Все серьезно

Когда приходишь в первый раз на какой-то рынок, конкуренты и клиенты кажутся такими серьезными. Так и хочется сказать фразой из популярного фильма: «Дяденька, а мне — 32 года… я и паспорт могу показать!»

Кажется, что тебе потребуется несколько лет, чтобы просто «выбиться в люди» и стать заметным. И ты начинаешь работать. И планируешь много и упорно работать.

А через некоторое, реально короткое, время ты начинаешь замечать «белые нитки» то там, то там. Ты понимаешь, что твои конкуренты — тоже люди. Ты понимаешь, что бардак — он везде. И ты начинаешь понимать, что этот рынок — не столь сложен, как он казался «издалека». Это как подъехать к реально красивой горе и увидеть под ней бутылки, банки, окурки и наливайку.

И ты начинаешь не то, чтобы бояться конкурентов. Ты чувствуешь, что ты сможешь быть лучше. И ты УЖЕ лучше во многих моментах к этому времени. И та напыщенная «серьезность» рынка – полный блеф.

И теперь, когда я вижу какой-нибудь «крутой» рынок, я уже не испытываю «благоговения». Я просто пытаюсь увидеть живых людей за компаниями. И, когда я их вижу через интервью, через биографии и резюме – все становится на свои места :)

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл

хотелось бы добавить, такое происходит с любыми процессами не только с бизнесом или рынком, вообще с любой сферой жизни, когда-то все из нас не умели даже домен для сайта зарегистрировать или например на велосипеде кататься не умели даже, но потом набивали шишки, падали и в конце концов все получалось
+100500 за пост, вдохновился

Disker

А я замечу, что в возрасте Макса (давно это было) я был намного увереннее в себе, чем сейчас. Уверенно брался за решение любой проблемы, и вообщем-то решал их, в конечном итоге…
Сейчас вспоминаю себя — прямо-таки супермен какой-то был :-)

По моему опыту, такая колоколообразная «кривая уверенности» имеет пик где-то лет в 27-28, держится на высоком уровне лет до 35, а потом на спад потихоньку.

Вот вспомните мои слова (если доживёте), кхе-кхе :-)

Expi

Макс не сочти за недоверие, но когда ты в очередной раз пишешь «Проверено не раз», то так и просится хотя бы один пример или иллюстрация.

Expi

Спасибо! А в каком разделе интервью почитать? :)

Expi

И правда :)) Ещё не освоился тут :)

Expi

У страха глаза велики :)

Expi

Я как-то пошел устраиваться на работу. Прошел собеседование в большом и красивом офисном здании, а на второй день узнал, что «компания-монстр» сняла офис только на время собеседований и состояла из 3 человек, которые работали дома. Такие дела :)

Seiji Krait

У меня за этим знанием закреплен такой образ: Пейдж и Брин раскочегаривали гугл в одиночку, с одного домашнего сервака. А тогда лидером на рынке была альтависта, типа большая и солидная контора, и что? )))

Т

Второй раз встречается слово «наливайка». Это видимо что-то местечковое, крымское? Что это?

Dinara

Это такой психологический барьер, чтобы меньше народу могли влитьтся в рынок.
Например хочу преподавать в колледже, и у меня страх, у них (преподов) вроденный авторитет и ораторское мастерство, а кто я?

Фруталити

Одна из немногих статей, с которыми согласен до последнего слова. Тоже приведу пример. Раньше думал, что все, что связано с недвижимостью — очешуеть как серьезно. Попал на работу в офис одного агентства (сисадмином) — люди серьезные, на машинах крутых разъезжают, все занятые.

Поработал пару месяцев — увидел, что все — просто люди, что у всех свои закидоны, что управление агентством, по сути, не хлопотный процесс, надо лишь постоянно двигаться, общаться и быть «в теме». Ну и общаться с этими людьми (да и с любыми другими «серьезными») стало проще.