Один из наиболее частых, наверное, вопросов ко мне в интервью и личных беседах: мое отношение к пиратству. И один из самых неадекватных: ты же не станешь начинать разговор с владельцем мелкого магазина о том, как у него водку воруют? Это просто не этично, по моему мнению.

Пираты — те молодые мозгом и, как правило, мало чего имеющие в жизни люди, для которых подобная деятельность является единственным способом получить внимание и некоторое уважение к своей личности. «Жила была девочка Робин Гуд. У богатых — брала, бедным — давала.»

По факту, они больше похожи на бомжей, которые, найдя дырку в стене склада, не показывают ее хозяину, а собирают «массовку» для его растаскивания. И невдомек им, что «ломать — не строить». Что, если человек и нашел эту «дырку», это не означает, что он умнее хозяина склада. У хозяина есть дела и поважнее, чем строить шестиметровый забор с колючей проволокой и пулеметчиками на вышках вокруг столь любимого местной детворой магазина игрушек.

Вот честно: я еще ни разу не встречал человека, который бы, считая себя «пиратом» или «хакером», что-то реальное из себя представлял. Как правило, это всего лишь понты. И человек такой, придя «строить», жестко обламывается. Ибо строить — на несколько порядков сложнее, чем разбирать что-то, построенное другими. У меня есть практика и там, и там, так что это — не голословные заявления.

Кто-то — вырастает из этого «возраста». Кто-то — до самой старости останется лузером. И «высокой идеи» тут нет никакой. На «рынке пиратов» есть две категории: барыги вроде файлообменников, для которых файлообмен — способ заработать деньги. И «молодой наивняк», который поставляет барыгам «отжатые» мобилы и голду.

И никакого отношения к «свободе информации» это не имеет. Хочешь, чтобы информация была свободной? Ну так делай ее и раздавай людям. Какое твое собачье дело до других? Сделай что-то лучше, бесплатное. Люди оценят… А вот хрен — тоже проверено.

И пираты, хотя и считают, что несут «светлое и доброе в массы», по факту реально мешают этому «светлому и доброму». Ибо как именно пираты останавливали меня от создания нескольких интересных и действительно полезных продуктов. И именно они своим «добрым и светлым» реально убили мне отличный продукт несколько лет назад. И я — не один такой.

Почитайте Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». И иллюзии по поводу социализма, равенства, братства и халявы исчезнут.

UPDATE #1: А теперь я отвечу на типичные возражения воров:

Основа моих возражений: постулат о рынке как месте встречи производителя и потребителя. В котором сделка совершается, только если ее условия устраивают ОБЕ стороны. Если этого нет — это не рынок, а воровская «малина». Либо с той, либо с другой стороны. И «благородных воров» я в жизни не встречал. Честно.

Рынок — это не «дорога с односторонним движением», здесь нет «покупатель всегда прав». Здесь обе стороны имеют права и обязанности.

Под катом — список из 38 возражений и адекватных ответов на них.

UPDATE #2: Хотя комментарии и не закрыты, ничего нового в них уже не появляется. Соответственно, я там не «пасусь» и не отвечаю. Если интересно — можете поговорить друг с другом, я — не против.

1. «Компания Apple запрещает другим использовать их интерфейс — они копирасты»

Согласен. Я агитирую только за то, чтобы производитель получил деньги за свой товар. Но я — за свободную конкуренцию, без ограничений. Я — против патентов. Я — за то место, куда любой мог бы прийти со своей или чужой идеей, сделать хороший продукт и получить за него деньги. А не за «огораживание столбиками» территории. Но это к теме воровства не имеет никакого отношения.

2. «Есть ли «хорошие» хакеры»

Да, есть и имя им — «специалисты по компьютерной безопасности». Те, которые могут не только ломать, но и строить. Но нужно понимать, что «сломанное» ими из-за развлечения или по легкомыслию становится объектом воровства. И ворами я называю именно конечных пользователей взломанного продукта, а не взломщика самого.

3. «У меня нет денег на фотошоп»

Нет денег — значит, он тебе не по карману. Успокойся, остынь. Ты же не идешь воровать автомобиль, если тебе не по карману его купить?

4. «Ну ты же сам пользуешься пиратским контентом»

Практически не пользуюсь, хотя иногда и случается. Это как с человеком, который нет-нет да и проедет без билета. Но уж точно ни в коем случае не агитирую за массовое воровство и не защищаю ни себя, ни других воров. В офисе и дома у меня — нет «вареза». Вообще нет. И фильмы тоже я смотрю в кинотеатре. И книги стараюсь покупать «бумажные».

5. «Некоторые хакеры ломают потому, что им интересно»

А некоторые — угоняют твой автомобиль «просто покататься».

