Обучение бизнесу — «разводная» по своей сути вещь. Как, если бы на первом занятии ученику музыкальной школы говорили бы, что он станет известным музыкантом.
Если же речь идет о том, что учитель бизнеса и не обещает ученикам большой успех, то это — еще больший развод. Поскольку этого ожидает ученик. Поскольку «большой успех» и есть тот, даже небольшой, но прибыльный бизнес, который органично «встраивается» в жизнь человека. Как у музыканта — небольшая, но известность.
И, как и в случае с музыкой, в случае с обучением бизнесу 99% результата зависит именно от ученика. Причем не столько от его старательности и усидчивости, сколько от того, насколько ему «в кайф» то, что ему придется делать каждый день. Непрерывно заставлять себя делать что-то неприятное всю жизнь сможет только ОЧЕНЬ усидчивый человек.
И на выходе курсов и школ бизнеса — то же самое, что и на входе. Как пришел мотивированный/немотивированный человек без знаний, так и вышел мотивированный/немотивированный человек без знаний. Поскольку эти «знания» не конвертируются в практику без самой практики.
А «практики» не будет, если человеку это не интересно. Интерес «учиться бизнесу» не конвертируется в интерес «делать бизнес» — с этим нужно родиться или «найти» это в себе, как и в случае с даром к музыке. И предпринимателя видно не по диплому бизнес-школы, а по «школьным корпорациям» по продаже марок или мойке машин. Как музыканта видно по неодолимому интересу к музыке еще до музыкальной школы, а не по диплому консерватории.
И интерес «делать продукт» не конвертируется в интерес «продавать продукт». В этом случае уже работает чистая случайность — если человек случайно «зацепит» какую-то клиентскую базу, которая станет евангелистом его продукта.
Мои советы применимы только к тем, кто их применяет «из интереса», а не «по необходимости». Проверено.
прикольно, но я в школе за шпоры и домашку грошики получал — бизнесмен блин)
Есть школы, где учат сразу на практике, так что не всё настолько печально как вы описываете )
Ну давай, отправь обычного «среднего» человека учиться играть на гитаре вот к этому человеку: http://www.youtube.com/watch?v=A_nE_LBwurk — что, станет таким же?
Так ведь речь о том, чтобы начать прибыльный бизнес, при чем тут мировые рекорды?
Ну ладно, перейдем от теории к практике.
Покажи мне человека, который был не предприимчивым по натуре до бизнес-школы, а после нее «преобразился» и построил прибыльный бизнес.
Как раз в том и суть, что даже очень предприимчивый человек может наломать кучу дров и в итоге вместо прибыльного бизнеса заработать много лишних проблем, если он не будет знать какие действия стоит совершать, а от каких лучше отказаться.
Теория?
Даже если сейчас учат на практике, то всё равно, всё зависит от самого человека. Как у Высоцкого — » Если человек родился баобабом, то баобабом и умрёт»
Ну а если уход в бизнес обусловлен тем, что приперло?
Ну например на работе платят мало, и вместо саботажа человек начинает что-то делать. Пусть ему не сильно нравится, но в общем и целом свой уровень жизни он повышает.
Т.е. дара нет, от процесса не особо прет,предназначение он свое в другом видит(если видит), но занимается предпринимательской деятельностью и в общем то на нормальном среднем уровне. По твоему получается ,что человек обречен?
Да. Если ему это будет не интересно, и он этим занимается чисто ради денег, то будет именно то, что я описывал выше. Ну или он станет менеджером, но это тоже не каждый сможет.
Хорошо сказано, нужно это цитировать, а то сейчас обучают бизнесу все кому не лень, делая именно на этом свой бизнесс :). Вообще очень интересные мысли здесь излагает основатель сего блога, а то сукатища одна в сети, даже поговорить и обсудить не скем ничего, дожили блин. Спасибо за эту отдушину, продолжаю читать остальное.
Да если Макс будет продолжать в том же духе — все равно наступит пресыщение. Информацию поглощать бесконечно нельзя, поток сознания хорош как контраст для того, что занят делом. Но постоянно зависнуть — нет. Поплохеет. Именно поэтому интересно, каким будет следующий поворот
Да я сам не знаю — говорил же уже о своем отношении к планам. Я живу сегодняшним днем, сегодняшней работой.
Даже если этот блог брать — уже, наверное, с 20-30 идей возникало по тому, что с ним можно было бы в итоге сделать. Но пока я его просто веду — мне прикольно :)
Спасибо :)