Эгоист

Мне в моем «советском счастливом детстве» привили то, от чего пришлось долго избавляться: стыд за индивидуализм.

Причем, как я до сих пор замечаю, «близость к стаду» остается лейтмотивом и у некоторых представителей современной молодежи, как ни странно.

Стыд признаться в том, что бизнес ты делаешь не ради других, а ради денег, ради своих потребностей. Что в жизни тебе важнее всего именно твои интересы, а не чужие. Что ты никому и ничего не должен.

И, что самое интересное, самые ярые «поборники коллективизма» — те люди, которые пытаются на тебе нажиться. Те, которые берут тебя «на слабо»: «че, жадный?», «не лопнешь?», «помоги ближнему» и т.д.

Я на самом деле это замечал. И ты обрати внимание на тех, кто говорит подобное. Готовы ли они сами в подобной ситуации действовать так, как они от тебя требуют? :)

Не нужно лгать ни себе, ни другим. Да, действительно, бизнес я делаю только ради себя, ради своей личной прибыли и ради своего интереса, а не ради мира во всем мире. Да, действительно, мои интересы для меня важнее интересов окружающих. И смотреть на изменившиеся лица тех, для кого ты долгое время был объектом манипуляции :)

И, когда ты сам себе и другим в этом признаешься, жить становится намного легче.

Проверено :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
23 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авнонимус

все верно. врать можна другим, но не себе. ))
тока «лейтмотив» ;-)

Кирилл

сложно бизнес строить исходя только из своего эгоизма, бизнес строиться на чужих потребностях, поэтому тут побеждают все. Делец предоставляет продукт и получает прибыль, покупатель получает то что хотел и остается доволен, все выиграли

Кирилл

о, вы об этом и написали в посте «волшебный порошек»

Wok

К посту можно смело подставить «по мотивам романа Айн Рэнд» :)

valique

а еще нас не учили зарабатывать. только работать и отчитываться за проделанную работу. поэтому и не можем сформулировать собственные цели и трудиться на себя.

Дмитрий Стецко

По поводу эгоизма согласен. Как ни парадоксально, но мы бы все стали жить лучше, если бы перестали самообманываться и начали бы больше думать о себе и своих нуждах и желаниях, не стыдясь их. А то есть две крайности: одни готовы кусок из чужих рук вырвать, а другие с себя последнюю рубаху снять.

Дмитрий Стецко

У меня не так давно состоялась беседа с одним человеком, который сперва выдал ряд сожалений:

в нашей культуре людям не хватает элементарного уважения друг к другу.
не хватает толерантности к окружающим людям
у нас культура нетерпимости

а затем проявил и свою позицию относительно мнения других людей вообще

и мне глубоко плевать, кто и как в этой толпе представляется

И при этом человек уверен, что он не является проводником того самого неуважения, нетолерантности, и нетерпимости. парадокс

Tim

Точно. Здоровый эгоизм — это хорошо. Только успешный и позитивный человек не будет обузой для других и сможет реально помочь ( если захочет ). А самопожертвование в ущерб себе в конечном итоге делает слабыми все стороны.

Но и здоровый альтруизм — тоже весьма полезная вещь. Просто потому, что он работает. Например в коллективе, выгоднее не эгоистично «урывать» кусок пирога по-больше, а стремиться увеличить сам пирог, чтобы всей команде досталось больше. Это в конечном счёте работает на тебя.

Ещё мысль. Правду говорить хорошо, но что-то мне кажется, что если сейлз-леттере будет написано: «Привет, клиент! Вот мой продукт. Бизнес я делаю только ради себя, ради своей личной прибыли и ради своего интереса.» — то это будет плохо продавать. Как быть с этим?

Sergey

Очень неожиданный пост. Как мне блять это знакомо, я сам уже много лет пытаюсь как-то избавиться от старого внушения про «барыг», про «зарабатывать это плохо», от «бизнесмен=вор, предатель родины, сталина на вас нет». Все это из моего детства и оно мне очень сильно мешает заниматься бизнесом. А как избавиться — не знаю. Иногда кажется что мне все это не дает развиваться быстрее и сильнее — а просто прям держит за яйца и не отпускает никак. Может сумбурно написал — но прям из сердца откуда то вырвалось.

Tim

Когда честно приносишь реальную пользу себе и другим, тогда никаких мучений и страданий не возникает. Просто знаешь, что ты прав и не важно что там говорят другие ( они в основном или очерняют для собственной выгоды или завидуют ).

Если же действительно понимаешь, что барыжничаешь и паразитируешь на других и от этого никакого удовольствия, то надо что-то решать. По-моему, такие ощущения — это не потому, что «аморально», «не правильно» или «плохо», а потому, что это не надёжно и напряжно.

Sergey

на мнения окружающих мне на срать, и бизнес у меня белый и для людей и даже им полезен. Но в моем воспитании быть директором, бизнесменом, зарабатывать для себя — считалось плохо и недопустимо. Вот и получается что снаружи я весь такой положительный и о людях думающий — а внутри — борюсь с собой из-за этого зарабатывания. И то, что то это нужно править знаю, но не могу найти пока способы как это сделать.

Tim

В типа коммунистическом Китае, где-то в 80-х годах, Дэн Сяопин продвигал прикольный народный лозунг — «Быть богатым — славно». Может чуть поможет в борьбе.

Вроде не видно ни одной причины, по которой быть богатым тебе конкретно ( с белым и полезным бизнесом ) было бы плохо и недопустимо.

Лариса Столетова

Зло и очень верно. Достали клиенты, которые торгуются из-за копейки, а потом тупо спускают деньги на какое-то г… Меня это злит. С автором согласна на 100%

Dinara

Этот альтруизм и недооценка себя она не просто у конкретных людей, это в масштабах целой страны, даже нескольких стран, постсоветских

MatrixFailure

А у меня был противоположный опыт в школьные годы. Наша классная руководительница назвала меня альтруистом, да еще и при моих одноклассниках. Насколько я помню, мне её высказывание тогда совершенно не понравилось.
С тех пор, я наверно изменился, но
,что характерно, мне альтруистическое детство нисколько не помешало создать и развивать своё дело.