Замечаю неприятную тенденцию в последнее время: «народную ненависть» к проектам «ради прибыли». Особенно заметно в айтишной среде.
Это — просто песец! Пчелы — против меда.
Когда спрашиваешь подобного «агитатора», готов ли он работать «забесплатно», в ответ получаешь недоуменное молчание. Типа: «а я тут при чем»? Типа «есть богатые корпорации — пусть делятся бесплатным с бедным народом».
Стоит понимать, что «успех» фриварных проектов заключается только в оттягивании точки монетизации. И, как мы уже обсуждали, подобное «оттягивание» чаще всего приносит за собой неприятные сюрпризы. Там нет Деда Мороза, там есть пушной зверек. И, когда «про…аны все полимеры», начинаются судорожные и неуклюжие попытки «отжать» деньги. Как в Википедии, uTorrent, Digg и т.д.
И я это не ради красного словца говорю. Я запускал пару фриварных проектов и смотрел на результат. Буду краток: для действительно хорошего продукта с 50,000+ скачиваний $2.37 — пожертвования и около $10 — на адсенсах. Все.
Те же цифры конвертятся примерно 1:200 для платного продукта стоимостью в $97. То есть около 250 клиентов по $97 каждый. Разницу посчитайте сами.
Рекомендую на «фриварные грабли» не наступать.
Батенька, ну не знаю. (: Как вариант, можно free версию с обрезанным «меню» или фичами выпускать.
По-моему, этот вариант устраивал бы всех. (; Я, например, сижу на Авире именно потому. Потому что они дают free версию и спамят мне рекламой при каждом включении. Однако, это разумная плата за хороший антивирус и я это понимаю.
Я пробовал — не работает.
Вот ты, допустим, считаешь «оплатой» за Авир чтение их рекламы?
А ты ничего не попутал? :)
Оплата в бизнес-мире бывает только одна — деньги.
И ты НЕ являешься их клиентом, ты являешься для них обузой :)
И чисто рекламные модели, вроде адвордов, работают в случае нишевого поискового поведения. Проще говоря, потребитель информации должен быть целевых для той категории, которая там рекламируется.
В случае с Авиром — если ты считаешь себя клиентом Авира, поскольку читаешь ЧУЖУЮ рекламу в их продукте, то на самом деле клиентами Авира являются рекламодатели. И ты для них — обуза, поскольку ты НЕ покупаешь то, что они тебе рекламируют. Если покупаешь — то ты становишься их клиентом, но от этого НЕ становишься клиентом Авира.
Макс, ты тут не прав. Пользователь Авиры не является обузой, а как раз наоборот. Рекламодатели покупают набор: Авира + пользователи, а не саму Авиру.
Если рекламодатели смогли сконвертировать Авировский фришный траф в реальные деньги, это всего лишь означает, что сама Авира ленится это делать. Задумайся более серьезно об этом.
Макс, ты не тормози. Сам же себе противоречишь. Ты тут подчеркиваешь каждый раз, что бизнес должен быть в кайф. Вот люди так и живут. каждый делает то, что ему нравится. Ты же не делал онлайн сервис выборки по базе? Ну и авировцы не хотят это делать. им нравится так, как есть. Каждый выжимает деньги исходя из своих предпочтений. А то если твою мысль развить, то тебе надо двойку ставить за то, что не выжимаешь все из своего продукта.
Ну в этом контексте — да, соглашусь на 100% :)
Я эту статью больше тем адресую, кто планирует на подобном способе хорошо зарабатывать. Если брать в качестве основной модели фриварку — то это сложнее, чем платный продукт. И менее приятно, по факту — мозг тебе бесплатные пользователи выносят не меньше платных :)
И требовательные они тоже, как ни странно :)
тут простой треугольник получается: рекламодателю нужна масса людей. Массе людей нужна полезная программа, а производителям программы нужны рекламодатели. Вот они и взаимодействуют по кругу. Выбрось что-то одно — схема не будет работать.
Об одном забываешь — рекламодателю нужна не просто масса людей, а масса людей, интересных покупателям рекламы. Это — очень важное уточнение. Ибо как на фришных порносайтах траф большой, только конвертировать его во что-то стоящее практически нереально.
Так что не стоит сидеть и мечтать, что твой фришный трафик будет интересен кому-то другому. Тут очень просто: если ТЫ не смог сконвертить свой трафик в деньги, то с какого перепугу этим будет заниматься кто-то другой? Вот оттуда и «растут ноги» плача на форумах и блогах о низких доходах с бесплатных сайтов. А когда появляется халява типа сапы или чего-нибудь подобного, он живет только до тех пор, пока не заменяется на здоровые отношения производитель-потребитель.
Х.з. Я помню как-то выставил ценник за ПО — 200$. В течении 2 месяцев никто не купил. Потом снизил до 30$. Купили 10 комплектов (одна фирма) — и то не через инет, а так, напрямую к ним ездил.
В итоге снизил до 20$. Народ стал покупать удаленно. Причем самое интересное, что в большинстве случаях покупали не из Питера-Москвы, а из других городов России. Так сказать провинции.
Стали покупать? Поднимайте цену. Они покупают не потому, что дешево. А потому, что узнали о Вас. Цену можно поднимать постепенно, если боитесь. Сначала — 50, потом — 100 и т.д. Просто попробуйте, хуже не будет :) Особенно если Вы заранее напишете, что цена скоро будет поднята — это простимулирует текущие продажи.