Можно ли научить бизнесу?

Нет.

Можно ли научиться бизнесу?

Да, конечно.

В чем же разница между «научить» и «научиться»?

Начну издалека: когда я учился на первом курсе университета, я поступил в музыкальную школу по классу гитары и за год ее закончил. Да, у меня было предыдущее незаконченное образование по классу скрипки, но дела это не меняет. Все «обучение» учителя заключается в постановке правильной позы, объяснении базовых вещей вроде струн, ладов — а дальше… сюрпрайз… несколько сотен часов самостоятельной практики, на радость соседям.

Так же и в бизнесе: роль учителя минимальна, «учитель» даже в принципе может отсутствовать. Достаточно прочитать пару книг по маркетингу, чтобы понимать базовые понятия. А дальше — только самостоятельная практика, эксперименты, шишки и успехи. Первый сайт, первые услуги, первый продукт, первая продажа, первый сотрудник, первый уволенный сотрудник, и т.д.

Учитель может помочь только в одном: если он знает какую-нибудь хорошую нишу, которая может простить некоторые ошибки начинающего. А все «секреты бизнеса», «мастер-классы маркетинга», «техники продаж» — чушь. Они могут улучшить то, что уже работает. Но со старта они нахрен не нужны. Что нужно, так это практика, эксперименты, обмен опытом с такими же, как ты.

Я читаю книги и смотрю курсы по бизнесу, но не в качестве источника идей — их уже больше, чем достаточно. Да и реально работающий бизнес подкидывает больше идей, чем любая «умная книга». Я читаю книги по бизнесу так же, как музыкант смотрит чужие выступления — просто прикольно. Это отдых и немного мотивации, если вдруг устал.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов