Тяжелые и сложные

Кстати, еще одна ментальная ловушка бизнеса, которую мы еще не обсуждали: «тяжелая» и «сложная» работа.

Считается, что любая работа, которая не интересна другим людям, будет в большем дефиците. И, соответственно, будет более оплачена. Вроде как, пока все правильно и никаких ловушек не видно.

А «ловушка» тут хитрее: в разнице между «тяжелой» и «сложной» работой. Когда люди приходят к мысли о том, что стоит заняться уникальной, дающей конкурентное преимущество, работой, они выбирают себе «сложную» работу. Ту, которая требует большого объема знаний и ума. Ту, для которой нужно «перелопатить» тонну информации. Там, где IQ, научные степени, креативность и признание коллег.

И ценится-то, по-факту «тяжелая» работа. Та, которая «тупая»: поговорить с клиентом, пойти куда-нибудь порекламироваться, сделать что-нибудь мелкое на сайте. То, что и школьник может сделать. Только всем это лениво. И «тяжелой» эта работа становится не по своей интеллектуальности, а по своей тупости. По отсутствию «интересности».

И нереальный батхерт возникает у теоретиков, когда они пытаются «интересной, но сложной» работой заменить «тупую, но эффективную». Оттуда берутся многоэтажные формулы расчета привлекательности бренда, навороченные системы веб-статистики, расчеты трастовости ссылок, SEO-измышлизмы, которые разбиваются об очередное тупое, но от этого не менее эффективное изменение алгоритмов поисковых систем в пользу живого пользователя.

И я, когда агитирую «за практику», я агитирую именно за «тупую практику». И именно это часто вызывает отторжение. Конечно: кто захочет тупо идти и разговаривать с клиентом, когда можно изучить красивую книгу с кучей формул и примеров? А бизнес-то — он «тупой», не обольщайтесь. И «умным» его делают не по нужде, а по недостатку мотивации заняться реальной работой.

Рекомендую СИЛЬНО задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sherbe

Мало стало текстов. :) Не фильтруй, как грозился.

sherbe

Не отвечай на комментарии :) Или закрой. Вряд ли тут могут появиться клиенты на базы. Разве что единомышленники по бизнесу :)

jibjab

Он и так монолог. Ты всех спорщиков, которые тебе возражают как-то, посылаешь на три буквы

SerKilka

Можно делать самому тупую/тяжелую неинтересную работу, а можно:
— перепоручить ёё
— автоматизировать её

Как говорится, лень — двигатель прогресса. А еще говорят что самые эффективные и счастливые люди — это ленивые люди. Но не все умеют этим «природным даром» пользоваться :)

А насчет «умности» согласен. Люди часто хотят решить свои проблемы красивым, умным и желательно готовым рецептом. Но это не решение, а только лишь действие чтобы задвинуть проблему подальше.

Короче, если человек ленивый, то надо лень правильно использовать :)

Саша

макс напиши следующий пост про то как сидеть на диване и нихрена не делать и что бы бабки сами капали.

Босс

А мне эта агитация за тяжелое действие напомнила одну историю. В ней говорилось о том, что во времена золотой лихорадки больше всего доходов получали продавцы лопат. Они кричали, что где не копни, там золото, а лопаты вон там за углом по 9.95$.

Аналогичный тренд можно наблюдать сейчас в интернете. Услуги продавцов лопат — хостингов, админов, сеошников, копирайтеров — нарасхват. Но реально нашедших золото — процветающих сайтов — единицы. Макс, ты сам, можно сказать, человек одного выстрелившего товара. И он не является «тяжелым», он то, как раз, «сложный».

Этим всем я хотел сказать, что стремление к сложности (индивидуальности, неповторимости) вполне естественно. Люди не хотят, чтобы им впаривали лопаты, они хотят делать свои бульдозеры.

LoxLess

Повторение — мать учения, но все равно спасибо тебе, Макс. Многие вроде очевидные вещи заново осознаешь и выдаешь себе пенделей — мало, но аппетит приходит во время еды ;)

Продолжай, рекомендую! :)