Мал золотник

У меня в свое время было заблуждение, что прибыльность зависит от процесса. Если простыми словами, то для большой прибыли должен быть обязательно большой бизнес, много сотрудников. Чем больше бизнес — тем больше прибыль.

По факту, особенно на «маленьких объемах» (я не говорю о гигантских корпорациях) прибыльность от процесса мало зависит. Она зависит только от клиентов.

Если ты работаешь с «дорогими» клиентами и их много — денег на маленьком процессе можно получить на несколько порядков больше, чем на «большом процессе» с тем же количеством «дешевых» клиентов.

И потом, со временем, ты понимаешь, что твоя прибыльность ВООБЩЕ не зависит от процесса. А только от клиентов.

Я, когда к этому пришел (вернее, меня «пришли» к этому мои ошибки), расстался с большей частью сотрудников. Сейчас я не стремлюсь сделать «большой процесс», я стремлюсь сделать «большую прибыль».

Какие-то ключевые вещи лучше делать самому, хотя это, вроде как, и не «свой бизнес», а «своя работа». Но, по факту, лучше потратить 3 часа в день на ключевые задачи, чем бегать за «стадом», объяснять им каждую деталь, контролировать их работу, учить и прочее.

Это — не только мой выбор. Посмотрите, к примеру, на 37signals. Так что это — действительно работает.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fox

Ахха, так я и думал — все же «ReWork» или «Getting Real» все же прочитаны :) То-то я чувствую знакомым веет. Все хотел уточнить, да как-то не к месту было :)

Fox

напал на меня такой! :)) не, дружище, ничего я не считаю — просто чувствую, что человек прочитал тоже, что и я, но больше меня из всего этого выудил.

Fox

Я тоже когда прочитал пару страниц сказал — «это про меня, это — моё». И сразу стало легче жить и работать :))

burnis

Мысль верная. Хотя, порой хочется создать чего-то много, большого со сложными процессами что бы все это поставить на поток пусть и с дешевыми клиентами.

Практика упрямая штука. Кстати, считаю что именно на эту ошибку наступает большинство ритейлеров в принципе (особенно молодых). Ведь весь эффект масштаба (вот сейчас мы увеличим отгрузки и нам дадут скидку/сэкономим на доставка/получим возможность товарных кредитов) в том что если в малых процессах идут почти минуса, то и в больших скорее всего они просто увеличатся или будет прибыль но не соизмеримая с желаниями. Так как появятся доп. издержки.

С другой стороны.
Если все будт подходить с такими подходами как у Макса Пастухова и у автором ReWork, то кто будет искать меторождения нефти/строить заводы/запускать спутники в космос/строить корабли/машины -)

Sergey

А не будет ли «лучше потратить 3 часа в день на ключевые задачи» препятствием для масштабирования в дальнейшем? Ведь мы заранее настраиваемся на то, ключевых задачь будет не больше, чем сможет выполнить один человек за отведённое время.

Sergey

В посте была речь про прибыльность ВООБЩЕ, поэтому и вопрос скорее не про чей-то конкретный бизнес, а про возможность отдать контроль. Т.е. из life-style бизнеса, управляемого конкретным человеком персонально, сделать систему, управление в которой может быть децентрализовано :) Разумеется, тогда это уже перестанет быть частью жизни.

Впрочем, ответ «У меня бизнес — часть жизни» вполне достойный :)

Кирилл

На самом деле просто разные стратегии ведения бизнеса, кому как комфортнее, кого-то просто прет от самого процесса, всей этой возни с проблемными клиентами и оборота больших сумм, хотя бывает что от такого оборота прибыли совсем не остается, а кому-то этого не надо.
Лично я бы хотел большой бизнес и большую прибыль, зачем выбирать между двух крайностей, хочу всего вместе :)

Fox

В том-то все и дело! «Кого от чего прет». Богу — богово, Пастухову — пастухово, тебе — твоё :) Все клёво, когда клёво, а когда нет — то нет :) Весь смысл этого блога, мне кажется, в этом.