Не понимаю

Мы уже обсуждали, что делать что-то в первый раз кажется ужасно сложным и непонятным. И лекарство от этого — «заглянуть в конец учебника», то есть попытаться начать с самой сложной части. Тогда первые, более простые, вещи, покажутся легкими :)

Но у этого есть и другая сторона медали: другие люди.

Когда ты делаешь первую версию своего продукт или сайта, ты равен своему клиенту. То есть, ты видишь и ощущаешь ровно то же, что и он, когда взглянет на твой продукт.

Но вторая и последующие версии уже выходят под тебя-который-видел-первую-версию-и-знает-уже-больше-клиента. И через некоторое время ты с удивлением замечаешь: «Клиенты — они же тупые!»

А вот хрен! Это тебе какие-то вещи кажутся банальными. «Что может проще — там всего-то 3 радиобаттона, 4 поля ввода и капча?» А для клиента это — целый мир. И для «тебя старого» — тоже.

Поэтому нужно очень осторожно что-то «улучшать». И слушать, и СЛЫШАТЬ клиентов. Когда люди говорят, что какие-то вещи им непонятны — сразу избавляйся.

Это не клиент тупой. А ты, который настолько туп, что чрезмерно усложнил свой продукт. Частое заболевание разработчиков игрушек — уже к третьей версии без поллитры хрен разберешься, что к чему.

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Seiji Krait

О да, это болезнь больших компаний, куча смуглых сотрудников и всех надо занять делом. Поэтому клепают тонну фич, которые никому не нужны.
И потом, те продукты которые еще вчера были красивые и элегентные превращаются в Неро, Фотошопы и Скайпы ))
Кста, благодаря этому эффекту, большие компании оставляют ниши для маленьких. Большинству нужны от силы 2% возможностей того же фотошопа. Поэтому и появляются простые редакторы или графические онлайн сервисы.

Анисимов Сергей

А вот задачка, что делать, когда есть и старые и новые клиенты. Т.е. старые постоянно требуют прикрутить очередную фичу.. и прикручиваем же… И нормально, логично выглядит.. для старых :)
А вот новым уже сложно разобраться во всех этих наворотах..