Проходил такой этап, когда еще не было бизнеса: «маловато будет». Казалось, что если и делать бизнес — то только ОЧЕНЬ прибыльный. Если и спать — то с королевой. И лютую поддержку такой установке оказывали мотивационные бизнес-книги и истории успеха.
У меня даже такая аналогия была в голове: я, как осел, бреду по длинной дороге. И, время от времени, по обочинам появляются стоги сена. Чем дальше — тем они больше. Ну и смысл останавливаться сейчас, если через пару километров стог будет в два раза больше?
Из этой аналогии на практике верной оказалась только первая часть — про осла. Поскольку, когда меня жизнь заставила заработать деньги, оказалось, что мне не нужно «много бизнеса». «Много бизнеса» было просто самооправданием, чтобы ничего не делать прямо сейчас.
— «Что делаешь?» — «Готовлюсь к большому бизнесу!» — и вокруг только респект и уважуха :)
Так что, если ты сейчас в такой же «подготовке», бросай все нахрен и сделай хоть что-нибудь. Хоть что-то, что даст тебе текущий хлеб и свободу. И уже в состоянии «я всем и все доказал и никому и ничего не должен», займись мега-планированием мега-бизнеса.
Рекомендую :)
Спасибо большое. Вот читаю и в некоторых постах вижу свое отражение на 100%. Прям как то неудобно становится, что обладаю такой кучкой недостатков :)
Хорошо сказал. Как раз сидел ничего не делал, просто читал google reader, и тут твой пост, сразу мотивация появилась.
Ага, есть такое дело.
Но есть и другая крайность — бросаться на любую возможность заработать какие-то копейки, на любого клиента, на любой проект и сразу «делать». А первое попавшееся очень редко бывает качественным и надёжным. Вот и размениваешься на мелочи, скачешь от одного копеечного проекта к другому. Производительность вроде бешенная и всегда занят, но время уходит, а настоящими результатами и свободой и не пахнет.
Это для меня работает. А каждый раз, когда я пытался «добиться настоящих результатов», получал в итоге уродские недоделки. Так что я не рекомендую увлекаться мега-проектами, особенно со старта.
А настоящая свобода — она и без «настоящих результатов» у меня есть. Так что не нужны эти, «настоящие результаты» для счастья. Расслабиться, и получать удовольствие :)
Поддерживаю! Лучше синица в руке :).
Мегапроект со старта — это практически стопроцентный фейл.
Только я говорил о том, что и вот тут есть ловушка: «… сделай хоть что-нибудь. Хоть что-то, что даст тебе текущий хлеб и свободу.»
«хоть что-нибудь» и «что-то, что даст тебе текущий хлеб и свободу.» — это две большие разницы. Не следует замахиваться сразу на крупное, но и заведомо мелкие и лёгкие вещи, которые тебя не обеспечат — это пустая трата времени и сил, и, по сути, это тоже откладывание. Проверено.
Согласен. Но где грань? А раз грань не ясна, лучше для начала сделать что-то мелкое, чтобы просто рынок увидеть, а потом уже «лепить» что-то побольше, чтобы с гарантией. Как у меня в «Самоучителе бизнеса» описано.
Так и в бизнесе так же как и с ослом, сначала нужно сделать что то маленькое потом больше и побольше, в результате чем длиннее путь тем больше стог получиться. Важно двигаться.
В приниципе, да. В таком контексте я никогда о «пути осла» не задумывался. Почему-то воспринимал: «либо идти, либо кушать» :)