Обучение бизнесу

Обучение бизнесу — «разводная» по своей сути вещь. Как, если бы на первом занятии ученику музыкальной школы говорили бы, что он станет известным музыкантом.

Если же речь идет о том, что учитель бизнеса и не обещает ученикам большой успех, то это — еще больший развод. Поскольку этого ожидает ученик. Поскольку «большой успех» и есть тот, даже небольшой, но прибыльный бизнес, который органично «встраивается» в жизнь человека. Как у музыканта — небольшая, но известность.

И, как и в случае с музыкой, в случае с обучением бизнесу 99% результата зависит именно от ученика. Причем не столько от его старательности и усидчивости, сколько от того, насколько ему «в кайф» то, что ему придется делать каждый день. Непрерывно заставлять себя делать что-то неприятное всю жизнь сможет только ОЧЕНЬ усидчивый человек.

И на выходе курсов и школ бизнеса — то же самое, что и на входе. Как пришел мотивированный/немотивированный человек без знаний, так и вышел мотивированный/немотивированный человек без знаний. Поскольку эти «знания» не конвертируются в практику без самой практики.

А «практики» не будет, если человеку это не интересно. Интерес «учиться бизнесу» не конвертируется в интерес «делать бизнес» — с этим нужно родиться или «найти» это в себе, как и в случае с даром к музыке. И предпринимателя видно не по диплому бизнес-школы, а по «школьным корпорациям» по продаже марок или мойке машин. Как музыканта видно по неодолимому интересу к музыке еще до музыкальной школы, а не по диплому консерватории.

И интерес «делать продукт» не конвертируется в интерес «продавать продукт». В этом случае уже работает чистая случайность — если человек случайно «зацепит» какую-то клиентскую базу, которая станет евангелистом его продукта.

Мои советы применимы только к тем, кто их применяет «из интереса», а не «по необходимости». Проверено.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тони

прикольно, но я в школе за шпоры и домашку грошики получал — бизнесмен блин)

termit

Есть школы, где учат сразу на практике, так что не всё настолько печально как вы описываете )

termit

Так ведь речь о том, чтобы начать прибыльный бизнес, при чем тут мировые рекорды?

termit

Как раз в том и суть, что даже очень предприимчивый человек может наломать кучу дров и в итоге вместо прибыльного бизнеса заработать много лишних проблем, если он не будет знать какие действия стоит совершать, а от каких лучше отказаться.

maxamuz

Даже если сейчас учат на практике, то всё равно, всё зависит от самого человека. Как у Высоцкого — » Если человек родился баобабом, то баобабом и умрёт»

Илья

Ну а если уход в бизнес обусловлен тем, что приперло?
Ну например на работе платят мало, и вместо саботажа человек начинает что-то делать. Пусть ему не сильно нравится, но в общем и целом свой уровень жизни он повышает.
Т.е. дара нет, от процесса не особо прет,предназначение он свое в другом видит(если видит), но занимается предпринимательской деятельностью и в общем то на нормальном среднем уровне. По твоему получается ,что человек обречен?

Сергей Сергеевич

Хорошо сказано, нужно это цитировать, а то сейчас обучают бизнесу все кому не лень, делая именно на этом свой бизнесс :). Вообще очень интересные мысли здесь излагает основатель сего блога, а то сукатища одна в сети, даже поговорить и обсудить не скем ничего, дожили блин. Спасибо за эту отдушину, продолжаю читать остальное.

Дмитрий Стецко

Да если Макс будет продолжать в том же духе — все равно наступит пресыщение. Информацию поглощать бесконечно нельзя, поток сознания хорош как контраст для того, что занят делом. Но постоянно зависнуть — нет. Поплохеет. Именно поэтому интересно, каким будет следующий поворот