100% вероятность успеха в бизнесе

Мне не очень нравится, когда начинают бросаться цифрами вроде «90% бизнесов разоряются в первый год». В таком контексте получается, что запуск бизнеса — что-то вроде рулетки. «Сыграла моя ставка, или нет?».

Я не верю в случайность успеха, я верю в вероятности на каждом этапе. Каждый правильный шаг повышает вероятность первой продажи, вероятность повторной покупки т.д. Но сам успех бизнеса абсолютно не случаен, он равен 100%, если человек продолжает работать, пробовать и учиться на своих и чужих ошибках.

90% бизнесов разоряются не потому, что это рулетка. А потому, что неопытный человек приходит в неизвестную для него область. Когда он получит этот опыт, он построит успешный бизнес. Ему может повезти, и он по счастливому стечению обстоятельств придет в хорошую нишу в правильное время. Понятно, что есть не зависящие от человека факторы вроде новых законов, пожаров и прочих форс-мажоров. Но даже после убыточного бизнеса будет следующий, главное двигаться.

Хотя, если смотреть не на судьбу конкретного человека, а на всю массу компаний, то да. Некомпетентность плюс самонадеянность плюс малый ресурс плюс заемный капитал — вообще сложно с этим что-то сделать.

Когда я оцениваю вероятность построения успешного бизнеса, а не оцениваю шансы всей массы компаний, я оцениваю вероятность того, что конкретный человек сделает это, если не остановится и продолжит работать дальше.

А 90% — это действительно вероятность того, что человек «с улицы» придет и попробует «вслепую» сделать что-то. Ну так это в любой области так. Без практикующего учителя рядом любая деятельность будет преподносить неприятные сюрпризы. Причем я не агитирую за поиск «гуру», который своим героическим примером и советом сделает все за тебя. В качестве этого учителя может выступать наблюдение за деятельностью успешных компаний и свои эксперименты. Главное работать, пробовать. Прямо сейчас.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов