Free Nazi

Замечаю неприятную тенденцию в последнее время: «народную ненависть» к проектам «ради прибыли». Особенно заметно в айтишной среде.

Это — просто песец! Пчелы — против меда.

Когда спрашиваешь подобного «агитатора», готов ли он работать «забесплатно», в ответ получаешь недоуменное молчание. Типа: «а я тут при чем»? Типа «есть богатые корпорации — пусть делятся бесплатным с бедным народом».

Стоит понимать, что «успех» фриварных проектов заключается только в оттягивании точки монетизации. И, как мы уже обсуждали, подобное «оттягивание» чаще всего приносит за собой неприятные сюрпризы. Там нет Деда Мороза, там есть пушной зверек. И, когда «про…аны все полимеры», начинаются судорожные и неуклюжие попытки «отжать» деньги. Как в Википедии, uTorrent, Digg и т.д.

И я это не ради красного словца говорю. Я запускал пару фриварных проектов и смотрел на результат. Буду краток: для действительно хорошего продукта с 50,000+ скачиваний $2.37 — пожертвования и около $10 — на адсенсах. Все.

Те же цифры конвертятся примерно 1:200 для платного продукта стоимостью в $97. То есть около 250 клиентов по $97 каждый. Разницу посчитайте сами.

Рекомендую на «фриварные грабли» не наступать.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Проходимец

Батенька, ну не знаю. (: Как вариант, можно free версию с обрезанным «меню» или фичами выпускать.

По-моему, этот вариант устраивал бы всех. (; Я, например, сижу на Авире именно потому. Потому что они дают free версию и спамят мне рекламой при каждом включении. Однако, это разумная плата за хороший антивирус и я это понимаю.

Дмитрий Стецко

Макс, ты тут не прав. Пользователь Авиры не является обузой, а как раз наоборот. Рекламодатели покупают набор: Авира + пользователи, а не саму Авиру.

Дмитрий Стецко

Макс, ты не тормози. Сам же себе противоречишь. Ты тут подчеркиваешь каждый раз, что бизнес должен быть в кайф. Вот люди так и живут. каждый делает то, что ему нравится. Ты же не делал онлайн сервис выборки по базе? Ну и авировцы не хотят это делать. им нравится так, как есть. Каждый выжимает деньги исходя из своих предпочтений. А то если твою мысль развить, то тебе надо двойку ставить за то, что не выжимаешь все из своего продукта.

Дмитрий Стецко

тут простой треугольник получается: рекламодателю нужна масса людей. Массе людей нужна полезная программа, а производителям программы нужны рекламодатели. Вот они и взаимодействуют по кругу. Выбрось что-то одно — схема не будет работать.

SerKilka

Х.з. Я помню как-то выставил ценник за ПО — 200$. В течении 2 месяцев никто не купил. Потом снизил до 30$. Купили 10 комплектов (одна фирма) — и то не через инет, а так, напрямую к ним ездил.

В итоге снизил до 20$. Народ стал покупать удаленно. Причем самое интересное, что в большинстве случаях покупали не из Питера-Москвы, а из других городов России. Так сказать провинции.