Отрицание маркетинга

Я на долгое время «выпал» из рунета. Так получилось, что я несколько лет практически не читал местные блоги, не посещал местные тусовки и практически не общался с русскоязычными маркетологами. Клиенты по базам — не в счет, там было больше общения о базах, нежели о рынке или о жизни.

И вот сейчас, «вернувшись», я с удивлением заметил (только вчера вечером!) тренд «отрицания маркетинга». Причем, как я вижу, «хвосты» этого тренда видны еще в 2007-2008 годах. Как будто что-то крупное взорвалось в то время.

И, хотя я часто критикую «книжные» знания, здесь я встану «на сторону науки». Я, на самом деле, не имею ничего против маркетинга. Но я против его «книжного», «академического» изучения.

Маркетинг — это практическая наука. Накопление опыта работы с конкретными клиентами. И основная задача книг — дать тебе направление экспериментов. Не «научить», а «дать подопытного кролика и показать, какие с ним можно делать фокусы».

И с этой позиции МОЖНО и НУЖНО изучать маркетинг. На практике. Понятно, что большая часть литературы по маркетингу — чушь. Так же, как и в психологии. Но есть и книги, написанные практиками, как ни странно :)

«Маркетинга — нет» — чушь. Самооправдание людей, которым не интересно заниматься реальной работой с клиентами. Как практик, могу сказать, что маркетинг — есть. И он работает. И это — очень интересная область деятельности.

И, если начать с правильной точки — от клиента, а не от продукта, то маркетинг не вызывает отторжения. Ни у тебя, ни у клиентов. Ты превращаешься в исследователя и помощника своих клиентов, а не в незваного подозрительного ночного гостя.

Маркетинг — есть. И он работает. Только начинать надо не с книг, а с работы с клиентами.

Проверено.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Стецко

не так давно слушал речь Саймона Синека «Как великие лидеры вдохновляют» и во многом согласен с тем, что порой правильнее идти не от клиента, от собственного огня, вдохновения. Тогда создается некая энергетическая волна, эгрегор, на который притягивается народ.

Алексей

Ну отрицать маркетинг глупо. Правда наука маркетинг себя дискредитировала за последние годы из низкой подготовки «маркетологов»
Сейчас во многих компаниях маркетинг — это корпоративные подарки, реклама и выставки, плюс какая то работа над сайтом.
Но есть компании в которых маркетинг рулит. сегментация клиентов по направлениям и объемам, выставление дискретных наценок по каждой категории товара на каждый сегмент клиентов, специализация менеджеров и складского ассортимента в зависимости от типов клиентов, разработка нескольких типов сайта опять же в зависимости от клиентов.
Рост компании просто безумный, в моей тематике она крупнейшая в России, самая дорогая и рост 50-70% в год по обороту.