Планы, планчики и планищи

Вот об пользу планирования — сколько уже копий сломано? Там и попытка продумать разные варианты развития событий, и подготовиться к несуществующим проблемам, и исследовать рынок, и т.д.

А теперь мы поговорим о вреде планирования.

И самый главный вред, по моему мнению, возникает в момент столкновения плана с реальностью. В первую же неделю что-то идет не так.

Вывод? Мы хреново работаем или план хреновый.

А «правильный» вывод? Мы что-то уже сделали и это «что-то» уже привело нас «куда-то». Все равно лучше, чем в прошлой точке.

Основная проблема планирования: быстрое расхождение плана и реальной жизни и принижение результативности своих действий в угоду взятым с потолка цифрам и показателям.

И, самое хреновое: выкидывание ВСЕЙ работы при большом расхождении бумажки и реальности. И щито, что мы что-то не успели? Мы ведь что-то СДЕЛАЛИ? Таки с этого и надо плясать!

Поэтому, с некоторых пор я ВООБЩЕ не ставлю планы. Никакие. Я просто работаю в некотором направлении, в котором вижу какие-то результаты. И, поверьте 10+ годам моего опыта: это намного эффективнее жесткого планирования.

И люди, которые пытаются гадать об «истинных или скрытых целях моего блога» — всегда правы. Ибо любая цель подходит, поскольку я и сам ее не знаю :) С момента создания блога уже 20+ целей и планов «промелькнуло» в голове. Но цели и планы — чушь. Главное, что блог растет, людям нравится.

Это — реальность. А планы — чушь.

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

План — некое направление. Реальность добавляет отклонения от курса. Мы можем прийти в точку «Б» из «А» или в какую-то другую… По мере достижения цели, план может корректироваться. Онлайн связь — план и реальность. Вот в чём должна быть гармоничная связь.
Построить здание без проекта (планирования) ??? хм-м… херовый дом получится… :)

Александр

В строительном бизнесе очень много участников. Я сам главный архитектор проектов, мне при проектировании и строительстве приходится взаимодействовать с десятками специалистов. Как тут без планирования?
Хотя почти всегда первоначальные планы (необязательно зафиксированные на бумаге) полностью не сбываются, но всегда есть логика, последовательность событий, она сбывается. И просто план при реализации становиться неким отчётом, по которому видны отклонения.
Тут речь о гибком подходе.

seo кладовщик

Говорю из своего 11-ти летнего опыта работы на себя. То, что писал Макс — чистая правда!!! Давно перестал планировать. Действие без плана дает больше маневра и меньше головной боли, что «что-то идет не по плану», т.е. нет обязательств перед собой в виде плана. Нельзя запланировать свои навыки и возможности на будущее и уж тем более точно распределить во времени, и я уж не говорю про «непредвиденные случаи». А пришёл я к этому после анализа, как мне тяжело даются «запланированные успехи» и как легко «незапланированные успехи». Кто к этому уже пришел, тот выйдет и на второй этап — «интуиция лучше логики», но это уже другая тема.

LoxLess

Вроде автор упоминал, что у него всегда есть дневной план сделать что-то вроде конкретного законченного продукта. А ежели не сделал — откатил обратно. Ну чем не план?… :)

maxamuz

Я уже давно подметил, что жёсткое планирование ни куда не ведёт))) Потому, что мы всегда сталкиваемся с реальностью. И почти всегда наши планы с ней расходятся.

Dinara

Я тоже ставлю план на день, но не больше, на месяц или год ни чего не планирую, как-то пыталась но терпения не хватало, а теперь оказывается и не надо, нужно просто выбрать направление

Босс

Хочется заметить, что вы все оцениваете план относительно себя. Но заметьте, что вас всех объединяет личная предпринимательская мотивация. То есть вы будете что-то делать, придумывать, развивать, карабкаться независимо от того, есть у вас план или нет.

А вот если спуститься на уровень ниже к обычным работникам (подчиненным). У них обычно мотивация проявляется совершенно по-другому. Классический случай — «есть дело, делаешь; нету, балду пинаешь». Вот тут то и нужны разносрочные планы, чтобы люди знали, что им нужно сделать, когда сдать и что они за это получат.

Смотрите шире.

sidash

я сам стараюсь не делать долгосрочных планов, т.к. ставить себя в жесткие рамки у меня не получается) я заметил, что отдача от работы намного выше тогда, не когда себя заставляешь себя делать по плану, а когда МНЕ ХОЧЕТСЯ сделать что-то в конкретный период времени. как то так))