6. «Софт пиратить нехорошо, а вот фильмы и книги — можно»

«У соседа воровать клубнику можно — она маленькая. А у меня груши — нет, они большие». Из той же оперы: создатель продукта имеет право устанавливать ЛЮБЫЕ условия его покупки . И если ты с ними не согласен — ну не потребляй продукт, делов-то. Устрой ему бойкот.

7. «Я не готов отдавать деньги за то, в качестве чего я не уверен»

Ну и не отдавай. Воровать-то зачем? Запасись терпением, дождись отзывов других людей. Но воровать из супермаркета водку, чтобы проверить — хорошая она, или нет — верх тупости.

8. «Пиратка имеет лучший перевод и качество, чем лицензия»

Ну давай, свистни автомобиль, нацепи спойлер, поставь турбо на движок — и катайся на «не ворованном» автомобиле. Производитель предлагает тебе продукт с определенным качеством по определенной цене. Не нравится — не покупай. Но не воруй.

9. «Цена несоразмерна качеству»

Ну да, цена на феррари слишком большая. Пойду-ка я ее угоню.

10. «Где-то предлагается лучше и по меньшей цене»

Ну так покупай там, воровать-то зачем?

11. «Создателям контента давно пора пойти навстречу потребителям»

А не пошли бы все подобные «слишком умные» потребители лесом? Я — предприниматель и я имею полное право решать: что, как и по какой цене продавать. Если клиента это не устраивает — это не мой клиент. И если «не мой клиент» считает, что пользуясь моим продуктом на халяву, он «компенсирует его низкое качество», от этого он вором не прекращает быть. Не нравится качество — не покупай. Воровать-то зачем?

12. «Мне хочется триал»

А мне не хочется. И все. Я решаю, какие условия предоставить потребителю, а не потребитель. Если не покупает — молодец, а я его выбор не осуждаю. Покупает — значит, согласен с условиями и описанным качеством. Если что-то отличается от описания — моя вина, деньги будут возвращены. Вот тебе и триал.

13. «Хакер — это не вор»

Да, это взломщик. Который взламывает у тебя дверь в квартиру, свистит ворам, и они у тебя все выносят. Как при угоне авто «на заказ» один человек — взламывает и запускает движок, а второй — перегоняет. И если второго «стопорят», ответ один — «шел по улице, очень торопился к жене в роддом, вижу — машина стоит без хозяина и заведенная». На полном серьезе. Хакер — не вор. Вор — ты.

14. «Мне проще скачать книгу за 5 минут, чем идти ее искать по магазинам»

А автору до этого какое дело? Он тебе предлагает БУМАЖНУЮ книгу в определенных магазинах. Не согласен — не покупай.

15. «В моем городе нет таких книг»

«В моем городе нет автосалона феррари, поэтому угоню-ка я у соседа — машина уж больно нравится.»

16. «Потребителю в конечном итоге важен именно контент и удобство его получения.»

А производителю — похрен, что потребителю в конечном итоге важно. Цель производителя — дать потребителю тот продукт, который он готов купить по определенной цене. И заработать денег на этом. И если клиент не согласен с такой постановкой вопроса и считает, что «удобнее своровать» — он вор. Без аргументов.

17. «Если я могу получить легально продукт за деньги, то сделаю это.»

А если не могу — то что? Пойдешь воровать? Охренеть аргумент! Ну так давай, иди в картинную галерею и воруй картины. Тебя там уже ждут.

18. «Если мне нужно голову ломать только что бы найти где и как его купить»

«Хрен его знает, где тут в этой дыре автосалон феррари? А машина соседа — вот она, рядышком с моей стоит. Зачем мне голову ломать?»

19. «Мир меняется очень сильно»

А мне до этого какое дело? Я предоставляю определенный продукт по определенной цене. И если кто-то считает, что он ворует потому, что «мир меняется очень сильно» — он от этого вором не перестает быть. Как не перестанет быть убийцей тот, кто в день конца света пойдет стрелять по людям. Они же все равно умрут?

20. «Термин «воровство» применим только к физическим продуктам, здесь речь идет о байтиках информации»

Есть продукт. И есть его потребитель. И форма продукта не важна — это может быть «постричь», «научить», «книга», «авто». Это все равно остается продуктом, хочется тебе оправдать свое воровство, или нет.

21. «Когда я беру чей-то не материальный продукт, я не наношу производителю вреда»

Есть продукт и есть условия, которые производитель ставит для его продажи. Твое дело решать, соответствует ли это твоим моральным ценностям, или нет. Но ты не перестаешь быть вором, даже если производитель об этом и не узнает. Тут вопрос не вреда, а вопрос оценки твоих действий. Покушение на убийство остается покушением на убийство, даже если другая сторона об этом и не узнала.

22. «Я могу с полным правом делать с купленным/скачанным продуктом все, что мне заблагорассудится»

Да. Можешь. Но ты не можешь занимать при этом место производителя. Его право — как и по каким условиям распространять свой продукт. Ломай — не вопрос. Но дальше твоих домашних развлечений это не должно выходить, иначе это уже превращается во взлом с последующей передачей «копии ключей» ворам.

