Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

26Янв/1223

GTD

Я как-то уже вскользь упоминал про GTD и моем прежнем им восхищении. Я даже на форуме у Девида Аллена "отметился" с благодарностью.

Какие-то вещи полезные я для себя из GTD взял. Не целиком - это бессмысленно, а именно то, что относится к действиям. GTD "в целом" направлено больше на самоуспокоение, чем на реальную работу. То, что есть лишнего в GTD - туду и архивы информации. Ни то, ни то у меня не прижилось, поскольку я - человек действия, а не библиотекарь.

Из GTD для меня хорошо работает "метод первого шага" - не париться над сложной задачей, а просто выбрать из нее первый шаг, и сделать его прямо сейчас. Допустим, набросать на бумажке интерфейс проекта.

Еще из GTD я взял "пустую голову" - привычку скидывать мысли, идеи и заметки из головы куда-нибудь в более ненавязчивое место. Для этого использую обычный блокнот с карандашем и диктофон. Причем, в последнее время, диктофона реально хватает. Блокнот уже ОЧЕНЬ давно не доставал. Можно сказать, с покупки диктофона.

Ну и привычку делегировать по мелочам - тоже очень помогает порой.

То, что вредное в GTD - попытка систематизации информации. По факту, не важно, какая у тебя информация и насколько она "в порядке". Я уже писал про демотивирующее действие длинных туду. То же самое и относится к "архиву" мелочей, который нужно либо сделать, либо не забыть. Да не важно все это. Пыль. Если что-то действительно важно, ты об это будешь "спотыкаться" ежедневно. А если не важно, то и забыв или не сделав - не опечалишься.

"Тупое" следование GTD, особенно с использованием инструментов, особенно софтверных, заменяет реальную работу на игру. В которой ты "ставишь себе галочки" за выполнение неактуальных задач, сбор ненужной информации и постановку невыполнимых планов.

Проверено.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (5 votes cast)
GTD, 4.8 out of 5 based on 5 ratings

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (23) Пинги (0)
  1. У ГТД две основных функции: фокусирование на следующем шаге и освобождение головы (расфокусирование). Если понимать, как и зачем пишешь и в туду и архив, то с ними эти функции тоже работают

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    • Давайте проведем эксперимент: Вы поработаете недельку ВООБЩЕ без записей, но будете придерживаться только принципа первого шага, будете скидывать мысли на диктофон и будете делегировать по мелочам.
      А следующую недельку — ведя все ваши записи. И сами себе сравните результативность первого и второго варианта.

      Я сравнивал — записи вообще не нужны. Я пытался работать по гтд. Реально пытался. И всегда приходил к тому, что важно — только текущее дело. И оно — одно. Ты, как там правильно сказано, не можешь заниматься несколькими делами одновременно.

      И поэтому вся эта мишура с записями не нужна тому, кто непрерывно работает. Тут и так задач через край, а тебе еще и что-то записывать дают, да еще и работать потом по записанному надо.

      Нахрен. Плавали, знаем. Я не зря пишу «проверено».

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  2. С диктофона не очень удобно потом слушать опять все что наговорил, по моему. Допустим записанное на бумаге ты можешь оглядеть за пару секунд, а надиктованное придется выслушивать до конца

    >То же самое и относится к «архиву» мелочей, который нужно либо сделать, либо не забыть. Да не важно все это. Пыль.
    Тоже не очень понимаю. Неужели нет долгосрочных задач? Когда через месяцок ты про нее ВНЕЗАПНО вспоминаешь, т.к. не записал и ЗАБЫЫЛ, а оно уже вчера должно быть было как бы готово. Проще записывать вообще всё и периодически чистить, зачеркивать неактуальное. Времени тратится не особо много, плюс само ощущение от зачеркивания выполненного невероятно приятно :)

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • А мне и не нужно все слушать. Мне главное идею не забыть — по первым 1-2 секундам я ее вспоминаю. Более того, я иногда очищаю диктофон просто без прослушивания.

      Любая информация — пыль. Важны — действия. Если я что-то действительно важное через месяц не сделал… это теория, на практике если что-то действительно важно, тебе об этом ВСЕ вокруг будут напоминать :)
      Ну а если даже и забудешь — не стоят единичные ошибки непрерывного поддержания чего-то отдельного от твоей жизни в каком-то состоянии.

      Про «времени тратится немного» и «приятно» я и писал — что работа заменяется на «галочки» по выполнению не нужных дел и записи не используемой информации. Вы просто потом как-нибудь сами сядьте и просмотрите свои же галочки. И просто спросите себя — какой процент из этих дел был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важным, а не просто «мне было приятно поставить галочку».

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      • >Более того, я иногда очищаю диктофон просто без прослушивания.

        Как то совсем уж дико.. а смысл тогда записывать?

        А галочки я не могу просмотреть, я их все зачеркиваю и выкидываю

        Все равно как то не допираю я до твоего подхода совсем

        VA:F [1.9.20_1166]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        • Я же написал — я записываю для того, чтобы голову освободить. Чтобы думать дальше нормально, а не пытаться запомнить что-то.

          Я на полном серьезе никакой ценности в информации не вижу. В действиях и практике — да, она есть. По факту, я диктофон только для одного пока использую — просто записывать интересные мысли, которые потом в блоге публикую.

