Бизнес своим умом

Кстати, еще одна интересная ментальная ловушка: «Бизнес своим умом». Подразумевается, что некоторый объем знаний и высокий IQ ну просто гарантирует успех в бизнесе.

Только на практике как-то все наоборот получается :)

«В бизнесе» — да, работают знающие и умные люди. В качестве наемных сотрудников: менеджеры, специалисты, инженеры, сейлзы и т.д.

«Делают бизнес», как правило, люди не столько умные, сколько смелые. Ну или «жизнь заставила» — синдром вынужденного предпринимательства.

Стоит понимать, что «изучение бизнеса» или «изучение маркетинга» — путь в наемники, но не в хозяева бизнеса. Хозяин бизнеса — человек действия, а не человек-энциклопедия.

Причем, что интересно, он в итоге становится человеком-энциклопедией и знает свою отрасль лучше любого «книжного червя». Но он не ставит телегу впереди лошади и «впитывает знания» в процессе, а не «авансом».

Кстати, эта ментальная ловушка — причина богатства многих тысяч людей. Не тех, кто делает бизнес. А тех, кто «будущим бизнесменам» продает знания. И, что для меня особо удивительно, люди-то ведутся на это! То есть сидит себе «преподаватель», у которого из успехов в бизнесе — только своя бизнес-школа. И учит. И ему верят!

Так что не стоит «учиться бизнесу», надо «делать бизнес». А «учиться» само собой в процессе придет. Не зря ведь, по слухам, год своего бизнеса приравнивается к степени MBA :)

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
koska

И даже более того — чем больше знает человек «о бизнесе» a priori, тем меньше вероятность успеха. «Многая знания — многая печали». Само знание о предпринимательских рисках увеличивает эти самые риски…

Ну и следующая мысль. Но одного, который «просто делал и преуспел», приходятся десятки-сотни-… тех, кто делал почти то же, но не там, не тогда или не так. И канул в Лету. Но лучше Талеба об этом не расскажешь, пожалуй…

Дмитрий Стецко

«Гении и аутсайдеры» М.Гладуэлл, на эту же тему хорошая книга

Disker

Интересно, что в оригинале мудрость связывается со знаниями:
«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Александр

5+

valique

Поддерживаю написанное! И еще дополнил бы такой истиной: самые грандиозные результаты в бизнесе показывают тандемы, где борт «№1» (руководитель) — человек действующий, и борт «минус 1» (зам., помощник) — человек знающий. Они никогда не будут конкурировать, поскольку по природе своей у них разная мотивация и цели, зато в бизнесе дополняют друг друга, создавая синергию.

valique

Стив Джобс — Тим Кук. Стив — яркий лидер, публичная деятельная личность, творец от природы. Тим — технолог по образованию, был замом в IBM, потом замом в Compaq, потом замом в Apple. Совершенно не публичный трудолюбивый зам. Сейчас №1 в Apple, но сам говорит, что это не его место. Если погуглить можно найти больше примеров.

blackberry

Вот-вот. Тоже всегда удивляло как люди ведутся, тратят время и деньги, слушая бред посещая курсы «а ля школа моего дела».

cgvictor

Для меня когда-то давно локальным открытием стало то, что business с языка оригинала — это «дело».

Вот так вот тупо: дело. Займись, блять, делом. Реши дела.

Ну и всё стало на свои места.
Бизнес? Не, не слышал. Так, дела делаю.

[…] 4.Хороша, хоч і невелика стаття від Макса Пастухова, про те що потрібно діяти, а не тільки читати про бізнес. Не дивуйтесь що я її тут привів, адже сео це також бізнес: http://maxpastukhov.com/1999 […]

Про «бизнес» & «дело»… Не знаю правда или нет, но мне рассказывали что отставание в развитии ЭВМ-строении и параллельно в кибернетике в 50-60х годах было обусловлено дословным переводом имени ведущий и на тот период «властвующей» фирмой IBM — ИНТЕРНЕШЕЛЬ БИЗНЕС МАШИН!!! А как потом стало известно, что «в СССР [переменная]-а нет!» ( где переменная равна секс, бизнес и далее… )

Sol

Привет Максим! Нестандартный вы. Ну это и понятно. Стандартные так далеко не лазят. Талеб, философ придумавший свою теорию и продвигающий ее. Ничем не примечательная личность. Гладуелл — аналитик. Очень въедливый и наблюдательный. Но круче их всех, Бальтасар Грасиан, 17 век, Испания.
Его короткая фраза привела меня к быстрому решению многих проблем.
Доблесть и предприимчивость — самый короткий путь к успеху. Полностью подтверждает ваши слова. Наберись смелости и действуй!