Одноразовый

Есть такая категория проектов — «одноразовые». Когда что-то вызывает сильный интерес на старте, а потом — резкое угасание интереса. Примеров — масса. От «случайных видео-чатов» до «вирусных» рекламных проектов.

Тут стоит понимать, что ЛЮБОЙ новый проект является «одноразовым». На старте — всегда будет резкий всплеск популярности просто за счет эффекта новизны. Если его нет — это не проект виноват. А ты, который не потрудился даже на его новизне сыграть.

А теперь интересный вопрос: что же отличает «одноразовый» от «многоразового» проекта?

По опыту могу сказать: отличие — в «выживаемости» на низком уровне продаж. Первый «всплеск» дает достаточно много денег, но дальше — будет намного меньше. И, если проект не переживет это «намного меньше», он останется «одноразовым».

Лекарство? Высокая маржа. Такая, чтобы ты с пары продаж в месяц мог себя прокормить. Если ты рассчитал маржу исходя из «пиковых» продаж, ты гарантированно проиграешь. Не сейчас, так в сезон отпусков. Когда расходы останутся прежними, а продаж станет меньше.

Исходя из этого я НЕ рекомендую растить затраты на те самые «пиковые» деньги. Плавали, знаем. Эти деньги лучше отложить в качестве запаса, который будет постепенно использоваться в «антипиковые» моменты.

И, пережив первое «сухое» время после первого всплеска, можно надеяться на то, что бизнес останется в живых и разовьется.

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов