Когнитивный диссонанс

С вашего позволения, проведу небольшой «ликбез» по психологии.

Дело в том, что долгое время до изучения психологии меня мучил один вопрос. И именно ответ на него решил многие проблемы.

Итак, вопрос: «Что первично: действия или предпосылки? Что будет, если действия не совпадают с предпосылками?»

Так вот, действия побеждают предпосылки. Проще говоря: если ты во что-то веришь, но действуешь иначе, ты изменишь веру. Но не действия.

Как это применить к своей жизни?

В спорте: не «принять решение пойти в спортзал» или «найти 101 аргумент в пользу занятий спортом» , а просто затащить свою задницу всего на одно занятие.

И, если ты веришь в пользу спорта, но НЕ ходишь на него, ты сам себе найдешь очень убедительные причины, почему ты не пошел на спорт. Там будет и здоровье, и недостаток времени, и усталость после работы и т.д. И, самое главное, ты в это действительно ПОВЕРИШЬ всей душой.

Так что, если хочется изменить свое поведение, стоит начинать не с изменения установок («курить — вредно»), а с изменения поведения («я сегодня не курю»).

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
webmozg

я так курить бросил полгода назад =) хотя стаж курения был 13-14 лет

просто сказал себе «завтра не курю» и все, никаких ломок и прочее

Wok

Плюсую, не курю уже год почти, пить решил бросить тоже совсем, три недели примерно уже :)

Так и получается, «самое главное — это ебашилово»

Саша

частица не невоспринимаетца подсознанием когда говориш себе не буду курить подсознание воспринимает буду курить надо занимать не буду курить на я веду здоровый образ жизни и цель должна ставитца в прошедшем времени или в настаящем тоесть никаких завтра буду вести здоровый образ а сейчас уже веду вот так вот.Да и цель должна быть позитивной.Да и пить бростить не возможно если не ударитца в крайносит ну там здоровие подшотало или в религию уйти все кото хоть раз пробывал и получал удовольствие будут к этому возвращатца спустя какое то время.

Виктор

Без веры не будет действия! Или даже без знания не будет действия. Если ты не знаеш зачем тебе это то и делать не будешь. Одно без другого не существует, точнее действия не существует если к не му не будет предпосылок.

Disker

Вот это не верно в общем случае:
«если ты во что-то веришь, но действуешь иначе, ты изменишь веру. Но не действия.»
И у меня не так, и у кое-кого из близких людей не так.
imho это положение справедливо только для слабых людей.

Когда я действую иначе (и сознаю это), я вовсе не «меняю веру», я думаю о том, как исправиться.

Но с изложенной практикой согласен, у меня это тоже работает. Это известный психологический прием для развития самодисциплины — позитивное заявление «внутреннему человеку» в настоящем времени.

Disker

А ты почитай мой комментарий о моей алкогольной юности :), там примерно о том же: http://maxpastukhov.com/2008#comment-1486
Это как раз МОЯ практика, а не вьетнамских военнопленных.

Но главное, о чем ты тут пишешь (практический метод) работает, так что я с заметкой в целом согласен, просто imho теоретическое обоснование не верно в общем случае.

Возможно, дело в том, ЧТО именно меняется и НА ЧТО. В смысле, это работает, если новая вера «более правильная».

В чём и беда всех этих психологических исследований — они рассматривают человека в отрыве от его духовной сущности. Методология та же, как и при изучении неодушевленных предметов.