Кстати, еще одна ментальная ловушка бизнеса, которую мы еще не обсуждали: «тяжелая» и «сложная» работа.
Считается, что любая работа, которая не интересна другим людям, будет в большем дефиците. И, соответственно, будет более оплачена. Вроде как, пока все правильно и никаких ловушек не видно.
А «ловушка» тут хитрее: в разнице между «тяжелой» и «сложной» работой. Когда люди приходят к мысли о том, что стоит заняться уникальной, дающей конкурентное преимущество, работой, они выбирают себе «сложную» работу. Ту, которая требует большого объема знаний и ума. Ту, для которой нужно «перелопатить» тонну информации. Там, где IQ, научные степени, креативность и признание коллег.
И ценится-то, по-факту «тяжелая» работа. Та, которая «тупая»: поговорить с клиентом, пойти куда-нибудь порекламироваться, сделать что-нибудь мелкое на сайте. То, что и школьник может сделать. Только всем это лениво. И «тяжелой» эта работа становится не по своей интеллектуальности, а по своей тупости. По отсутствию «интересности».
И нереальный батхерт возникает у теоретиков, когда они пытаются «интересной, но сложной» работой заменить «тупую, но эффективную». Оттуда берутся многоэтажные формулы расчета привлекательности бренда, навороченные системы веб-статистики, расчеты трастовости ссылок, SEO-измышлизмы, которые разбиваются об очередное тупое, но от этого не менее эффективное изменение алгоритмов поисковых систем в пользу живого пользователя.
И я, когда агитирую «за практику», я агитирую именно за «тупую практику». И именно это часто вызывает отторжение. Конечно: кто захочет тупо идти и разговаривать с клиентом, когда можно изучить красивую книгу с кучей формул и примеров? А бизнес-то — он «тупой», не обольщайтесь. И «умным» его делают не по нужде, а по недостатку мотивации заняться реальной работой.
Рекомендую СИЛЬНО задуматься.
Мало стало текстов. :) Не фильтруй, как грозился.
Ну, мне же тоже когда-то надо работать :)
Записать мысль — просто, но ведь еще нужно и на комментарии отвечать. Больше мыслей — больше комментариев :)
Не отвечай на комментарии :) Или закрой. Вряд ли тут могут появиться клиенты на базы. Разве что единомышленники по бизнесу :)
Без комментариев блог превратится в монолог, а это уже скучно. Проще тогда книгу написать один раз, и успокоиться :)
Но вот именно «автором книг» мне становиться ну никак не хочется :)
Он и так монолог. Ты всех спорщиков, которые тебе возражают как-то, посылаешь на три буквы
Разница между диалогом и спором — в восприятии информации.
В диалоге ты слушаешь, чтобы понять.
В споре ты пытаешься убедить другую сторону.
Люди, которые не хотят слушать — спорят. И с ними «диалога» не будет. А спорить я не хочу.
Люди, которые хотят слушать — задают уточняющие вопросы либо приводят примеры по существу. В случае, если кто-то приводит что-то весомое из свой практики, я достаточно быстро меняю свою точку зрения на более адекватную. Это — диалог.
А «спорщиков ради спора» я посылал и буду посылать на три буквы. Мой блог — не место для споров, здесь люди обмениваются опытом.
Можно делать самому тупую/тяжелую неинтересную работу, а можно:
— перепоручить ёё
— автоматизировать её
Как говорится, лень — двигатель прогресса. А еще говорят что самые эффективные и счастливые люди — это ленивые люди. Но не все умеют этим «природным даром» пользоваться :)
А насчет «умности» согласен. Люди часто хотят решить свои проблемы красивым, умным и желательно готовым рецептом. Но это не решение, а только лишь действие чтобы задвинуть проблему подальше.
Короче, если человек ленивый, то надо лень правильно использовать :)
макс напиши следующий пост про то как сидеть на диване и нихрена не делать и что бы бабки сами капали.
1. Налить бабки в что-то с дыркой
2. Сесть на диван
3. Профит: сидишь на диване, а бабки — капают :)
А мне эта агитация за тяжелое действие напомнила одну историю. В ней говорилось о том, что во времена золотой лихорадки больше всего доходов получали продавцы лопат. Они кричали, что где не копни, там золото, а лопаты вон там за углом по 9.95$.
Аналогичный тренд можно наблюдать сейчас в интернете. Услуги продавцов лопат — хостингов, админов, сеошников, копирайтеров — нарасхват. Но реально нашедших золото — процветающих сайтов — единицы. Макс, ты сам, можно сказать, человек одного выстрелившего товара. И он не является «тяжелым», он то, как раз, «сложный».
Этим всем я хотел сказать, что стремление к сложности (индивидуальности, неповторимости) вполне естественно. Люди не хотят, чтобы им впаривали лопаты, они хотят делать свои бульдозеры.
Он — именно «тяжелый». Поверь мне :)
И по поводу «нашедших золото» я вот тут ответил:
http://maxpastukhov.com/2024
Повторение — мать учения, но все равно спасибо тебе, Макс. Многие вроде очевидные вещи заново осознаешь и выдаешь себе пенделей — мало, но аппетит приходит во время еды ;)
Продолжай, рекомендую! :)