Мне в моем «советском счастливом детстве» привили то, от чего пришлось долго избавляться: стыд за индивидуализм.
Причем, как я до сих пор замечаю, «близость к стаду» остается лейтмотивом и у некоторых представителей современной молодежи, как ни странно.
Стыд признаться в том, что бизнес ты делаешь не ради других, а ради денег, ради своих потребностей. Что в жизни тебе важнее всего именно твои интересы, а не чужие. Что ты никому и ничего не должен.
И, что самое интересное, самые ярые «поборники коллективизма» — те люди, которые пытаются на тебе нажиться. Те, которые берут тебя «на слабо»: «че, жадный?», «не лопнешь?», «помоги ближнему» и т.д.
Я на самом деле это замечал. И ты обрати внимание на тех, кто говорит подобное. Готовы ли они сами в подобной ситуации действовать так, как они от тебя требуют? :)
Не нужно лгать ни себе, ни другим. Да, действительно, бизнес я делаю только ради себя, ради своей личной прибыли и ради своего интереса, а не ради мира во всем мире. Да, действительно, мои интересы для меня важнее интересов окружающих. И смотреть на изменившиеся лица тех, для кого ты долгое время был объектом манипуляции :)
И, когда ты сам себе и другим в этом признаешься, жить становится намного легче.
Проверено :)
все верно. врать можна другим, но не себе. ))
тока «лейтмотив» ;-)
Спасибо, исправил. Я, когда сомневаюсь в написании, обращаюсь к оригиналу: lead motive. Ну и как в оригинале, так и написал в транслитерации :)
сложно бизнес строить исходя только из своего эгоизма, бизнес строиться на чужих потребностях, поэтому тут побеждают все. Делец предоставляет продукт и получает прибыль, покупатель получает то что хотел и остается доволен, все выиграли
Бизнес строится для себя, но работает — для клиента. Противоречия тут нет.
Цель бизнеса — дать тебе денег и интересную работу. Но для этого ты волей или неволей все равно даешь что-то интересное клиентам.
Но врать себе «я делаю бизнес для клиентов» — чушь.
о, вы об этом и написали в посте «волшебный порошек»
К посту можно смело подставить «по мотивам романа Айн Рэнд» :)
Вполне.
а еще нас не учили зарабатывать. только работать и отчитываться за проделанную работу. поэтому и не можем сформулировать собственные цели и трудиться на себя.
Тоже хорошее замечание, респект. Ибо как оценку выполняли не мы сами и не рынок, а какой-то неадекватный «эксперт» со стороны.
По поводу эгоизма согласен. Как ни парадоксально, но мы бы все стали жить лучше, если бы перестали самообманываться и начали бы больше думать о себе и своих нуждах и желаниях, не стыдясь их. А то есть две крайности: одни готовы кусок из чужих рук вырвать, а другие с себя последнюю рубаху снять.
Самое неприятное — когда человек готов кусок из чужих рук вырвать, а при этом пытается выглядеть как «овечка». Причем он сам в свою «овечью» сущность верит при этом :)
У меня не так давно состоялась беседа с одним человеком, который сперва выдал ряд сожалений:
а затем проявил и свою позицию относительно мнения других людей вообще
И при этом человек уверен, что он не является проводником того самого неуважения, нетолерантности, и нетерпимости. парадокс
Взаимоисключающие параграфы :)
Точно. Здоровый эгоизм — это хорошо. Только успешный и позитивный человек не будет обузой для других и сможет реально помочь ( если захочет ). А самопожертвование в ущерб себе в конечном итоге делает слабыми все стороны.
Но и здоровый альтруизм — тоже весьма полезная вещь. Просто потому, что он работает. Например в коллективе, выгоднее не эгоистично «урывать» кусок пирога по-больше, а стремиться увеличить сам пирог, чтобы всей команде досталось больше. Это в конечном счёте работает на тебя.
