Кстати, еще одна интересная ментальная ловушка: «Бизнес своим умом». Подразумевается, что некоторый объем знаний и высокий IQ ну просто гарантирует успех в бизнесе.

Только на практике как-то все наоборот получается :)

«В бизнесе» — да, работают знающие и умные люди. В качестве наемных сотрудников: менеджеры, специалисты, инженеры, сейлзы и т.д.

«Делают бизнес», как правило, люди не столько умные, сколько смелые. Ну или «жизнь заставила» — синдром вынужденного предпринимательства.

Стоит понимать, что «изучение бизнеса» или «изучение маркетинга» — путь в наемники, но не в хозяева бизнеса. Хозяин бизнеса — человек действия, а не человек-энциклопедия.

Причем, что интересно, он в итоге становится человеком-энциклопедией и знает свою отрасль лучше любого «книжного червя». Но он не ставит телегу впереди лошади и «впитывает знания» в процессе, а не «авансом».

Кстати, эта ментальная ловушка — причина богатства многих тысяч людей. Не тех, кто делает бизнес. А тех, кто «будущим бизнесменам» продает знания. И, что для меня особо удивительно, люди-то ведутся на это! То есть сидит себе «преподаватель», у которого из успехов в бизнесе — только своя бизнес-школа. И учит. И ему верят!

Так что не стоит «учиться бизнесу», надо «делать бизнес». А «учиться» само собой в процессе придет. Не зря ведь, по слухам, год своего бизнеса приравнивается к степени MBA :)

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (29 votes cast)
Бизнес своим умом, 4.9 out of 5 based on 29 ratings
Share