Твердые ноги

Для счастья нам нужна уверенность в том, что выбранная нами позиция в жизни — правильная. Что в будущем мы не будем жалеть о том, что выбрали именно ее.

Но тут стоит понимать, что «уверенность» — вещь-в-себе. То, что есть только в нашем воображении. Так же, как и слово «правильный».

И, если хочешь быть счастливым, лучшая позиция в жизни — понимание того, что правильной позиции нет.

Это сразу освобождает тебя как от необходимости защищать свой участок от набегов «слишком умных», так и самому превращаться в эту саранчу, критикуя чью-то жизненную позицию.

Ибо «участка» нет. Твой «участок» — только у тебя в голове в виде ощущения счастья от прекрасно проведенного дня. Когда не нужно ничего и никому доказывать или оправдываться. Ибо не родился еще такой критик, который бы доказал мне, что у меня — «неправильное счастье» :)

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dinara

Для меня это пока слишком сложно )
Поняла, что нельзя никого осуждать.
И нельзя ни к чему слишком привязываться, что бы не создавать важность.
Это такая жизненная позиция , «правильная» )))

пилевин. вэ

ага. А все мы лишь тень, отбрасываемая светом Маниту.

Dinara

Это как картина мира, мы ее сами создаем, чтобы она нас держала на плаву, все ценности на ней держатся, это то, как мы объясняем и упорядочиваем свой мир.

Tim

Не, для счастья нам нужны эндорфины :)

Будущее? Какое будущее? Ты же сам не раз говорил, что есть только здесь и сейчас. Прошлого уже нет, будущего ещё нет. Счастье — это полно проживать текущий момент. А теперь как-то текущее ощущение счастья ставится в зависимость от какой-то «уверенности в будущем»… Или я что-то не так понял?

Уверенность в чём бы-то ни было — иллюзия.

«лучшая позиция в жизни — понимание того, что правильной позиции нет.» Это может привести к тому, что станет вообще всё-равно какая позиция, что вроде не есть хорошо. Ибо стоит стремиться, чтобы позиция таки была правильной.

На мой взгляд, не то чтобы правильной позиции нет, а нет «универсально правильной позиции одинаковой для всех». То есть, в каждый момент времени для тебя лично из всех возможных позиций можно всё-таки выбрать правильную ( зачастую из нескольких правильных ) или хотя бы «наименее неправильную». И когда ты оглядываешься назад, то не думаешь «вот если бы», а понимаешь, что на тот момент действовал наилучшим образом, который сам выбрал, а когда смотришь вперёд, то тоже спокоен, потому что сейчас ты выбрал то, что правильно.

Ещё. Мне кажется, что что-то не так с теми, кто говорит «я счастлив» и или «я богат». По-моему, это интимные вещи, что-ли. Тот, кто переживает состояние счастья не станет писать или рассказать об этом. Я же вот не рассказываю ;))). Тот, кто реально богат и у кого «всего достаточно» — просто так себя и ощущает. Всего достаточно и ничего особо не надо, в том числе и сравнения с другими. Часто говорит о предмете тот, кого это беспокоит. Не так?

Tim

Хм. Совсем не хочется спорить. Вообще. Хочется разобраться как у тебя лично всё увязано. И не пойму где спор и не пойму где негатив.

Ты изложил как ты видишь, я рассказал как я ( не надо было? ). Если не совпадает моя персональная позиция с твоей, то не страшно, такое бывает ( и думаю довольно часто ). Я лично ни в одном пункте не против того что ты излагаешь. Ни в одном! Твои мысли полностью верны, во всяком случае для тебя. И твоё позитивное и продуктивное текущее состояние это хорошо показывает.

А про «будущее» у меня реально непонятка. Для счастья нужна некая уверенность в будущем ( ну не может человек без прогнозирования ). И это и моя позиция. Но одновременно ты говорил: «будущего нет» и что это тоже одно из условий правильного проживания текущего момента. Как такое вместе уживается? Если прояснишь как у тебя с этим — гуд. Если нет — не страшно.

Tim

Спасибо. Примерно понятно.
У меня не получается «сегодня-как-последний-день». Текущие решения и действия сильно зависят от того что впереди. Да и ощущение правильно прожитого дня наиболее полно, когда понимаю, что не просто что-то сегодня сделал, а когда сделал хороший задел на завтра.

Ну, а споры о том как правильно жить — это действительно пустое. Тут для себя конкретного не всегда знаешь как надо, что уж говорить о том, как правильно «в общем» и для кого-то другого.

Дмитрий Стецко

Нагородил, Макс, огород из слов. Переиграл сам себя.

Дмитрий Стецко

Макс, ты какой-то бледный стал. Блог завел — будь готов к такому повороту событий. Люди будут приходить и говорить и гадость и бред и выдавать перлы и трактовать тебя и протчая. Не надо так серьезно это воспринимать. Я уже привык. Уделяй внимание тому, что для тебя важно, не загоняйся

Дмитрий Стецко

Да все понятно, как раз. Что ты хотел сказать и какова твоя позиция. Но это если охватывать сразу взглядом все статью. Непонятно просто, зачем запутывать читателей, которые привыкли вдумываться в смысл каждого предложения, ибо выстроить логическую структуру никак не получится

пилевин. вэ

«Мысль изреченная есть ложь»
копирайт©
)

Алекс

Можно поподробнее про «лучшая позиция в жизни — понимание того, что правильной позиции нет»?

Есть понимание что это хорошая позиция, т.к. не переживаешь по поводу уже принятых решений.

Но иллиюзия «правильности» или «не правильности» — не отпускает. Причем когда решение поменяешь, сделаешь другой выбор, какие-либо действия проведешь, всегда обнаруживаешь что у этого варианта тоже есть минусы.

Как осознать что «правильной позиции нет»?

Wok

А можно тексты последних комментариев выводить в сайдбаре? А то чувствую что кое где в старых постах иногда разворачиваются интересные ветки общения, а лазить по всем новым комментам нет возможности..