          А так он мне, в принципе, и не нужен был бы — как то ведь я без этого бизнес вел? :)

          Повторю в который раз: информация — пыль. Любая. Бизнес делают действия. И если Вы считаете, что какая-то информация поможет или уже помогает Вам действовать — попробуйте для начала от нее отказаться. И посмотреть на результат. Будете приятно удивлены :)

          VN:F [1.9.20_1166]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          • Я кажется понял :)

            Плюс ты фокусируешь внимание на бизнесе, а я в целом про жизнь говорю, про дела на день-неделю различные которые надо не забывать и не пропускать.

            Или у тебя ко всему подход такой?

            Не знаю там, например купить подарок тому то или поздравить с др того то

            VA:F [1.9.20_1166]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            • Я и по-жизни такой. Для дней рождения у меня есть напоминалка в Google Calendar — ее более чем достаточно, я ее однажды заполнил, и больше не трогаю.

              Да и все. Я на полном серьезе — информацию и туду бессмысленно копить — я проверял уже.

              VN:F [1.9.20_1166]
              Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. У меня тоже самый полезный пункт — первый шаг. Потому что ленивая. А длинные туту лично мне помогают, но не тем, что я их выполняю, а тем, что больше не беспокоюсь о том, не забыла ли какую-то важную вещь? А то она как всплывет, да как напомнит о себе, мало не покажется:)))

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  4. Сама заметила недавно — лишние записи больше напрягают, чем помогают работать. Смотришь на этот список и понимаешь — боже… сколько еще работы!!! А начинаешь по нему лазить — это уже неактуально, это в ближайшем будущем не нужно, а это вообще походу по пьяни писалось. В итоге из 100 записей, дай Бог, если пару нужных найдешь. Но по ним ты уже работаешь или уже сделано.
    Прочитала твой пост и еще больше уверилась в ненужности списков и «галочек» (работаешь не на себя, а на галочки :)). Спасибо.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
  5. Согласен. Тоже пытался ввести GTD у себя. Продвинулся не далеко. Освободил рабочий стол от всяких бумажек, навёл порядок. На работе свои дела веду в MLO, но чаще про него забываю, и список дел превращается в склад уже сделанных дел.
    А по жизни так действительно, все и всё вокруг напоминает, что надо сделать.
    А для циклических дел, действительно, есть всякие Google Calendar’и.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  6. А Автофокус Фостера не пробовали?

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Так это и есть «работа над той задачей, которую я считаю важной в текущий момент» :)
      Я по этому принципу и работаю, только не придумываю этому красивое и сложное название :)
      Ну и «туду со списком всех задач на бумаге» мне нахрен не надо — я уже пробовал. Мне хватает этого туду в голове — тогда вся мишура сама собой забывается и остаются только действительно важные задачи.

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  7. Замечательно работаю без систем тайм-менеджмента.

    При этом убежден, что париться о времени, о том, что оно нерационально используется, о том, что «можно было эффективнее использовать» и «ааа я опаздываю» не нужно вообще. Техники ТМ не выполняют главной задачи — они не повышают определенность, но создаю лишнеет напряжение.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    • Кстати, да, ты интересную мысль затронул: про «ощущение нерациональности». Как-нибудь нужно ее поплотнее описать :)
      А то у меня большая часть проблем прошлых была связана именно с попытками добиться той самой «рациональности» :)

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      • Ну вот да и проявлений этого желания сделать «правильно» масса.

        Например, мне после вуза очень трудно было на работе, потому что там задачи решаются по принципу «взял, быстро нашел, чем это решить и решил и приступил к следующей задаче», а не изучать всю науку целиком от базовых принципов. Или вообще оценить, что на данную задачу можно забить за маловажностью (а опыт подсказывает, что таких задач много).

        VA:F [1.9.20_1166]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  8. «это теория, на практике если что-то действительно важно, тебе об этом ВСЕ вокруг будут напоминать :)» — всем вокруг делать больше нечего кроме как напоминать тебе чего ты обещал выполнить

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Как правило, действительно важные вещи важны не потому, что они важны именно тебе. А потому, что они важны окружающим. И, если они действительно важны окружающим, они постараются сделать так, чтобы ты не забыл :)

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      • Да, нет же. Если ты даешь обещание, то уже тебе важно не забыть о нем. Конечно, если ты дорожишь отношениями с человеком которому дал это обещание.

        VA:F [1.9.20_1166]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        • Если этому человек важно твое обещание — напомнит.
          Если нет — значит, оно не важно.
          Если забудешь и не сделаешь — пнешь себя, и в следующий раз точно не забудешь.
          Но превращать свою жизнь в бюрократию ради «системы» я не вижу.

          VN:F [1.9.20_1166]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        • http://habrahabr.ru/blogs/gtd/137511/

          VA:F [1.9.20_1166]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          • И? Ну неприятно кому-то, что другие люди не записывают, когда ему приятно записывать.
            Это — его личная психологическая особенность, не больше. В бизнесе мы имеем дело с живыми людьми, а не с машинами.

            И ситуации, приведенные в статье, опять же подтверждают сказанное в моей мысли: если человеку что-то нужно от тебя, он тебе об этом напомнит :)

            VN:F [1.9.20_1166]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  9. хороший принцип и система! Макс я думаю не достаточно вник о том о чем старичек Аллен писал, эта туду мишура нужна для менеджеров среднего звена и руководителей среднего уровня в больших организациях, так как там действительно большой поток информации. А для руководителя бизнеса — это скорее тормоз эффективности много лишней информации мешает действовать обрабатывать информацию должны другие люди а дело предпринимателя рулить

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.