Иногда ко мне подходят люди и просят помощи в чем-то. Допустим, в рекламе. Или в запуске какого-то бизнеса. Как я уже говорил, консультаций я не оказываю. Ни платных, ни бесплатных. Никаких.
Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что чаще всего сама постановка вопроса не совсем корректная. Люди ищут какой-то волшебный порошок, кремлевскую таблетку, которая бы одним махом решила бы все проблемы их бизнеса.
Почему-то часто считают, что «хорошей» рекламой можно решить проблему убогого изначально продукта или услуги. Или что можно найти новый рынок под то, что уже провалилось на нескольких рынках до этого.
У меня сразу возникает следующая аналогия: представьте себе военный зил в горах и спортивный автомобиль на шоссе. И задача у обеих команд одна: проехать 100 километров.
Так вот, 95% проблем возникают и решаются еще ДО запуска первой рекламной кампании. На этапе выбора клиентской базы и продукта. И, если у меня есть выбор (а он всегда есть, если задуматься), я выберу себе спортивный автомобиль на шоссе, а не буду «выдавливать» 100 километров из грузовика в горах.
Рекомендую задуматься.
Мажет быть люди когда приходят за помощью им нужна не помощь от тебя в виде совета или действия — а помощь в виде — просто посиди тут, послушай, а я сейчас сам себе все расскажу??? Часто мы смеемся над людьми которые — «сам спросил — сам ответил» — а они думают и принимают решения только в тот момент когда все это высказывают. Это не их проблема — они просто так устроены.
Хороший вариант, кстати. В принципе, замечал иногда такое, но никогда не задумывался о масштабах :)
Дело не в масштабах — люди просто делятся на тех кто воспринимает информацию через глаза и тех кто воспринимает через уши. И часто людям нужно просто услышать себя, но в туалете перед зеркалом как то не принято — вот и ищится опытный советчик — его роль — можно иногда кивать если хочешь, но их это не интересует, им говорить для себя нужно, а не для «советчика», тут просто нужно понять зачем человек к тебе идет… самому выговориться или от тебя что — то услышать.
Не всякий, кто ищЕт и слушает, реально что-то будет делать. Может ему просто нужно жвачку пожевать
Придерживаюсь мнения, что в длительной перспективе успеха добиваются те, кто все познает сам. Тогда помимо результата, приходит понимание методологии поиска успешных решений. Да, это не простой и не быстрый процесс, но самый эффективный в длительной перспективе.
Абсолютно согласен и даже запланировал на днях об этом написать :)
Я хотел рассказать о своей практике «толкания» людей и как они останавливались, когда их перестаешь толкать. Ну и о том, что аморфных людей видно по вопросам на форумах и блогах — они не готовы изучать что-то и делать что-то самостоятельно.
Думаю, что дело в боязни ответственности за провальный результат. Винить ведь будет некого, кроме себя самого. А когда понимаешь, и принимаешь эту ответственность за свои действия — становиться значительно проще жить. Пропадает зависимость от всяких форумных советчиков и учителей жизни. Сам себе творец собственной жизни и судьбы :) И это касается не только вопросов в бизнесе.
Я бы все выводы об успешности упростил до минимума. Успешности добивается тот, кто изо дня в день долбит в одну и ту же тему. Как тот нерадивый ученик, что из всех премудростей своего учителя усвоил только одно — каждый день стучать по макиваре. В результате его соперник, побивший всех учеников того мастера, был жестоко избит тем самым дурачком. Когда его спросили про причины поражения, он ответил: А что с ним можно сделать? Бешь рукой — ломает руку. Бьешь ногой — ломает ногу. Большинство людей при неудачах торопятся сменить деятельность или уходят в другой бизнес. В результате «по верхам» все…
безусловно, но иногда проще, тебе сильному, выбрать слабый рынок и за полчаса его взорвать и заработать бабла на годик — два, причем не ради денег — ради интереса.
Чем работать ради работы ломая стены, даже с мега идеями. проще «гору обойти»…
Согласен на 100%.