Часто встречаю употребление слова «ниша» (да и сам этим грешу), в контексте предназначения продукта. Допустим: «Моя ниша — органайзеры».

Это тупиковый путь. Он не дает перспектив развития бизнеса. Что делать, когда органайзер уже нормально продается, появляется свободное время и ресурсы? Снова искать новую идею, делать новый сайт, собирать клиентскую базу с нуля.

Правильное определение ниши должно быть в контексте клиентской базы. Допустим: «Моя ниша — собственники малого бизнеса». На первый взгляд определение кажется менее прибыльным, если у тебя продукт — органайзер. Зачем ограничивать себя именно собственниками малого бизнеса?

Но это определение сразу дает несколько существенных преимуществ:
1. Четко понятно, кому, где и как рекламировать продукт.
2. Четко понятно, в каком направлении его стоит развивать.
3. Ты получаешь конкурентное преимущество в виде более четкого позиционирования продукта.
4. Ты можешь ставить цену намного выше за счет специализации.
5. Word of mouth. В «нечеловеческой» нише этот эффект может проявиться разве что случайно. Здесь же о продукте с большей вероятностью напишут специализированные издания, будет больше обсуждений на профильных блогах и форумах.
5. Самое главное: нет проблем с поиском идей для следующих продуктов и проблем с рекламой — клиентская база-то уже есть, а значит есть контакты, доверие. В том числе и со специализированных рекламных площадок.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)