Слепые котята

Скажу неприятную для многих завсегдатаев форумов и блогов вещь: для меня любой вопрос, заданный на форуме или блоге — признак несамостоятельности задающего.

Вот честно: я никогда не задавал вопросов на форумах или блогах ради получения ответов. Ради рекламы — да. И регулярно это делаю — это работает. Ради проверки гипотез — да. Тоже интересно — посмотреть на реакцию толпы.

Но для всего остального БОЛЕЕ чем хватает Google и просто вдумчивого чтения форумов и блогов «потоком».

И я не представляю себе, как можно ждать несколько часов чьего-то ответа, прежде чем приступать к действиям.

И я четко представляю себе разницу в объеме и глубине знаний у того, кто просто «спрашивает — и ждет ответа» и того, кто в поиске ответа перерывает половину Интернета.

И, более того, я ОЧЕНЬ редко отвечаю кому-то на форумах или чужих блогах. То есть, спрашивая, ты должен понимать, что ответ ты получишь от себе подобного — теоретика. А не от практика — ему до тебя и дела нет. У него своих дел куча.

И еще «сгущу краски»: когда я пытался кому-то отвечать «по существу», меня теоретики «шапками закидывали», отбивая любую охоту это делать в будущем.

Так что не задавайте глупых или умных вопросов — ищите информацию сами.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
29 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Чудинов

Чистая правда, тока для многих очевидная. Но некоторые конкретно не понимают когда им говоришь, что они сами могут всему научиться. Информации то вагон, читай, фильтруй, процеживай, применяй, учись короче.
Но эта категория так не умеет.
Короче есть те которые все могут сами и есть которые просить могут а учиться не могут.
И ничего не изменишь, природу не обманешь.

Архип Риров

На этом и работают многие темы в инофбизнесе, особенно СЕО и технарство в сайтаз

Glader

Спасибо.

creozby

Прямо моя не высказанная мысль про то, что основная масса советчиков на форумах — сами неудачники. Которым некуда тратить свое время, кроме как на примитивные ответы, на банальные вопросы.
Да каюсь, почитать форумы и блоги люблю и иногда отвечаю на банальные вопросы(только в теме где сам разбираюсь). Правда стараюсь делать это по делу и в максимально краткой форме.

Igorek

А вот нет, как раз Вы мне однажды дельный совет на серче дали. :)

Вадим

Не всегда так. Я вот Дмитрия Шахова недавно по почте специально спрашивал — потому что инфы по интересующей теме нету, и совет был нужен именно от практика, а не от теоретика. Я то и сам могу натеоритезировать много чего =) И 10 строчек его ответа для меня куда были важнее, чем тонны косвенных материалов из гугла.

Вадим

Конечно уверен. Вопрос был узкий сильно, о таком в интернетах не распространяются (хотя «общих» материалов навалом, конечно). Он смог и немного направить, и убедить меня в правильности занимаемой позиции касательно заданного вопроса.

Вадим

Странно, почему уведомления об ответе на e-mail не приходят.

Вадим

Ладно, расскажу одну сторону того вопроса, хрен с вами) Тема незаконная, поэтому никто о ней не напишет. Только тот, кто «поварился» в этой сфере, смог бы на него ответить. Кто дел в это сфере не ведет (типа меня сейчас) — только догадки может строить.
Если вам не сложно, удалите этот комментарий, чтобы он не светился :)

Дмитрий Стецко

Детский сад

Egogoshka

Макс — глаза открыл мне. Я даже не обращал внимания на то сколько людей флудит на форумах. Просто искал на них то, что нужно и пропускал всякий бред. Но ведь реально кто-то проводит на них пол-жизни, как в соц.сетях. Интернет ведь кладезь. Раньше, когда его не было — помню измучаешься: пока по словарям пошаришь, пока вспомнишь где читал… Короче ПС реально облегчили жизнь человеку, которому некогда ждать ответов. Спасибо за пост!

Rexona

Интересные к тебе комментаторы набежали :) Инфобизнесмены все :). Вот что лежит о тебе в комментариях одного из них. это просто бугага :) deipara.com/blog-kotoryj-pomozhet-vam-pereprygnut-23-5-stupenki
————-

зы. А Пастухов в некоторых вопросах, нуб и закомплексованный человек, оказывается. Я с ним там поспорил, он местами сам себе противоречит. Жаль, конечно, думалось, что человек более широких взглядов.

