Очевидно

Один из клинических признаков теоретика — частое употребление слова «очевидно». Хотя, если взглянуть на это слово повнимательнее, мы видим, что к теории оно не имеет никакого отношения. «Очами вижу», то есть «видел на практике».

И вот идет теоретик, размахивая флагом практика. Абсолютно уверенный в своей правоте, поскольку «книжные» истины очень простые, четкие и черно-белые. Квадратное? Нести. Круглое? Катить.

А на практике мечты разбиваются о серые скалы реальности. Как в армии, где квадратное — катят, а круглое — носят.

Даже «очами видел», по большому счету, не является критерием практики. Иначе мы должны были бы уже дать Нобелевскую премию Копперфильду за революцию в физике.

Так что единственный «клинический признак практика» — частое употребление слова «я пробовал». И чаще всего, по отношению к «книжным» знаниям, эта фраза выглядит очень печально:

«Я пробовал. Не работает.»

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
solarscape

Если уж говорить о смысле слов, то например «удовольствие» это воля уда, а «уд» это х*й по-старославянски. Но это не значит, что «получать удовольствие» это обязательно «трахать кого-то». А еще всегда бесили люди, которые презрительно говорят что-то вроде «ой, еще один книжек начитался». Практик, который воспринимает только практический опыт, это еще хуже теоретика, который мир изучает только по книгам. Он считает говном любые знания и любой опыт, не проверенный лично им. Если так мыслить, то можно и с десятого этажа прыгнуть и два пальца в розетку сунуть. А чо, в книжках пишут что для жизни опасно? Да фигня эти ваши книги — на практике проверять надо.

solarscape

Бизнесом не занимался, но предположу что из книжек можно почерпнуть какие-то общие принципы и то как делать не надо. А дальше конечно на практике все проверять. Не зря же за границей бизнес изучают и получают дипломы.

solarscape

Затем, что в тексте не было ни слова про бизнес. В любом случае ваш опыт он только ваш, и у других может не сработать. По принципу бизнес-книг, как вы писали ранее.

Со мной сегодня один чудик в спортзале спорил: говорит, что если он быстрее меня прогрессирует в жиме лежа, значит я неправильно тренируюсь. Но забывает что есть еще питание, отдых и генетика.

Так что все индивидуально.

solarscape

Ну извините. Я через гуглридер читаю. На подпись в шапке внимания не обратил, а в ридер она не транслируется.

Disker

Неправильное словообразование! Вот слова «довольствие», «доволен» — от того же корня, но там нет никакого «уда».
А «уд» на слявянском — это любой член тела, например, рука или нога — тоже уды. Может быть х*й, но это частный случай :-)

Вот тут-то «теоретика» и видно — обосновать может что угодно, прямо неверные выводы сделать (например, из неверныых предпосылок) , и вроде бы аргумент в споре привел :-)

nexter

В одном фильме, герой сказал: «Пробовать будете бап, милейший. А со мной либо делаете, либо нет»
В этом смысле, что часто слово «пробовал» является клиническим признаком неудачника, при этом, зачастую, теоретика. Он заранее уже все знает, уверенный в своей правоте. Он знает что «это не сработает», но в силу определенных причин вынужденно делает. И имеет мотивацию не победы или получения нужного результата, а получения отмазки или оправдания:»я пробовал. это не работает. ну я же гвоорил…»
Тот кто «делает», нацелен на результат, тот кто «пробует» на процесс.

nexter

Как раз таки практика, причем не только моя. Знаю немало руководителей, которым при получении задания лучше не говорить:» я попробую»

Disker

Это по поводу фразы Пастухова «единственный «клинический признак практика» — частое употребление слова «я пробовал»»?
А если сформулировать так: «частое употребление слова «я делал»»?
Смысл высказывания от этого не меняется, насколько я понял идею Пастухова.

Что-то в этой ветке всех в лингвистику понесло…