Деньги делают деньги

Задумался на днях: а возможна ли ситуация, когда «деньги делают деньги». Ну то есть существует ли то самое «поле чудес в стране чудаков», в котором «зарытые» деньги автоматически дают на выходе деньги с прибылью?

Мне кажется, что нет. Все-таки деньги делаются конкретными людьми. Именно их решения и работа создают добавочную стоимость. Даже в случае с «банковским вкладом» ты получаешь деньги от конкретного, живого человека «по другую сторону баррикад» — заемщика банка, который вернул взятые у банка деньги с прибылью. И, если банк получил недостаточно «живых» заемщиков, деньги ты не получишь. То есть не банк «сделал деньги», а конкретный заемщик.

И, более того, в своем бизнесе я вижу ОЧЕНЬ мало вариантов прибыльного инвестирования денег. И у своих знакомых — тоже. Частая тема для разговора: «куда бы еще вкинуть несколько тысяч долларов в месяц». На полном серьезе — это я для тех, у кого еще нет бизнеса или бизнес только развивается.

Я пытаюсь в последнее время найти варианты реинвестирования в своем бизнесе. Но как-то все туго. Ближе к теории, чем к практике.

И, чувствую, я уже начинаю «сдаваться» в этом отношении. Ибо как раз за разом вижу, что 15 минут лично моего труда или труда пары опытных сотрудников дают больше, чем несколько тысяч долларов, «похороненных» на очередной рекламной площадке.

Из этого можно сделать неправильный вывод, что можно «инвестировать в сотрудников». Но и тут не все так просто. Тут вопрос не в их количестве, а в их «качестве»: мотивированности, опыте, желании работать на результат. То есть «веерно», «конвеерно» их нанимать не получится. Это — больше удача и твое личное совпадение с тем человеком, с которым вам приятно работать в одной команде. А не «инвестирование».

Так что я был и остаюсь сторонником «бизнеса одного человека или небольшой команды», а не корпоративного бизнеса. Ибо как есть у меня подозрение, что корпоративная среда — шелуха вокруг работы маленькой команды, из-за которой этот бизнес был и остается прибыльным.

29 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serg

Макс, насчет «корпоративная среда — шелуха вокруг работы маленькой команды», думаю, ты не прав. Зайди для интереса хотя бы у нас в Севастополе в SoftServe — опенспейс, все работают, а не аськах трепятся, около 120 человек сотрудников, заказы от крупных фирм, отделения по крупным городам Украины и в Штатах. Не думаю, что там все держится на костяке из 10 человек.

cgvictor

>> «куда бы еще вкинуть несколько тысяч долларов в месяц»

в рекламу же? :D

kredok

Насчет инвестирования — неужели все так плохо? Мне всегда казалось люди с лишними 10-100 или 1000 тысячами у.е. не всегда хотят расширять бизнес , а знают такие места (ценные бумаги) в которых их деньги будут расти пассивно. В конце концов 2й самый богатый человек в мире Баффет — именно инвестор.

Саша

самый багатый человек в мире вова путин для тех кто в танке

Disker

Помните довоенный фильм «Валерий Чкалов»? Там американский журналист спросил Чкалова, насколько тот богат.
«У меня 170 миллионов» — ответил Чкалов. «Нет, не денег, а человек. Они работают на меня, а я на них.»

Саша

макс инвестировать можно не только деньги а и время.

Саша

ну а откуда тогда беретца эти 20 процентов денег которые банк платит по вкладу?ведь Банк же не допечатует еще 20 працентов денег что есть в обороте в стране от куда он их берет чтобы отдать вкладчику.А тот кто одалжует в банке от куда ему взять ети 20 процентов всмысле если есть в стране 100 рублей то откуда возьмутца еще 20?

Серега

Куда еще инвестировать? В себя. Можно это делать бесконечно. Чем больше радости от жизни — тем лучше придумываются фишки.

Тони

интересно, куда приведут меня твои советы)

Disker

Мы с другом на пару пьянстровали несколько лет подряд в молодые годы :-)
Но у него была предпосылка — «пьянствую, потому что не вижу смысла в жизни» (это при социализме было, в 70-е годы), а у меня — постоянные страдания, что я делаю что-то не то. Тут был замкнутый круг — пью, потому что плохо, а плохо, потому что пью.
В конце концов я все-таки бросил пить (сейчас очень умеренно потребляю), а друг спился в конец…

То есть предпосылки тоже могут в конце концов привести к действиям.

valique

1. по поводу денег. деньги делают деньги, и это факт. само их наличие подразумевает, что они имеют свою стоимость. $100 сегодня, и $100 через год — это не одно и то же. есть инструменты инвестирования, гарантированные создателем денег (ФРС в США, ЕЦБ в ЕС, НБУ в Украине и т.д.). % по таким инструментам и является минимальной стоимостью денег. если ты этот % не получил, значит ты получил убыток.
2. по поводу инвестиций. инвестировать в бизнес можно всегда. просто нужно видеть шире, или переходить на следующий уровень. если так не получается — не нужно бояться делегировать — нанять профессионала, который может видеть шире.

valique

1. банки разоряются в погоне за большей доходностью.
2. к сожалению это не моя практика. на самом деле я, наверняка, мыслю «уже» и топчусь на «низшем» уровне.
начинаю проникаться стилем ваших постов, поэтому в будущем зарекаюсь комментить из теории.

Алексей

С определением корпоративной среды согласен. Лицемерие, работа для галочки, а не для результата, вечное недовольство любой зарплатой, нытье за спиной это 80% сотрудников в компании. 20% еще как то работает и 5% работает. Ну и конечно 95% по мере сил воруют.
В сотрудников инвестировать тоже сомнительное удовольствие.
И ни в коем случае нельзя нанимать профессионалов на роль управленцев. Их можно с огромным трудом вырастить, но найти на рынке не получится.

Саша

главное понимать что деньги это не бумага а измеритель стоимости чегото как километры измерение растояния так и деньги оценивают стомость чеготою хотя тут даже больше если например растояние все оценивают одинаково а вот стоимость для всех разная у всех свои измерители.

Константин

Может проблема в масштабе твоего бизнеса? Он же у тебя на уровне business for life. А это накладывает значительные ограничения на его максимальную капитализацию. Не думал начать более крупный бизнес-проект? С более крупными вливаниями и потенциальным доходом. Если бизнес попрёт — получишь профит и будет куда вкладывать деньги. Если бизнес не пойдёт, то всё равно останешься в плюсе, так как получишь опыт (что лучше чем любые курсы и другие виды образования)

Саша

ну вот ты устанавливаеш цену продукта в 399 на что ты обмениваеш его?На долговые обязательства банка?

Виктор

http://amelkin.net/archives/2150 вот подтверждение того что деньги делают деньги, и считаю это удачным инвестированием.