Дмитрий Стецко

Я становлюсь знаменит? Это мой блог и моя статья, в которой я настоятельно рекомендую своим читателям блог Макса. А цитата — опять же моя точка зрения из комментов. И я свое мнение ни от кого не скрываю. Там где Макс выдает глупости — вступаю в спор. А ты теоретик, Рексона, бегаешь туда сюда и жизнь твоя не стоит цента, как в песне )))

Дмитрий Стецко

Наверное, расчет был на то, что ты скажешь: Вот спасибо, рекс! Ты себе не представляешь, как ценно твое наблюдение. А я то наивный и не знал, что есть такая сволочь, как этот Стецко. Уууу, ужо я ему покажу, он у меня узнает. А тебя, рекс, назначаю главной своей шестеркой, вот тебе медаль и уважуха… Мдя, я не могу одного понять — зачем человек сам себя этим унижает? Ведь это модель поведения слабака и неудачника. Я как-то на блоге рассказал, как у меня один директор известного ДЦ слямзил идею конкурса, так его шохи тоже набежали и наябедничали, вон мол, какой наглец на свете живет. Наверное мне не понять их мотивы, социальная психология такие случаи не исследует.

Вадим

Детский сад (с)
:)

jo_klassik

Да все хотят, чтобы им спалили тему. Но никто этого никогда не будет делать (бесплатно).

николо

В большинстве своем твои посты очень мудрые, но с основной идеей этого поста позволю немного не согласиться. Бывают такие вопросы, на которые поисковик знает ответ, но ты не знаешь, как сформулировать запрос. Например, я смотрел фильм, в котором два зека убежали из тюрьмы, захватили мальчика в заложники, потом один хотел убить его, за что его пристрелил первый и тд… В этой ситуации люди обычно помогают быстрее, чем поисковик.
Или был у меня прикол, когда начал ковыряться в Yii фреймворке, была какая-то задача, типа раскрасить строки таблицы через одну для удобства чтения/восприятия, так вот задал вопрос, сам как-то криво его решил, а потом гуру мне показывают функцию, встроенную в фреймворк, которая позволяет это сделать.
Так что не все так однозначно.

Пётр

Однако информацию эту ты обычно находишь на том же стековерфлоу, другими словами, на ресурсах, где люди задавали вопрос и ждали на него ответ. И получали его. Я ни в коем случае не оправдываю людей, которым было лень пошуршать маном, чтобы узнать как, скажем, в ls вывести дату создания файла, и тем более не оправдываю людей, которые на подобные вопросы отвечают, стимулируя тем самым первых спрашивать ещё более элементарные вещи. Раньше чтобы писать программы нужно было читать умные книжки, официальную документацию, и у людей действительно были ценные знания. А сейчас складывается впечатление, что достаточно не тупить и быстро гуглить. Печально это.

METEOR

«Не тупить и быстро гуглить» — это ключевая фраза, и это нисколько не печально. Ведь, как известно, знания имеют тенденцию устаревать, ПС помогают нам хапать новое. База да — это книги, но когда идёт вопрос скорости, нельзя терять время. Поэтому «быстро гуглить» — 1 из способов быть всегда «в теме».

SEO Бич

Полностью согласен. На самом дел, в Интернете уже процентов 99 ответов на все вопросы есть, нужно только немного мозгами пошевелить и эти ответы взять правильно. Люди слишком любят, чтобы им все разжевали, ленивые гавнюки.

киносерж

Наркомания скорее болезнь, чем привычка

Андрей

Очень странный подход у автора, учитывая, что он «гуглит» в том числе ответы этих несамостоятельных. Если их не было бы, то не было бы даже большей половины решений самых разнообразных проблем. То есть автор грубо говоря гадит на то место, где ест. Специализированный форум это крайне полезный источник информации (конечно на первом месте будет личная консультация со специалистом), где ты можешь задать вопрос в том виде, который тебя интересует, но его принцип работы заставляет ждать. Лучшего места в интернете для получения бесплатной специфичной информации от специалистов нет.
Я программист, и как ни странно но на практике есть куча вопросов, на которые гугл не может дать ответ: потому что их ещё никто не задал, и никто нигде в открытом доступе не написал решения…