Не «ведитесь» на развод инфомаркетеров о том, что, когда получаешь какой-то опыт, выгоднее учить других. Я проверял — выгоднее работать :)
Хорошим уроком для меня было открытие в свое время конторы по маркетинговым исследованиям. И первым же моим клиентом, по счастливой случайности, оказалась крупная контора — Barnes & Noble.
И, когда я стал выполнять все, что им наобещал, я «прозрел». Выполнив полное исследование рынка ты, по сути, получаешь готовый бизнес. Бизнес — это и есть действия на основе знаний о рынке. А практика — она достаточно проста, когда знаешь, «куда копать».
И самая сложная часть в бизнесе — информационная. Причем информационно-практическая, а не аналитическая. Практика дает максимальный объем информации, поэтому простым «библиотечным» исследованием ты можешь увидеть только «вершину айсберга». «Исследование» подразумевает «эксперимент», а не «наблюдение».
Заказ я той конторе так и не выполнил — стало уже не интересно. Да и денег не брал. Извинился, и все остались в хорошем настроении. И с этого момента я уже занялся использованием информации, а не попытками ее кому-то продать. Этот момент я часто упускаю в своих интервью, хотя он и был переломным. Поскольку обычно спрашивают о деньгах, а не о философии :)
Вот вам случай, когда это (учить не выгодно) не работает. У меня есть несколько знакомых швей и кулинаров, которые уперлись в потолок роста. Они умеют классно делать свое дело и делают его по максимуму, живут неплохо, работая на заказ. Масштабировать бизнес они не могут, хотя и пробовали, качество сразу падает и их опыт становится бесполезным, они из хорошего спеца превращаются в среднего предпринимателя.
Зато те мои знакомые, кто открыл курсы или сайты могут расти практически бесконечно…
«Могут расти» или «реально растут»? Примеры в студию, где успешная прежде швея зарабатывает больше на инфобизнесе.
Да, пожалуйста. Практически любые курсы по какому-нибудь разделу рукоделия. Или фотографии.
Конкретный пример, а не «абстрактно любые курсы». С цифрами. Доход до — доход после. Если нет цифр — это голая теория, а не практика.
Вот пример. Человек работал продажником и имел стандартные для своей отрасли доходы в 50-60 тысяч рублей. Сейчас бизнес-тренер (в основном, тренирует продажников) с доходами за сотню.
Только это не доказывает мою правоту, а всего лишь опровергает вашу. Имхо нет однозначного ответа, что выгоднее, работать или учить или он сильно зависит от других факторов вроде отрасли.
Это доказывает, что он был хреновым продажником.
Зачем уводите разговор в сторону? Мы обсуждаем, что выгоднее, работать или учить. Вы утверждаете, что работать. Я привел пример, когда это не так.
При чем тут его квалификация? Он был средним продажником, стал средним тренером, доходы выросли. Это опыт, он опровергает ваше главное утверждение.
В том то и дело, что если бы он был хорошим продажником, то не стояло бы вопроса об инфобизнесе. А стоял бы вопрос о повышении его зарплаты и процента, либо организации своей конторы по продажам.
А ситуация «средненький сейлз учит других, как средненько продавать» попахивает наипаловом. Если учишь кого-то чему-то, ты ведь должен быть уверен в этом чем-то? А если не уверен — какого лешего людей дезинформируешь и обманываешь?
=когда получаешь какой-то опыт, выгоднее учить других=
Средненький продажник знает и умеет гораздо больше новичка. Он имеет успешный опыт работы в продажах. И продукт «превращение пионера в начинающего сейлза» стоит денег и имеет реальную ценность для клиента без всякого наебалова.
Кстати, а нет возможности подписаться на комменты в конкретном посте? А то читать все комменты подряд не удобно, равно как и лупить F5 по вкладке с интересующим постом.
Спорим ни о чем, я ответил на все постом ниже.
Ладно, давай отвечу проще и по существу.
Инфобизнес — та среда, в которой я «крутился» еще до того, как появились мои базы. И эту «кухню» я хорошо знаю изнутри. И в плеере у меня — Ден Кеннеди, как ни удивительно. И первые успешные продукты мы «прогоняли» через Джо Хан Мока.
Я на полном серьезе говорю, что знаю эту среду в оригинале. И рунетовский копипаст у меня вызывает только недоуменную улыбку. По качеству исполнения, по «топорности» работы. По полному отсутствию понимания потенциального клиента.
Я ПРОВЕРЯЛ. Действительно проверял. Быть экспертом в бизнесе и делать бизнес — выгоднее, чем быть в инфобизнесе.
И если ты мне не веришь — это всего лишь несколько лет твоей потерянной жизни, пока ты это не поймешь. Поскольку у меня есть практика и там, и там. И я могу сравнивать.
А у тебя есть только восхищение «переводными» идеями. Сам таким был.
Даже более того, интересная деталь: сейлз-леттер к одному из продуктов был написан самим Джо Хан Моком за $2000 еще в 2006 году :) Ну и он был одним из ключевых аффилиейтов и источником аффилиейтов.
А как считаешь, имеет смысл лезть в незнакомую, новую нишу, в которой имеешь только поверхностные юзерские представления. Т.е. реален ли вариант: сел, проанализировал игроков, их предложения клиентам, способы конверсии, и т.д. Оценил недостатки, придумал как можно сделать лучше\иначе\по-другому. Работает такое ? Или работает только так:
работаешь уже у существующего игрока, видишь все изнутри, видишь нюансы изнутри — сваливаешь оттуда и делаешь свой биз ?
Примеров второго масса, примеров первого увы. Ты же пишешь что со стороны сел, покумекал теоретически и в голове возник план своего бизнеса на текущей теоретической оценке рынка.
«Самоучитель» читал? Если нет — прочитай, там четко описано, что бизнес начинается с клиентов, а не с конкурентов.
То бишь в эту идеологию не укладывается:
«И, когда я стал выполнять все, что им наобещал, я «прозрел». Выполнив полное исследование рынка ты, по сути, получаешь готовый бизнес. Бизнес — это и есть действия на основе знаний о рынке»
Клиентов у тебя еще нет, но есть инфо о потенциальных конкурентах и ты видишь здесь начало бизнеса, верно ?
Почитай внимательнее — исследование означает эксперимент, а не наблюдение. А эксперимент означает получение клиентов.
Т.е. верно я понял идею ?
Исследуем рынок, думаем, вырабатываем n идей, создаем условно n мини-сайтов-продуктов и т.д. Сливаем(предлагаем) на них немного потенциальных клиентов — смотрим резалт. Если есть живой отклик работаем над масштабным проектом, если нет — думаем дальше, работа над ошибками.
PS Блог у тебя отличный, все посты от души и из реального опыта, спасибо :)
Хотя это немного о другом, замечу: как ни странно, есть люди, которые по каким-то причинам могут прекрасно учить других, хотя сами учились неважно.
Я знаю одну такую преподавательницу. Или вот пример выдающегося человека — Жаров (основатель знаменитого хора Жарова). Замечательно учил и руководил, а сам в свое время учился плохо (тому же предмету), хотя имел хороших учителей.
Да масса таких примеров… Очень индивидуально все.
imho главная уязвимость практического подхода Макса — это лично ЕГО опыт в его времени и в его начальных условиях. Этот опыт не может быть универсальным (но Макс это и сам подчеркивал не раз). Со многими вещами, здесь изложенными, я не могу согласиться на основе МОЕГО личного опыта. Просто разные люди, разные условия, разное время…