Когда приходишь в первый раз на какой-то рынок, конкуренты и клиенты кажутся такими серьезными. Так и хочется сказать фразой из популярного фильма: «Дяденька, а мне — 32 года… я и паспорт могу показать!»
Кажется, что тебе потребуется несколько лет, чтобы просто «выбиться в люди» и стать заметным. И ты начинаешь работать. И планируешь много и упорно работать.
А через некоторое, реально короткое, время ты начинаешь замечать «белые нитки» то там, то там. Ты понимаешь, что твои конкуренты — тоже люди. Ты понимаешь, что бардак — он везде. И ты начинаешь понимать, что этот рынок — не столь сложен, как он казался «издалека». Это как подъехать к реально красивой горе и увидеть под ней бутылки, банки, окурки и наливайку.
И ты начинаешь не то, чтобы бояться конкурентов. Ты чувствуешь, что ты сможешь быть лучше. И ты УЖЕ лучше во многих моментах к этому времени. И та напыщенная «серьезность» рынка – полный блеф.
И теперь, когда я вижу какой-нибудь «крутой» рынок, я уже не испытываю «благоговения». Я просто пытаюсь увидеть живых людей за компаниями. И, когда я их вижу через интервью, через биографии и резюме – все становится на свои места :)
Проверено не раз.
хотелось бы добавить, такое происходит с любыми процессами не только с бизнесом или рынком, вообще с любой сферой жизни, когда-то все из нас не умели даже домен для сайта зарегистрировать или например на велосипеде кататься не умели даже, но потом набивали шишки, падали и в конце концов все получалось
+100500 за пост, вдохновился
В принципе, да — я это тоже замечал, допустим, в программировании. Или в боксе том же самом.
А я замечу, что в возрасте Макса (давно это было) я был намного увереннее в себе, чем сейчас. Уверенно брался за решение любой проблемы, и вообщем-то решал их, в конечном итоге…
Сейчас вспоминаю себя — прямо-таки супермен какой-то был :-)
По моему опыту, такая колоколообразная «кривая уверенности» имеет пик где-то лет в 27-28, держится на высоком уровне лет до 35, а потом на спад потихоньку.
Вот вспомните мои слова (если доживёте), кхе-кхе :-)
Да, я в курсе и готов к этому. Психологию развития читал.
Макс не сочти за недоверие, но когда ты в очередной раз пишешь «Проверено не раз», то так и просится хотя бы один пример или иллюстрация.
Допустим, когда я торговал в свое время шаблонами сайтов, первый приход на рынок был примерно такой: «теймплейтмонстр — вау, бокседарт — вау». Когда я начал что-то сам делать, начал замечать, что бокседарт принимает деньги через тучекаут, что им, по сути, один человек занимается, что шаблоны индусско-говеные и т.д.
И вся «мишура» с рынка сразу исчезла, как только начал рекламироваться. Меня почему тогдай темплейтмонстр «прижал» — потому, что я их за пару недель в Google AdWords обогнал — я уже писал об этой истории в своем недавнем интервью.
Спасибо! А в каком разделе интервью почитать? :)
«Интервью» же :)
И правда :)) Ещё не освоился тут :)
Второй пример — чтобы было именно «не раз»:
Когда я в Москву поехал работать, там контора занималась продажей спутниковых телефонов и судового оборудования. Сайтам по несколько лет, серьезные все. Я, когда по телефону из Севастополя звонил, по фразе: «Компания Х, здравствуйте» подумал, что там целое здание.
А по факту оказалось, что на том рынке тогда работали «карманные» предприятия. И, когда начал рекламировать нормально сайт, вылезли мы в топ и, кажется, до сих пор где-то что-то висит.
У страха глаза велики :)
Скорее не у страха, а у уважения и почитания :)
Я как-то пошел устраиваться на работу. Прошел собеседование в большом и красивом офисном здании, а на второй день узнал, что «компания-монстр» сняла офис только на время собеседований и состояла из 3 человек, которые работали дома. Такие дела :)
У нас на днях подобное в городе было — интервью в солидных кафе с солидными людьми… а зарплату в итоге знакомым предложили примерно в 5-7 раз меньше, чем они сейчас на одеске имеют :) Причем контора — очень серьезная и известная, я очень удивился :)
У меня за этим знанием закреплен такой образ: Пейдж и Брин раскочегаривали гугл в одиночку, с одного домашнего сервака. А тогда лидером на рынке была альтависта, типа большая и солидная контора, и что? )))
Второй раз встречается слово «наливайка». Это видимо что-то местечковое, крымское? Что это?
Это такой психологический барьер, чтобы меньше народу могли влитьтся в рынок.
Например хочу преподавать в колледже, и у меня страх, у них (преподов) вроденный авторитет и ораторское мастерство, а кто я?
Одна из немногих статей, с которыми согласен до последнего слова. Тоже приведу пример. Раньше думал, что все, что связано с недвижимостью — очешуеть как серьезно. Попал на работу в офис одного агентства (сисадмином) — люди серьезные, на машинах крутых разъезжают, все занятые.
Поработал пару месяцев — увидел, что все — просто люди, что у всех свои закидоны, что управление агентством, по сути, не хлопотный процесс, надо лишь постоянно двигаться, общаться и быть «в теме». Ну и общаться с этими людьми (да и с любыми другими «серьезными») стало проще.