Одна из моих ранних ошибок: «клиент всегда прав». Не в смысле «с ним соглашаться», а в смысле «идти на любые уступки, лишь бы ему было приятно».

Тут стоит четко понять, что бизнесом ты занимаешься исключительно из-за двух вещей: деньги и интересная работа. Клиенты там и рядом не стояли. И если клиент мешает тебе получать деньги или заставляет тебя делать неинтересную работу — это не твой клиент.

И то, что я рекомендую начать бизнес именно с той клиентской базы, «с которой тебе было бы приятно работать» — это не ради красного словца. Ибо бывают такие категории клиентов, с которыми не просто работать, а и поговорить «о бабах» реально напрягает.

Клиент стоит с тобой на одной ступеньке. Вы с ним общаетесь на равных, ты не обязан под него подстилаться или изображать из себя радушного хозяина. Вы — профессионалы, которые встретились совершить взаимовыгодную сделку.

Клиент не делает тебе одолжение тем, что покупает именно у тебя. Он покупает у тебя, потому что ему интересно и выгодно. Завтра ему будет интересно и выгодно в другом месте — и он уйдет туда. И обиды здесь не должно быть — это рынок. Делай интереснее, выгоднее.

Если ты считаешь, что ты лишишься всех своих клиентов, если не будешь их «облизывать» — задумайся, а нахрена тебе бизнес, в котором единственное твое конкурентное преимущество — «облизывание» клиента? И какое другое, более грубое, название можно придумать для этого бизнеса?

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (202 votes cast)
Радушный хозяин, 4.8 out of 5 based on 202 ratings
Share