23. «Я, не читая лицензию, ткнул на кнопку»

«Я, не читая условий, подписал кредитный договор»

24. «Я не считаю себя вором»

А угонщик автомобиля «на покататься» тоже себя, как ни странно, вором не считает. И тут вопрос не личной оценки, а оценки в контексте производитель — потребитель. Если нет нормальных, «здоровых» отношений — нет рынка, а есть «отнять — и поделить».

25. «Ты не имеешь права указывать другим, как делать, поскольку сам пользуешься пиратским контентом»

Бывший наркоман имеет право рассказывать другим, что это плохо и не стоит делать?

26. «Компьютерный пират наносит меньший вред, чем убийца»

А кто спорит-то? Но вором он от этого не перестает быть.

27. «Производителям просто удобнее называть воров — ворами»

Да, согласен. Ибо это так.

28. «Твоя статья ничего не изменит — люди как воровали, так и будут воровать»

Если она заставит хотя бы одного человека задуматься и исправиться — я счастлив. И такие люди уже есть.

29. «Твою статью не дашь воинствующему пирату — она его не изменит»

Отдельно взятого — не изменит. Если же она изменит хотя бы одного из тысячи — уже хорошо. В мире стало на одного вора меньше.

30. «Пират — благодетель. Он отбирает у богатых, и раздает бедным»

Есть рынок. На нем есть производитель и покупатель. И если кто-то занимает место производителя в распространении продукта — это воровство, кем бы себя при этом вор не считал. Те люди, которые скачивают «на халяву» сломанное, не являются потребителями вора. Они все равно остаются потребителями производителя. Только «в обход кассы», в нарушение договора. Это как угнать 1000 автомобилей и раздать их бедным. Пользоваться-то ведь все равно будут автомобилем, произведенным конкретным производителем. А не тем, что произвел угонщик.

31. «Ты книгу Айн Ренд, которая сделал тебя борцом с ворами, скачал как вор?»

Да. Именно с этой книги я сильно изменился. И в течение года я планирую популяризировать эту книгу в СНГ, выпустив тираж за свой счет (с соблюдением авторского права, само собой). Скачанное вором может изменить вора :)

32. «А я не знал, что, поскольку я скачиваю и использую пиратское, я — вор»

Ну теперь-то знаешь?

33. «А я не уверен, что, скачивая что-то, я что-то нарушаю»

«Я не уверен, что там не стоял знак «Уступи дорогу»… А и хрен с ним — будем надеяться, что он там не стоял.» Не уверен — пойди, и проверь. Если не проверяешь — твоя вина. Незнание закона (в том числе и морального) не освобождает от ответственности.

34. «А вот Вася не пытается что-то продать мне, он живет на концертах и сувенирке»

Да флаг ему в руки, этому Васе. Это — его жизнь и его правила. Ты же не попытаешься к нему пробраться на концерт «забесплатно», хотя «он не обеднеет»? В чем разница?

35. «Если я купил машину, то я ее могу продать потому Почему я не могу сделать то же самое с софтом?»

Потому, что я, как производитель, устанавливаю правила потребления. Не нравится — не покупай. Если производитель выпустит реально прикольный авто, и запретит тебе его продавать после использования, а только утилизировать через его компанию — это уже твой выбор — покупать, или нет. Но любое отклонение от договора — воровство.

36. «А если производитель скажет мне, что я обязан в качестве оплаты приносить детей в жертву?»

Не надо утрировать. «Хотелки» производителя валидны только в случае совпадения с законом. И я не говорю о «неадекватных» продавцах, которые нарушают закон.

37. «В случае с физическим товаром, если он мне не понравился, я могу его вернуть. А в случае с информацией?»

А в чем проблема-то? Верни. Деньги получишь обратно. Если не отдают — это мошенники. Воровство с твоей стороны-то тут при чем?

38. «И что, ты деньги возвращаешь? Действительно?»

Да. Действительно. Всегда. Я уже писал про ситуацию «я — с деньгами, клиент — без денег, и недоволен» — это мошенничество.

 

Ну и как бы финальная мысль: споры про пиратство, по большому счету, действительно бессмысленны: пока можно будет воровать цифровой контент, «цивилизованное общество» его будет воровать.

Но это понимают и производители. И постепенно идет переход к тому, что чисто цифровой контент вытесняется тем, на чем производитель может заработать без предоставления возможности «цивилизованному обществу» его обворовать.

И эта «переломная точка» настанет раньше, чем мы ожидаем. И будет много воплей о том, что «контент уже не торт». Это уже заметно, кстати.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.4/5 (41 votes cast)
Пиратство, 3.4 out of 5 based on 41 ratings
Share