каждый из конкурентов? на тренинге радмило лучкича году эдак в 2003ем я просто прозрел…
… по поводу планов и планирования ценности вклада каждой твоей секунды в дело… реально. купите книжку по кайдзен (дао тайота, к примеру) — в ней все ответы вопрос кванта времени руководителя и создания добавочной стоимости. очень советую хотя бы для философии принятия решений должна дополниться простыми постулатами. по первым 50ти страницам можно записать десяток сильных постов.
сухая выдержка пары страница из первых 50ти такова: есть бизнес процесс прорисованный и прописанный — есть конечный продукт. выделив внутри этого огромного бизнес-процесса места где действительно добавляется добавочная стоимость нужно выделить те секунды, когда эта стоимость формируется. А все остальное — это подошел, передал, подождал, проконтролировал, проконтролировал проконтролированное подчиненным, а проконтролировал ли руководитель руководителя. будешь удивлен, что минимум 90% — это работа, ради работы. Точнее работа для контроля за контролем и перепроверкой контроля. реального формирования продающего продукта в любой фирме — всего 10% всего фонда времени офисного менеджмента. а 10% — я намеренно завысил, в моей компании 2%, в обычных 0,2%. и это все равно очень хороший показатель. Для рабочих должностей да, там процентов 20-40% в зависимости от того что делается. остальное — прямые потери. это в теориии так. в практике пока придумаешь как вот сделать так чтобы все было под рукой и показатели в ERP нужные собирались и вовремя подтягивались — пройдут годы. а в итоге будет рост на 1% полезного времени, который даст 200% увеличение продаж… это жизнь… не всегда легко с этим смириться.
Спасибо за интересную мысль. Но мне действительно сложно выделить то время, которое создает добавочную стоимость. Ибо как задачи постоянно разные и невозможно предугадать что-то. Я могу только постфактум это увидеть.
Но после нескольких проектов я просто именно чувствую, где она может быть создана. И я не видел еще книжек, кроме книг по психологии, где это было бы описано.