С вашего позволения, проведу небольшой «ликбез» по психологии.
Дело в том, что долгое время до изучения психологии меня мучил один вопрос. И именно ответ на него решил многие проблемы.
Итак, вопрос: «Что первично: действия или предпосылки? Что будет, если действия не совпадают с предпосылками?»
Так вот, действия побеждают предпосылки. Проще говоря: если ты во что-то веришь, но действуешь иначе, ты изменишь веру. Но не действия.
Как это применить к своей жизни?
В спорте: не «принять решение пойти в спортзал» или «найти 101 аргумент в пользу занятий спортом» , а просто затащить свою задницу всего на одно занятие.
И, если ты веришь в пользу спорта, но НЕ ходишь на него, ты сам себе найдешь очень убедительные причины, почему ты не пошел на спорт. Там будет и здоровье, и недостаток времени, и усталость после работы и т.д. И, самое главное, ты в это действительно ПОВЕРИШЬ всей душой.
Так что, если хочется изменить свое поведение, стоит начинать не с изменения установок («курить — вредно»), а с изменения поведения («я сегодня не курю»).
Рекомендую.
я так курить бросил полгода назад =) хотя стаж курения был 13-14 лет
просто сказал себе «завтра не курю» и все, никаких ломок и прочее
Плюсую, не курю уже год почти, пить решил бросить тоже совсем, три недели примерно уже :)
Так и получается, «самое главное — это ебашилово»
частица не невоспринимаетца подсознанием когда говориш себе не буду курить подсознание воспринимает буду курить надо занимать не буду курить на я веду здоровый образ жизни и цель должна ставитца в прошедшем времени или в настаящем тоесть никаких завтра буду вести здоровый образ а сейчас уже веду вот так вот.Да и цель должна быть позитивной.Да и пить бростить не возможно если не ударитца в крайносит ну там здоровие подшотало или в религию уйти все кото хоть раз пробывал и получал удовольствие будут к этому возвращатца спустя какое то время.
Без веры не будет действия! Или даже без знания не будет действия. Если ты не знаеш зачем тебе это то и делать не будешь. Одно без другого не существует, точнее действия не существует если к не му не будет предпосылок.
А ты, вместо теоретизирования, возьми и начни кланяться перед входом в свою квартиру. Просто так, без веры. И посмотри, какой бардак у тебя в голове будет по этому поводу через пару недель таких простых действий.
Вот это не верно в общем случае:
«если ты во что-то веришь, но действуешь иначе, ты изменишь веру. Но не действия.»
И у меня не так, и у кое-кого из близких людей не так.
imho это положение справедливо только для слабых людей.
Когда я действую иначе (и сознаю это), я вовсе не «меняю веру», я думаю о том, как исправиться.
Но с изложенной практикой согласен, у меня это тоже работает. Это известный психологический прием для развития самодисциплины — позитивное заявление «внутреннему человеку» в настоящем времени.
Я не хотел сильно углубляться в теорию и эксперименты на ней.
Просто почитай подробнее про когнитивный диссонанс в примении к вьетнамским военнопленным и т.д. Там много примеров отнюдь не со слабыми людьми.
А ты почитай мой комментарий о моей алкогольной юности :), там примерно о том же: http://maxpastukhov.com/2008#comment-1486
Это как раз МОЯ практика, а не вьетнамских военнопленных.
Но главное, о чем ты тут пишешь (практический метод) работает, так что я с заметкой в целом согласен, просто imho теоретическое обоснование не верно в общем случае.
Возможно, дело в том, ЧТО именно меняется и НА ЧТО. В смысле, это работает, если новая вера «более правильная».
В чём и беда всех этих психологических исследований — они рассматривают человека в отрыве от его духовной сущности. Методология та же, как и при изучении неодушевленных предметов.