Ещё мысль. Правду говорить хорошо, но что-то мне кажется, что если сейлз-леттере будет написано: «Привет, клиент! Вот мой продукт. Бизнес я делаю только ради себя, ради своей личной прибыли и ради своего интереса.» — то это будет плохо продавать. Как быть с этим?
Так противоречия нет.
Бизнес — он делается для себя, любимого. И цель бизнеса — получение прибыли.
А продукт — он делается дли клиента, дорогого :) И цель продукта — доставить удовольствие клиенту с прибылью для себя.
Одно другому не мешает. То есть продукт должен быть реально интересен клиенту. Но и денег с клиента нужно взять столько, сколько он сможет отдать. Ибо это взаимовыгодный обмен. Ты ему — интересный продукт. Он тебе — деньги хорошие. И клиент доволен, и ты.
Кстати, это достаточно интересный вопрос про «выгоду с обеих сторон». Я долгое время не верил в это, пока не наткнулся в учебнике экономики Макконела на пример с двумя рабочими, один из которых быстрее и с удовольствием газон косит, а второй — вскапывает. Там на пальцах показывается, что взаимовыгодный обмен существует :)
А про альтруизм в компании — я абсолютно не против. Я сам никогда на себя «одеяло не тяну» там, где идут равные права и обязанности. Но и подстраиваться под чьи-то хотелки желания нет никакого.
Очень неожиданный пост. Как мне блять это знакомо, я сам уже много лет пытаюсь как-то избавиться от старого внушения про «барыг», про «зарабатывать это плохо», от «бизнесмен=вор, предатель родины, сталина на вас нет». Все это из моего детства и оно мне очень сильно мешает заниматься бизнесом. А как избавиться — не знаю. Иногда кажется что мне все это не дает развиваться быстрее и сильнее — а просто прям держит за яйца и не отпускает никак. Может сумбурно написал — но прям из сердца откуда то вырвалось.
«Снаружи» от этого не избавишься, а вот «изнутри» — очень даже стоит, и очень даже немедленно :)
А, когда «изнутри» чисто, оно как-то автоматом и «наружу» лезет. Когда не сомневаешься в своих словах, а говоришь их искренне.
Когда честно приносишь реальную пользу себе и другим, тогда никаких мучений и страданий не возникает. Просто знаешь, что ты прав и не важно что там говорят другие ( они в основном или очерняют для собственной выгоды или завидуют ).
Если же действительно понимаешь, что барыжничаешь и паразитируешь на других и от этого никакого удовольствия, то надо что-то решать. По-моему, такие ощущения — это не потому, что «аморально», «не правильно» или «плохо», а потому, что это не надёжно и напряжно.
на мнения окружающих мне на срать, и бизнес у меня белый и для людей и даже им полезен. Но в моем воспитании быть директором, бизнесменом, зарабатывать для себя — считалось плохо и недопустимо. Вот и получается что снаружи я весь такой положительный и о людях думающий — а внутри — борюсь с собой из-за этого зарабатывания. И то, что то это нужно править знаю, но не могу найти пока способы как это сделать.
В типа коммунистическом Китае, где-то в 80-х годах, Дэн Сяопин продвигал прикольный народный лозунг — «Быть богатым — славно». Может чуть поможет в борьбе.
Вроде не видно ни одной причины, по которой быть богатым тебе конкретно ( с белым и полезным бизнесом ) было бы плохо и недопустимо.
Зло и очень верно. Достали клиенты, которые торгуются из-за копейки, а потом тупо спускают деньги на какое-то г… Меня это злит. С автором согласна на 100%
Этот альтруизм и недооценка себя она не просто у конкретных людей, это в масштабах целой страны, даже нескольких стран, постсоветских
А у меня был противоположный опыт в школьные годы. Наша классная руководительница назвала меня альтруистом, да еще и при моих одноклассниках. Насколько я помню, мне её высказывание тогда совершенно не понравилось.
С тех пор, я наверно изменился, но
,что характерно, мне альтруистическое детство нисколько не помешало создать и развивать своё дело.