Часто замечаю некоторую «ментальную ловушку» у тех, кто либо не имел опыта в бизнесе, либо только начинает им заниматься:
Синдром «заработал своим трудом».
На первый взгляд — вполне справедливое и безобидное утверждение. Подразумевается, что «каждому — по его трудам воздастся».
Только проблема-то в том, что в бизнесе результат не от труда зависит. А от клиента. И, даже если ты сильно «потрудился», а клиент — не доволен, денег у тебя не будет. И наоборот: ты можешь практически ничего не сделать, но, если клиент остался довольным, деньги у тебя будут.
Самое ценное качество в бизнесе — не трудолюбие. А понимание клиента и желание делать то, что он оценит. Абстрактное «трудолюбие» в бизнесе только вредит — оно заводит в дебри перфекционизма там, где он и нахрен не нужен. А вот если перфекционизм проявляется по отношению к тому, что клиенту дорого — вот тут-то и ждет тебя профит.
И малоизвестная девочка из поп-группы — более успешный предприниматель, чем ты, если смотреть по количеству довольных клиентов и денежному результату. На полном серьезе. От нимба «мученика и трудолюба» нужно избавляться. Чем раньше — тем лучше.
Моя любимая фраза из популярной песни, которую мне приходится частенько самому себе и другим напевать:
«Здесь мерилом работы считают усталость»
Рекомендую задуматься.
все верно, и мысль полезна мне, например, в текущий момент )
тока не Цой, а Кормильцев и Бутусов. )
Ага, спасибо :)
Всегда думал, почему-то, что это Цой — исправил.
В точку … эта «ментальная ловушка» характерна очень для многих. Чтобы заработать много, нужно прямо за…колебаться, если не сказать грубее. А заработать много и не напрягаться, это вроде и не честно. И эту связь «заколебался»=»заработал» считают аксиомой, а это очень часто не так.
Мало того, я проводил опрос среди знакомых женщин. Что лучше для мужа — «Пахать на заводе и получать 10тыс. в месяц или работать на себя и получать 2 раза в год по 200тыс., но не известно когда?». Оказывается лучше на заводе! «Пахать» в обыденном понимании уже почти деньги и ставится в заслугу, даже если денег нет. Я на эти грабли уже наступал. И сейчас я в первую очередь ставлю вопрос не «сколько заработаю», а «какой ценой».
Кстати, да. Я как-то с женой этот вопрос обсуждал, и спросил ее: какая сумма накоплений тебя устроит для того, чтобы я вообще отошел от дел.
И оказалось, что никакой суммы не устроит — нужно пахать :)
Лучшие друзья девушек — это бриллианты. Я довольно легко отношусь к деньгам, но заметил, что женщины некоторые вообще не умеют ими управлять, расходуя все, что попадает в руки. Сколько ни дай — все как в бездну.
Кладовщик, не мешайте все в одну кучу) Неправильный вопрос порождает неправильный ответ)
В вашей формулировке вопроса (женщинам) — вопрос вообще не о том.
Я бы тоже выбрала 10 тыс, а не 200 неизвестно когда. Тут дело вообще не в «пахать». Тут дело в стабильности и уверенности в завтрашнем дне — знать, что хотя бы 10 тыс — но будут. А 200 — хрен его знает что и когда.
Если вы про «пахать» хотели узнать — то тогда надо было задавать вопрос , как Макс спросил — деньги есть, но муж не работает)))
П.С, Ну и 200 тыс 2 раза в год — не такая великая разница с 10 тыс в месяц, чтобы ради нее отказываться от стабильности (пусть и бедной) Можно подумать на 30 тыс в месяц разбогатеешь прям пипец (уж не говоря о том, что получив 200 тыс сразу потратишь больше чем равномерно бы получил)
Тогда бы уж спрашивали — 2 млн в год нерегулярно, или 10 тыс в месяц. Это альтернатива. А так — альтернатива какая-то хреновая
> Оказывается лучше на заводе!
Тоже замечал среди знакомых. Вижу что мог бы человек поменять свою жизнь и стать более свободным, но нет, ему нужно ходить куда-то каждый день, чувствовать, что он «где-то работает», знать, что в конце месяца его ждет зарплата. :) Вот так и живут… и ждут пенсии? :)
Это психология жертвы, «я пашу за копейки — я хороший, он богатый — он плохой».
Проще тупо что-то делать одно и тоже, чем изменить мысли и взять на себя ответсвтенность, и перестать всех вокруг обвинять
Полностью поддерживаю автора, с одним лишь замечанием. Система актуальна не только в бизнесе или работе, но во всех других областях жизни.