Ранняя автоматизация

Когда-то страдал этим тяжелым заболеванием :)

Вот начал я что-то рутинное делать. И сразу — скрипты, программы. И тратил на ту работу, которая заняла бы полчаса от силы, пару недель. А потом все это «богатство» стройными рядами отправлялось пылиться в архив, поскольку задача уже становилась неактуальной.

Теперь я вообще не автоматизирую ничего, чем занимаюсь меньше пары недель. Вообще никак — просто делаешь «ручками», и все.

Потом на смену «ручками» приходят обычные инструкции. Написанный мной же для самого себя. По которым я просто работаю, без изысков.

И, как правило, этих инструкций более, чем достаточно. Не так уж там и много работы в рутине, если посмотреть.

Причем я никак не замеряю эти «пару недель». Просто чувствую, когда уже начинаю путаться в чем-то, и пишу инструкцию.

Вообще, по-хорошему, подобную «автоматизацию» нужно отдавать на аутсорс. Не в виде заказа на написание скрипта, а виде найма человека, который бы по твоим инструкциями и под твоим контролем работал.

Причина? Слишком частое изменение порядка действий. Если править скрипты — это займет больше времени, чем сама работа. А инструкцию поправил, проверил исполнение — и свободен. В скриптах-то тебе тоже нужно будет исполнение проверять, от этого никуда не денешься.

Но именно с «аутсорсом» — это пока чистая теория, я это пока делать не пробовал. Пока я — сам себе «аутсорсер» :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

Люди ошибаются, халтурят, болеют, не работают круглосуточно, регулярно требуют зарплату… Наемный сотрудник (особенно фрилансер) не заменит робота там где нужно выполнять большое количество рутинных заданий [проверено на практике]

cgvictor

Всё попроще даже. Я какое-то время отмахал во внедрении-развертывании «средств автоматизации бизнес-процессов».

Там есть золотое правило:
— «невозможно автоматизировать то, что не работает».

Или (еще) не работает, в твоем описанном случае.

Den

Я придерживаюсь мнения нанять автоматизатора, который будет под твоим чутким руководством писать и совершенствовать скрипты с каждым днем (при условии, что эти скрипты действительно востребованы). ИМХО — Однозначно эту работу надо отдавать, если она вырастает больших размеров настолько, что попросту отбирает кучу времени…

BiPi

Так и не понял, о какой работе идет речь. По опыту, каждый желающий автоматизировать бизнес процессы всегда понимает что-то своё под словами «автоматизировать», «бизнес», «процесс». Расшифруйте эти слова в вашем контексте пожалуйста :)

Александр

Есть и другая крайность, в которую удалось ступить. На одной из тем разработка самой системы автоматизации процесса, стала в конечном итоге краеугольным куском проекта. Думаю, да в погоне за оптимизацией не потерять то, ради чего это строится и стоит ли та задача такого внимания.. За разумный интерфейс с человеческим лицом! ))